Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

По иску БТА банка против Мухтара Аблязова арестованы акции морского порта Витино

По иску АО «БТА Банк» арестованы акции оффшорных компаний, владеющих морским портом Витино в Мурманской области России.  

По иску АО «БТА Банк» арестованы акции оффшорных компаний, владеющих морским портом Витино в Мурманской области России. Данные оффшоры, по версии следствия, связаны с экс-главой БТА Мухтаром Аблязовым, объявленным Казахстаном в розыск по обвинениям в хищении средств банка, сообщила российская газета «Коммерсантъ» в пятницу.

«Коммерческое отделение высшего королевского суда Великобритании по иску БТА банка 11 февраля арестовало акции компаний, владеющих имуществом морского порта Витино (Мурманская область) и принадлежащих структурам Мухтара Аблязова. В исковом заявлении и свидетельских показаниях зампреда правления БТА банка Сергея Ельцова утверждается, что господин Аблязов и экс-руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев незаконно одобрили выдачу кредита голландской компании Chrysopa Holding на приобретение порта на $120 млн», - говорится в публикации издания.

По информации газеты, впоследствии эти средства перечислялись кипрской компании Usarel Investment Ltd для приобретения компаний White Sea Complex, Northen Operations, ООО «Н-Терминал», ООО «Морской специализированный порт Витино» и другим, владеющих объектами порта Витино.

Согласно имеющимся в редакции документам, зампред БТА банка просит суд признать, что кредит на $120 млн является прикрытием для хищения кредитных средств оффшорными компаниями М.Аблязова.

«Господин Ельцов полагает, что кредит БТА банка на $120 млн, за счет которого господа Аблязов и Пухликов купили Витино, «фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel и ее материнской компании Lux». Он считает заключение кредитного договора сделкой с заинтересованностью, о которой М.Аблязов как бенефициар Lux должен был сообщить совету директоров банка, чтобы он рассматривал сделку без участия заинтересованных лиц», - отмечается в публикации.

Кроме того, указывается, что «кредит оказался не обеспечен: в кредитном соглашении в качестве обеспечения указывается залог 100% Usarel и приобретаемых портовых компаний, но в документации этот договор отсутствует, отмечается в иске БТА банка. В кредитном договоре, подписанном господином Хажаевым в августе 2008 года, срок заключения договора о залоге не обозначен». «В иске банк настаивает на возврате имущества Витино, приобретенного на похищенные средства», - отмечается в тексте статьи.

По данным «Коммерсанта», по поводу подробностей сделки по покупке морпорта Витино следственный комитет при МВД РФ уже допросил Айгуль Жанкулиеву.

«15 марта уже была допрошена дочь начальника службы внешней разведки Казахстана президент принадлежащего господину Аблязову ООО «БТА-капитал» Айгуль Жанкулиева, занимавшаяся экспертизой экономической целесообразности сделки по Витино. Вчера она заявила «Ъ», что не хочет обсуждать этот вопрос», - пишет «Коммерсантъ».

Морской порт Витино был приобретен структурами компании «Руснефтехим» в феврале 2009 года. Конечными бенефициарами сделки являются М.Аблязов и его партнер Максим Пухликов.

«В феврале 2009 года стало известно, что Витино приобретен структурами нефтетрейдера «Руснефтехим», совладельцами которого считаются Максим Пухликов и Сергей Шекланов. По данным БТА банка, «Руснефтехим» фактически управляет терминалами в Витино, господин Пухликов через цепь оффшоров является владельцем 49% компании Lux Investment Ltd (владеет Usarel) и других компаний порта Витино, а Мухтар Аблязов — 51%. В White Sea Complex «Ъ» подтвердили, что господа Аблязов и Пухликов есть «в составе акционеров» порта, но раскрыть их доли отказались», - разъясняет еженедельник.

Порт Витино специализируется на перевалке светлых нефтепродуктов. Грузооборот порта в 2009 году составил, по данным издания, 4,4 млн тонн.

Крупнейшими клиентами были Омский НПЗ принадлежащий «Газпромнефти» и Пуровский завод переработки конденсата принадлежащий компании «Новатэк». По версии издания, в случае перехода морпорта в собственность казахстанского банка, он будет продан по заранее обусловленной цене одной из российских госкомпаний.

 

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.