• 9168 просмотров
Машинисты, виновные в февральской трагедии на железной дороге, просят суд отправить их в тюрьму
Бывшие работники АО «Локомотив», которых суд признал виновными в смерти 3 железнодорожников, отказываются выплачивать почти 40 миллионов тенге семьям погибших.
Бывшие работники АО «Локомотив», который профильная комиссия признала виновными в смерти троих железнодорожников, отказываются выплачивать почти сорок миллионов тенге семьям погибших, сообщает портал «Судебный репортаж».
Машинист Фархад Байдагулов и помощник машиниста Марат Кулманов согласны отправиться на нары, вместо того, чтобы платить компенсацию. Оба уволены, семьи находятся в трудном материальном положении. Сейчас вся надежда актюбинцев на иск в суд, в котором они оспаривают акт о своей виновности в трагедии.
Напомним, в актюбинском суде два машиниста доказывают, что не виноваты в смерти троих железнодорожников. Трагедия произошла в феврале, тогда под грузовой поезд попала бригада рабочих, которая трудилась на путях. Комиссия из представителей департамента социальной защиты и «Казахстан Темир Жолы» сделали вывод, что в произошедшем на 90% виноваты управлявшие локомотивом люди.
Машинист Фархад Байдагулов и его помощник Марат Кулманов с такими умозаключениями не согласились и подали в суд, требуя отменить акт о несчастном случае. Люди утверждают, что сделали все по инструкции, всеми силами пытались предотвратить ЧП. В суде установлено, что бригада самовольно сменила место работы, не предупредив руководство.
Истцы утверждают, что железнодорожники нарушили технику безопасности, что повлекло за собой гибель людей. Байдагулова и Кулманова хотят заставить выплатить семьям погибших тридцать семь с половиной миллионов на двоих.
- Нас хотят сделать крайними, но ни денег, ни работы у нас нет. Пусть посадят нас лучше, платить нам нечем, - заявил прессе машинист Байдагулов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три человека погибли под колесами грузового поезда в Актюбинской области
Его поддерживает бывший помощник Марат Кулманов:
- У меня за это время умер ребенок и отец, я нахожусь в тяжелом положении. Нам не предоставили медицинских экспертиз о наличии в крови у погибших алкоголя, вполне возможно, что двое были нетрезвы, - говорит истец Кулманов.
Во вторник судья Алмасбаева продолжила рассматривать это резонансное дело. Заслушали единственного явившегося свидетеля – члена комиссии, профкома Кандыагашской станции пути Рената Берденова.
- Работы мастером Орысбаевым действительно проводились вне плана, на другом участке. Железнодорожники не соблюдали технику безопасности. Но я считаю, что машинисты имели возможность остановить поезд, - высказал свое мнение свидетель и предоставил суду протокол следственного эксперимента от 25 апреля.
Слово взял прокурор, он отметил, что по факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта.
- Позже уголовное дело было переквалифицировано в 152 статью - нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Виновником признали мастера Орысбаева, но так как он погиб, уголовное дело было прекращено, - сообщил представитель прокуратуры.
На следующее заседание ждут свидетеля Турлана Боранбаева, также члена комиссии, подписавшего акт. Защита говорит, что у него особое мнение по составленному акту, мужчина находится в командировке и должен вернуться к 10 июня.
Ранее "Д" уже освещал случившуюся трагедию. Подробности можно вспомнить здесь.
Диапазон
По материалам: Судебный репортаж
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое...
Комментарии 0