• 12173 просмотра
Изучение казахского языка превратили в реалити-шоу
В Казахстане, по официальным данным, на казахском языке разговаривают 60 процентов граждан. К 2020 году с помощью новых мер популяризации языка планируется довести показатель до 95 процентов.

В Казахстане, по официальным данным, на казахском языке разговаривают 60 процентов граждан. К 2020 году с помощью новых мер популяризации языка планируется довести показатель до 95 процентов.
В новой казахстанской программе функционирования и развития языков основное внимание уделено повышению качества преподавания государственного языка и способам его популяризации. Казахский должен стать привлекательным для граждан, престижным, модным.
\"Если меня вот здесь разместят на билборде, и я буду говорить: Я говорю по-казахски, а ты? Ну, может быть, кого-то это заинтересует?\" - так отшучивается, отвечая на вопрос о способах продвижения государственного языка, Ксения Сухомазова. На самом деле она, солистка казахстанской поп-группы \"Рахат-Лукум\", уже вносит свою лепту в это благородное дело. Ксения - бывшая участница, а теперь ведущая программы \"Казакшаныз калай\" (\"Как у вас с казахским?\") на телеканале \"Хабар\". Она рассказывает, что услышала о программе в тот момент, когда подыскивала курсы казахского языка.
Ксения СухомазоваBildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ксения Сухомазова\"Часто нам приходится давать концерты где-то в регионах, там, где большинство именно казахскоязычных людей, - говорит Ксения Сухомазова. - Когда вы им скажете: давайте поаплодируем или поднимем руки вверх, они, конечно, понимают. Но когда они это слышат на казахском языке, или какое-то поздравление с днем рождения или со свадьбой, на каких-то корпоративных мероприятиях, когда ты что-то говоришь на казахском языке, конечно, людям приятно слышать это\".
Интерес к проекту есть
Один из авторов и руководителей проекта Арман Карабаев рассказывает, что республиканскому телеканалу нужна была программа, посвященная казахскому языку. Было решено делать молодежный проект, частично используя формат реалити-шоу. В этом проекте участников не заточают на все время съемок в дом, напичканный камерами. Но зрители следят за тем, как герои не просто изучают язык за партой, а попадают в определенные ситуации, где должны использовать свои языковые навыки. Например, человек мечтает прыгнуть с парашютом, и ему предоставляют эту возможность, но готовить к прыжку его будет инструктор, который говорит по-казахски.
\"Казакшаныз калай\" - это одновременно развлекательный и образовательный проект. Шоу построено по принципу сезонов, в которых принимают участие разные люди. Лентяев и прогульщиков из проекта исключают, победителя сезона, как полагается, выбирают жюри и зрители. Арман Карабаев говорит, что интерес к проекту у публики есть. На каждый сезон приходит достаточно желающих, чтобы можно было выбрать из них 6-8 участников, самых способных, целеустремленных и харизматичных – последнее тоже важно для телевизионного проекта.
\"Это как в любом школьном коллективе – есть отличники, есть двоечники, есть троечники, - рассказывает руководитель программы. - Кого-то тянем, потому что он обаятельный, потому что здесь тоже свои тонкости, как в группах не упустить главное. Можно, конечно, набрать отличников, но это будет скучно\".
Проблемы на пути желающих учить язык
На съемках программы Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Участники шоу выполняют очередное задание Ксения Сухомазова рассказывает, что ее родные и друзья смотрят программу, но желания выучить язык у них пока нет. По словам Ксении, у нее много друзей-казахов, которые сами не знают родного языка. Интересно, что, освоив язык на бытовом уровне, Ксения Сухомазова столкнулась с новой проблемой. Чтобы развивать свои знания, нужно найти подходящую сферу общения, но людей, владеющих языком на высоком уровне, крайне мало.
\"Я, в принципе, обычный бытовой язык легко пойму и легко объясню, что мне нужно. Если меня сошлют в какой-нибудь аул, я смогу там объяснить, чего хочу. Но вести телевизионную программу на казахском языке, например, уже сложно\", - говорит Ксения Сухомазова.
Еще одна проблема, о которой говорят уже много лет, - нехватка хороших преподавателей казахского языка. Создатели программы \"Казакшаныз калай\" в процессе работы убедились, что проблема по-прежнему существует. По словам Армана Карабаева, оказалось, что в Алма-Ате не так уж много языковых курсов с казахским языком, и далеко не все они хорошо оборудованы.
\"Чтобы сделать такой вывод, не нужно знать статистику, нужно просто поискать курсы и хороших учителей, - говорит руководитель телепроекта. - Учителей, которые могут объяснить человеку, владеющему русским языком, как учить казахский, не так много\".
Надо разрушать языковой барьер
Создатели проекта \"Казакшаныз калай\", конечно, признают, что за 3-4 месяца, пока идет сезон программы, по-настоящему выучить язык невозможно. Свои задачи они понимают по-другому: заложить основы знания и, что еще важнее, - помочь избавиться от страха перед изучением языка.
\"Чтобы его популяризировать прежде всего надо снять вот эти границы между людьми, границы внутри человека, который не решается пойти на курсы какие-то, - говорит Арман Карабаев. - Мы показываем, что казахский язык можно учить интересно. На разговорном уровне это не такая уж тяжелая вещь. Хотя бы научиться говорить друг другу: здравствуй, я немножко понимаю казахский, я хотел бы с тобой пойти в кафе, можно, я тебя угощу. Это те вещи, благодаря которым все препоны между людьми ломаются моментально\".
Что же мешает рядовому казахстанцу выучить казахский?.
Комментирует юрист, автор интернет-рассылки “Казахстанцы и казахский язык” Ерболат ЕРКЕБУЛАНОВ:
На мой взгляд, представителям и коренной, и некоренных национальностей в первую очередь мешает нежелание.
Но причина нежелания у казахов часто – “психологический ожог” от неуспешных занятий...
Для представителей некоренных национальностей причиной нежелания является, пожалуй, малое количество материалов, способных утолить “информационный голод”. Зачем человеку учить язык, если все, что ему надо или интересно, он может узнать с помощью русского?
На самом деле проблема не в знаниях как таковых – их можно получить в концентрированном виде, прикупив 2–3 учебника по казахскому языку. Но учиться по ним вы будете до первого тупикового вопроса. Поэтому лучше языком заниматься с грамотным преподавателем. Однако занятия, во-первых, требуют времени. Во-вторых – денег.
Напоминаем, что в Казахстане разработан и активно обсуждается проект госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Предполагается, что в результате реализации госпрограммы государственным казахским языком овладеют 95% населения республики. Сегодня казахским языком владеют порядка 60% казахстанцев.
| В Казахстане, в котором проживают представители более ста национальностей и народностей и население которого превышает 16,2 млн человек, казахский язык является государственным, а русский язык - официальным, который употребляется наравне с государственным. |
По материалам: dw-world, Интерфакс-Казахстан, Караван
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные -
Убийц Яны Легкодимовой приговорили к пожизненному лишению свободы
СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАЧКОВ ТЕБЕ ДЕВОЧКА, ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!
Комментарии 1