
• 12166 просмотров
Изучение казахского языка превратили в реалити-шоу
В Казахстане, по официальным данным, на казахском языке разговаривают 60 процентов граждан. К 2020 году с помощью новых мер популяризации языка планируется довести показатель до 95 процентов.
В Казахстане, по официальным данным, на казахском языке разговаривают 60 процентов граждан. К 2020 году с помощью новых мер популяризации языка планируется довести показатель до 95 процентов.
В новой казахстанской программе функционирования и развития языков основное внимание уделено повышению качества преподавания государственного языка и способам его популяризации. Казахский должен стать привлекательным для граждан, престижным, модным.
\"Если меня вот здесь разместят на билборде, и я буду говорить: Я говорю по-казахски, а ты? Ну, может быть, кого-то это заинтересует?\" - так отшучивается, отвечая на вопрос о способах продвижения государственного языка, Ксения Сухомазова. На самом деле она, солистка казахстанской поп-группы \"Рахат-Лукум\", уже вносит свою лепту в это благородное дело. Ксения - бывшая участница, а теперь ведущая программы \"Казакшаныз калай\" (\"Как у вас с казахским?\") на телеканале \"Хабар\". Она рассказывает, что услышала о программе в тот момент, когда подыскивала курсы казахского языка.
Ксения СухомазоваBildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ксения Сухомазова\"Часто нам приходится давать концерты где-то в регионах, там, где большинство именно казахскоязычных людей, - говорит Ксения Сухомазова. - Когда вы им скажете: давайте поаплодируем или поднимем руки вверх, они, конечно, понимают. Но когда они это слышат на казахском языке, или какое-то поздравление с днем рождения или со свадьбой, на каких-то корпоративных мероприятиях, когда ты что-то говоришь на казахском языке, конечно, людям приятно слышать это\".
Интерес к проекту есть
Один из авторов и руководителей проекта Арман Карабаев рассказывает, что республиканскому телеканалу нужна была программа, посвященная казахскому языку. Было решено делать молодежный проект, частично используя формат реалити-шоу. В этом проекте участников не заточают на все время съемок в дом, напичканный камерами. Но зрители следят за тем, как герои не просто изучают язык за партой, а попадают в определенные ситуации, где должны использовать свои языковые навыки. Например, человек мечтает прыгнуть с парашютом, и ему предоставляют эту возможность, но готовить к прыжку его будет инструктор, который говорит по-казахски.
\"Казакшаныз калай\" - это одновременно развлекательный и образовательный проект. Шоу построено по принципу сезонов, в которых принимают участие разные люди. Лентяев и прогульщиков из проекта исключают, победителя сезона, как полагается, выбирают жюри и зрители. Арман Карабаев говорит, что интерес к проекту у публики есть. На каждый сезон приходит достаточно желающих, чтобы можно было выбрать из них 6-8 участников, самых способных, целеустремленных и харизматичных – последнее тоже важно для телевизионного проекта.
\"Это как в любом школьном коллективе – есть отличники, есть двоечники, есть троечники, - рассказывает руководитель программы. - Кого-то тянем, потому что он обаятельный, потому что здесь тоже свои тонкости, как в группах не упустить главное. Можно, конечно, набрать отличников, но это будет скучно\".
Проблемы на пути желающих учить язык
На съемках программы Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Участники шоу выполняют очередное задание Ксения Сухомазова рассказывает, что ее родные и друзья смотрят программу, но желания выучить язык у них пока нет. По словам Ксении, у нее много друзей-казахов, которые сами не знают родного языка. Интересно, что, освоив язык на бытовом уровне, Ксения Сухомазова столкнулась с новой проблемой. Чтобы развивать свои знания, нужно найти подходящую сферу общения, но людей, владеющих языком на высоком уровне, крайне мало.
\"Я, в принципе, обычный бытовой язык легко пойму и легко объясню, что мне нужно. Если меня сошлют в какой-нибудь аул, я смогу там объяснить, чего хочу. Но вести телевизионную программу на казахском языке, например, уже сложно\", - говорит Ксения Сухомазова.
Еще одна проблема, о которой говорят уже много лет, - нехватка хороших преподавателей казахского языка. Создатели программы \"Казакшаныз калай\" в процессе работы убедились, что проблема по-прежнему существует. По словам Армана Карабаева, оказалось, что в Алма-Ате не так уж много языковых курсов с казахским языком, и далеко не все они хорошо оборудованы.
\"Чтобы сделать такой вывод, не нужно знать статистику, нужно просто поискать курсы и хороших учителей, - говорит руководитель телепроекта. - Учителей, которые могут объяснить человеку, владеющему русским языком, как учить казахский, не так много\".
Надо разрушать языковой барьер
Создатели проекта \"Казакшаныз калай\", конечно, признают, что за 3-4 месяца, пока идет сезон программы, по-настоящему выучить язык невозможно. Свои задачи они понимают по-другому: заложить основы знания и, что еще важнее, - помочь избавиться от страха перед изучением языка.
\"Чтобы его популяризировать прежде всего надо снять вот эти границы между людьми, границы внутри человека, который не решается пойти на курсы какие-то, - говорит Арман Карабаев. - Мы показываем, что казахский язык можно учить интересно. На разговорном уровне это не такая уж тяжелая вещь. Хотя бы научиться говорить друг другу: здравствуй, я немножко понимаю казахский, я хотел бы с тобой пойти в кафе, можно, я тебя угощу. Это те вещи, благодаря которым все препоны между людьми ломаются моментально\".
Что же мешает рядовому казахстанцу выучить казахский?.
Комментирует юрист, автор интернет-рассылки “Казахстанцы и казахский язык” Ерболат ЕРКЕБУЛАНОВ:
На мой взгляд, представителям и коренной, и некоренных национальностей в первую очередь мешает нежелание.
Но причина нежелания у казахов часто – “психологический ожог” от неуспешных занятий...
Для представителей некоренных национальностей причиной нежелания является, пожалуй, малое количество материалов, способных утолить “информационный голод”. Зачем человеку учить язык, если все, что ему надо или интересно, он может узнать с помощью русского?
На самом деле проблема не в знаниях как таковых – их можно получить в концентрированном виде, прикупив 2–3 учебника по казахскому языку. Но учиться по ним вы будете до первого тупикового вопроса. Поэтому лучше языком заниматься с грамотным преподавателем. Однако занятия, во-первых, требуют времени. Во-вторых – денег.
Напоминаем, что в Казахстане разработан и активно обсуждается проект госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Предполагается, что в результате реализации госпрограммы государственным казахским языком овладеют 95% населения республики. Сегодня казахским языком владеют порядка 60% казахстанцев.
В Казахстане, в котором проживают представители более ста национальностей и народностей и население которого превышает 16,2 млн человек, казахский язык является государственным, а русский язык - официальным, который употребляется наравне с государственным. |
По материалам: dw-world, Интерфакс-Казахстан, Караван
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 1