
• 1512 просмотров
В городе подсчитывают оставшиеся деревья
Городские деревья посчитают, опишут и поставят на учёт. Всего в Актобе около 60 видов деревьев.
26 мая деревья пересчитали на улице Вокзальной на Москве. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
Алматинская компания «IT Nomad» разработала учетную систему для наших кустарников и деревьев. Зеленые насаждения в городе пересчитывают и заносят в базу данных через специальное приложение. Так будет ясно, сколько в городе деревьев, в каком они состоянии и сколько стоят, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
– Помимо определения вида зеленых насаждений, наши сотрудники определяют и вносят через приложение высоту, диаметр, наклон, состояние самого дерева, – рассказал директор и разработчик проекта Жанболат Калмуханбет. – Мы пригласили московских специалистов с колоссальным опытом в инвентаризации зеленых насаждений. Мы создаем учетную систему, которая будет давать полную картину о количестве деревьев, их состоянии, балансовую стоимость, все необходимые работы. Формируем базу данных электронного и бумажного форматов. Наши люди прошли обучение, начали считать деревья еще зимой. На сегодня закончили участок от проспекта Мира до проспекта Бокенбай батыра. В базу внесено 168 тысяч деревьев, кустарников, живых изгородей. В планах закончить месяца через три. Кроме того, в завершение дендрологи дадут рекомендации по уходу за растениями. Актуализировать базу нужно будет раз в два года.

Стоимость каждого дерева зависит от вида, высоты и характеристик. Например, 6-метровый карагач может стоить почти 77 тысяч тенге без учета ухода за ним, а 4-метровая серая ольха стоит 72 932 тенге.
В офисе, на стене, как шпаргалки висят фотографии и файлы с веточками местных деревьев. Сотрудников компании дендрологи обучали определять виды в любое время года.

В офисе на стене висят фотографии и веточки деревьев, которые растут в нашем городе.
– В городе около 60 видов деревьев, преобладает карагач, он же мелколистный вяз, – рассказал программист Азамат Естаев. – Растут разные виды кленов, ивы, дубы и многое другое. Есть краснокнижные деревья: ольха черная, дуб черешчатый, абрикос-дикорос.
Считают деревья и кустарники в черте города на придомовых территориях, аллеях и в парках. На подсчет «в поля» выходят 22 человека, работают парами. Один сотрудник отмечает деревья в бумажной версии, а другой вносит дерево в базу в мобильном приложении, отмечается геолокация, каких-то бирок или номеров на деревья не цепляют, сохраняют его целым. Вносить данные смогут только через специальное приложение, но видеть результаты смогут все актюбинцы. В планах синхронизация геопортала города с дендрокартой.

Деревья считают в старой части города. Сотрудники ходят полный рабочий день, учитывают даже засохшие саженцы.
– В день в среднем около 500-600 растений, – рассказал Рустем из Тараза. – Самые зеленые районы в центре, например, проспект Алии Молдагуловой, край 12 микрорайона. А где новостройки, там еще не успели посадить, там мало деревьев.

Некоторые актюбинцы с опасением относятся к пересчету деревьев. Переживают, что деревья хотят вырубить, поэтому прогоняют рабочих.
– С 2014 года работаю в сфере озеленения, в основном цветы и деревья сажаем, работали в Алматы, Актау, Уральске, – рассказал бригадир Айдар Нургожаев. – Этот проект очень интересный. Люди реагируют по-разному. Иногда встречаемся с непониманием, не пускают на территорию, например, школ. Говорят, что это их деревья, они сами сажали. Боятся, что будем вырубать. Объясняем, что ничего трогать не будем, только инвентаризируем. А есть те, кто нам подсказывает, где еще деревья, рассказывает и показывает, что сами сажали.

-
-
MambetAga
Господи! Мы все еще в каменном веке живем??? Зачем!!?? Зачем тратить огромные деньги на весь этот тупизм??! Если у вас так свербит от выбрасываемой на ветер казны, верните в города организации,типа старых Зеленстроев. Там и подсчет будут вести ,и сажать зелень где надо,и ухаживать (!!!!!!!) за ними. Ясен пень - уедут эти *друзья * и все забросится.Захочет ,какой-нибудь мажор построить сарай и вырубит все,что ему надо и не надо. Мозги свои проинвентанизируйте. Пришел новый мэр,вроде неплохо начал.Впервые в нашем городе появился человек ( хоть и не местный),с хозяйственным взглядом и реальной заботой.Но такие дикие вещи начинаются при нем.....Все деньги,выделенные на это барахло,можно было бы пустить на действительно важные дела - например,на тот же самый Зеленстрой или угробленный Россовхоз.
-
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 3