Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

361 просмотр

В выплатах пособий семьям с детьми произошли изменения

Для назначения пособий нужно обратиться в уполномоченный орган через Госкорпорацию или на портал с заявлением и приложить документы.

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 14 мая 2020 года внесены изменения и дополнения в Правила назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, передает zakon.kz.

Так, к государственным пособиям семьям, имеющим детей относятся денежные выплаты в виде:

- единовременного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого в связи с рождением ребенка;
- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года ( пособие по уходу);
- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) (пособие многодетной семье);
- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю, опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида;
- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за инвалидом первой группы с детства;
- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого многодетной матери, награжденной подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени (пособие многодетной матери).

Для назначения пособий на рождение и по уходу необходимо обратиться в уполномоченный орган по назначению пособий через Государственную корпорацию или на портал с заявлением с прилагаемыми документами, указанными в стандарте государственной услуги "Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком".

При этом сведения документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка или выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния, свидетельства о заключении (расторжении) брака, документа, подтверждающего установление опеки над ребенком или сведения об усыновлении из актовой записи о рождении, сведения о регистрации по месту жительства, указанные в электронном заявлении заявителя получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства" в соответствии с запросами в информационные системы государственных органов или организаций.

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги "Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком".

При регистрации рождения ребенка по выбору родителей государственная услуга "Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком" оказывается по принципу "одного заявления".

Пособие многодетной семье назначается со дня обращения в уполномоченный орган по назначению пособия через Государственную корпорацию за назначением пособия. Днем обращения считается день подачи заявления.

При назначении пособия многодетной семье в составе семьи учитываются рожденные живыми, усыновленные (удочеренные), а также взятые под опеку дети, сводные дети, если они не учтены в семье другого родителя.

При этом в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Для назначения пособия многодетной семье к заявлению прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность - для идентификации.
В случае обращения за назначением пособия многодетной семье лиц, имеющих статус оралмана, предоставляется удостоверение оралмана для идентификации;
- свидетельство о рождении ребенка (выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния);
в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка - свидетельство о заключении, расторжении брака;
в случае установления опеки (попечительства) над ребенком или усыновления - документ, подтверждающий установление опеки над ребенком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении;
- справка учебного заведения, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения, предоставляемая ежегодно.

Для жителей города Байконыр - справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр.

При первичном установлении инвалидности ребенку, заявитель обращается за назначением пособия воспитывающему ребенка-инвалида в подразделение МСЭ по месту жительства с заявлением.

При установлении инвалидности ребенку по выбору услугополучателя государственная услуга "Назначение пособия матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида" оказывается по принципу "одного заявления".

Пособие воспитывающему ребенка-инвалида назначается со дня обращения в уполномоченный орган по назначению пособия непосредственно либо через Государственную корпорацию или на портал на весь период инвалидности ребенка.

При определении ребенка-инвалида на полное государственное обеспечение пособие воспитывающему ребенка-инвалида назначается в период нахождения ребенка на каникулах в семье, при условии документального подтверждения данного факта государственным учреждением, в котором ребенок пребывал на полном государственном обеспечении.

Для назначения пособия воспитывающему ребенка-инвалида к заявлению, предоставляемого по месту жительства, прилагаются документы, указанные в стандарте государственной услуги "Назначение пособия матери или отцу, усыновителю, опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида".

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги "Назначение пособия матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида".

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (15 мая).


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме