Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1196 просмотров

В городе подсчитывают оставшиеся деревья

Городские деревья посчитают, опишут и поставят на учёт. Всего в Актобе около 60 видов деревьев.

26 мая деревья пересчитали на улице Вокзальной на Москве. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Алматинская компания «IT Nomad» разработала учетную систему для наших кустарников и деревьев. Зеленые насаждения в городе пересчитывают и заносят в базу данных через специальное приложение. Так будет ясно, сколько в городе деревьев, в каком они состоянии и сколько стоят, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Помимо определения вида зеленых насаждений, наши сотрудники определяют и вносят через приложение высоту, диаметр, наклон, состояние самого дерева, – рассказал директор и разработчик проекта Жанболат Калмуханбет. – Мы пригласили московских специалистов с колоссальным опытом в инвентаризации зеленых насаждений. Мы создаем учетную систему, которая будет давать полную картину о количестве деревьев, их состоянии, балансовую стоимость, все необходимые работы. Формируем базу данных электронного и бумажного форматов. Наши люди прошли обучение, начали считать деревья еще зимой. На сегодня закончили участок от проспекта Мира до проспекта Бокенбай батыра. В базу внесено 168 тысяч деревьев, кустарников, живых изгородей. В планах закончить месяца через три. Кроме того, в завершение дендрологи дадут рекомендации по уходу за растениями. Актуализировать базу нужно будет раз в два года. 

Стоимость каждого дерева зависит от вида, высоты и характеристик. Например, 6-метровый карагач может стоить почти 77 тысяч тенге без учета ухода за ним, а 4-метровая серая ольха стоит 72 932 тенге.

В офисе, на стене, как шпаргалки висят фотографии и файлы с веточками местных деревьев. Сотрудников компании дендрологи обучали определять виды в любое время года.

В офисе на стене висят фотографии и веточки деревьев, которые растут в нашем городе.

– В городе около 60 видов деревьев, преобладает карагач, он же мелколистный вяз, – рассказал программист Азамат Естаев. – Растут разные виды кленов, ивы, дубы и многое другое. Есть краснокнижные деревья: ольха черная, дуб черешчатый, абрикос-дикорос.

Считают деревья и кустарники в черте города на придомовых территориях, аллеях и в парках. На подсчет «в поля» выходят 22 человека, работают парами. Один сотрудник отмечает деревья в бумажной версии, а другой вносит дерево в базу в мобильном приложении, отмечается геолокация, каких-то бирок или номеров на деревья не цепляют, сохраняют его целым. Вносить данные смогут только через специальное приложение, но видеть результаты смогут все актюбинцы. В планах синхронизация геопортала города с дендрокартой.

Деревья считают в старой части города. Сотрудники ходят полный рабочий день, учитывают даже засохшие саженцы.

– В день в среднем около 500-600 растений, – рассказал Рустем из Тараза. – Самые зеленые районы в центре, например, проспект Алии Молдагуловой, край 12 микрорайона. А где новостройки, там еще не успели посадить, там мало деревьев.

Некоторые актюбинцы с опасением относятся к пересчету деревьев. Переживают, что деревья хотят вырубить, поэтому прогоняют рабочих.

– С 2014 года работаю в сфере озеленения, в основном цветы и деревья сажаем, работали в Алматы, Актау, Уральске, – рассказал бригадир Айдар Нургожаев. – Этот проект очень интересный. Люди реагируют по-разному. Иногда встречаемся с непониманием, не пускают на территорию, например, школ. Говорят, что это их деревья, они сами сажали. Боятся, что будем вырубать. Объясняем, что ничего трогать не будем, только инвентаризируем. А есть те, кто нам подсказывает, где еще деревья, рассказывает и показывает, что сами сажали. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Но.похоже ясно,из чьей головы дует этот ветер.Председателем президиума объединения юридических лиц , под претензионной вывеской -«Ассоциация экологических организаций Казахстана» ,является Алия Назарбаева.Это непочатый край вливания огромного бабла,в совершенно непонятную госструктуру.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Господи! Мы все еще в каменном веке живем??? Зачем!!?? Зачем тратить огромные деньги на весь этот тупизм??! Если у вас так свербит от выбрасываемой на ветер казны, верните в города организации,типа старых Зеленстроев. Там и подсчет будут вести ,и сажать зелень где надо,и ухаживать (!!!!!!!) за ними. Ясен пень - уедут эти *друзья * и все забросится.Захочет ,какой-нибудь мажор построить сарай и вырубит все,что ему надо и не надо. Мозги свои проинвентанизируйте. Пришел новый мэр,вроде неплохо начал.Впервые в нашем городе появился человек ( хоть и не местный),с хозяйственным взглядом и реальной заботой.Но такие дикие вещи начинаются при нем.....Все деньги,выделенные на это барахло,можно было бы пустить на действительно важные дела - например,на тот же самый Зеленстрой или угробленный Россовхоз.

    4+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Где дуб у нас в городе растет? Хочу жёлуди во дворе засеять. Подскажите.

    0+

Новости по теме