• 2102 просмотра
Российский бизнес готовится заменить доллары юанями
Российские компании обдумывают возможность перехода к заключению контрактов в юанях и других валютах, опасаясь, что западные санкции могут вытеснить их с долларового рынка.

Российские компании обдумывают возможность перехода к заключению контрактов в юанях и других валютах, опасаясь, что западные санкции могут вытеснить их с долларового рынка.
"Последние несколько недель на рынке наблюдается большой интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", — сообщил главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.
Глава ВТБ Андрей Костин ранее призвал российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли, что, по его мнению, позволит повысить независимость финансовой системы страны. Идею снижения зависимости от доллара российские власти начали активно продвигать с развитием кризиса на Украине и введения санкций Западом против России.
США также заявляли о готовности ввести санкции против целых отраслей российской экономики в случае эскалации насилия на Украине.
Рубль, юань и сингапурский доллар
На прошлой неделе гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что его компания подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перехода контрактов с долларов на евро. По его словам, на переход к евро согласились 95% клиентов компании.
Для поставок в страны Азии и Тихоокеанского региона, как уточнил Дюков, предусмотрен пересчет в юанях.
"Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции. Использование доллара как инструмента наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты. С учетом их огромного госдолга в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны", — заявлял Дюков еще в апреле.
Глава одного из российских предприятий, которое получает 70% своего дохода от экспорта в американских долларах, сообщил Financial Times, что его компания уже заложила основы для перехода к расчетам в других валютах в случае дальнейших санкций.
"Если что-то случится, мы готовы переключиться на другие валюты, например на китайский юань или на гонконгский доллар", — уточнил бизнесмен.
Компания "Норильский никель" также сообщила о том, что ведет переговоры с китайскими партнерами по поводу заключения долгосрочных контрактов в юанях.
Ранее глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов заявил, что переход к расчетам по экспортным контрактам в национальных валютах снизит зависимость экономики России от курсовых рисков.
"Уход от такого рода зависимости и контроля со стороны Федеральной резервной системы позволит проводить самостоятельную экономическую политику и спокойно уходить от курсовых рисков, от колебаний такой валюты, как доллар США. И в этом ничего нет особенного, потому что всегда можно за счет прейскуранта и эскалации цен корректировать стоимость поставляемой продукции в ходе многолетних контрактов", — сказал Бельянинов журналистам.
Генеральный директор крупнейшего российского предприятия по производству фосфоросодержащих удобрений "Фосагро" Андрей Гурьев ранее заявил, что бизнес рассматривает различные варианты снижения зависимости от доллара. По словам Гурьева, его компания готова заключать экспортные контракты в рублях и других национальных валютах.
"Здесь издержки возникают, в первую очередь, на конвертации, но в принципе рубль конвертируемая валюта, и с точки зрения механизма такой вариант возможен. Пойдут ли на это наши потребители сказать сложно, вопрос до конца не прорабатывали. Конечно же, основная валюта сегодня — это доллар, по которому осуществляются контракты. Но здесь может быть масса вариантов — не только рубль, но и другие: йена, юань, гонконгский и сингапурский доллары. Думаю, бизнес всегда найдет путь", - сказал глава "Фосагро" агентству.
Санкции и "дедолларизация"
Глава ВТБ Андрей Костин ранее призвал российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли.
После введения санкций со стороны Запада официальная Москва объявила о необходимости принять ряд мер для снижения экономической зависимости от Запада.
Так, российские власти в марте заявили, что намерены создать в стране национальную платежную систему, которая потеснила бы нынешних лидеров рынка - Visa и MasterCard, контролирующих 85% всех расчетов в России. О необходимости создания такой системы федеральные чиновники говорили уже давно, но дальше разговоров дело не шло.
Ранее Visa и MasterCard заблокировали операции по картам сразу нескольких российских банков, подпавших прямо или косвенно под американские санкции ("Россия", СМП-банк и другие).
В апреле Россия и Китай договорились о создании совместного рейтингового агентства, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Дискуссия о создании альтернативы западным игрокам возобновилась после того, как в апреле "большая тройка" (рейтинговых агентств Fitch, Moody's и Standard & Poors) понизила суверенный рейтинг России.
Ранее помощник президента Андрей Белоусов заявлял, что Россия вряд ли будет предпринимать шаги к искусственной "дедолларизации" до того момента, пока не подвергнется систематическим санкциям, которые могли бы привести к искусственному ограничению доступа российской экономики к долларам.
Экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова в интервью Би-Би-Си отметила, что в настоящее время рубль крайне тесно связан с долларом. Для российских компаний переход на иную валюту будет сопряжен с транзакционными издержками, считает эксперт.
"Вопрос о переходе на другие валюты несет определенные финансовые издержки. Переход с традиционных контрактов "рубль-доллар" будет происходить только в случае, если будет какая-то внешняя причина: либо это вопрос санкций, то есть отсутствие выбора (у компаний), либо, если операции с долларом станут дороже по какой-то причине", - считает Орлова.
Источник: Русская служба ВВС, Financial Times,РИА Новости
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что...
Комментарии 0