• 7010 просмотров
Страх перед скрытой стерилизацией заставляет многих в Узбекистане рожать дома
В Узбекистане растет страх перед массовой стерилизацией женщин, хотя представители здравоохранения отрицают сообщения о скрытой кампании по стерилизации женщин. Начальство пытается угомонить страсти.
В Узбекистане растет страх перед массовой стерилизацией женщин, хотя представители здравоохранения отрицают сообщения о скрытой кампании по стерилизации женщин. Начальство пытается угомонить страсти.
Судя по настойчивой реакции женщин и узбекских правозащитников, опасность таких нелегальных действий является очень чувствительной. Власти при этом предпринимают шаги для того, чтобы успокоить население и снять тревогу в обществе.
В середине февраля министерство здравоохранения Узбекистана издало приказ № 40, согласно которому гистерэктомия, или удаление матки, признана безопасным и эффективным противозачаточным средством.
Министерство здравоохранения приказало медицинским чиновникам на местах предлагать добровольное хирургическое противозачатие в больницах. Согласно указу, процедура по частичному удалению матки должна производиться опытными хирургами, бесплатно и по согласию пациентки.
Через две недели в интернет-издании ferghana.ru появилось сообщение с подтверждениями правозащитников о том, что министерство здравоохранения тайно приказало каждому доктору производить стерилизацию как минимум двух женщин ежемесячно.
Как пишет издание, эта акция нацелена на сдерживание роста рождаемости в пораженной бедностью стране, самой населенной в Центральной Азии. В Узбекистане сейчас проживает 28 миллионов человек.
Правозащитники при этом напоминают, что Узбекистан уже обвиняли в прошлом в принудительном применении противозачаточных средств. Это было частью более широкой кампании, развернувшейся в стране в 1999–2003 годах по контролю над рождаемостью.
Уже тогда наблюдались случаи, когда женщин обманным путем принуждали согласиться на удаление матки.
В ответ на сообщение в издании ferghana.ru министерство здравоохранения Узбекистана заявило, что «добровольная стерилизация, или хирургическое прекращение беременности, была предложена врачами только тем женщинам, которым противопоказаны другие средства контрацепции».
Однако в интервью одна официальная особа из Ташкента, пожелавшая не называть своего имени, призналась, что женщины определенных социальных категорий получают такие советы относительно противозачатия.
«Есть много женщин, - сказала она, - у которых по пять-шесть детей, и они не могут себе позволить беременеть и по состоянию здоровья, и по причинам социально-экономического характера. В программе обучения, как предохраняться, мы предлагаем им различные контрацептические средства и методы, включая хирургическое вмешательство».
Далее она перечислила эти специальные категории-случаи. По ее мнению, больные женщины и девушки в возрасте 17–19 лет не должны иметь детей. Также должна быть определенная пауза между рождениями детей - не короче чем три года. Женщинам после 35 лет следует вообще воздержаться от беременности.
Согласно мнению специалиста из ташкентской Независимой экспертной группы Сухроба Исмойлова, существует серьезное основание утверждать, что женщин склоняют к стерилизации с помощью разных обманных уловок.
«Мы не говорим, - сказал Исмойлов, - что имеет место принудительная стерилизация. Мы располагаем информацией, что в некоторых местах, таких как Каракалпакская автономная республика или Ташкент, местные медицинские власти издают свои приказы и вырабатывают свою программу стерилизации. Согласно этой программе, врачам дано указание убедить ежемесячно по крайней мере двух женщин добровольно согласиться на стерилизацию».
Глава правозащитной организации «Найот» в Хорезме Хаитбой Йокубов сообщает о встревоженности женщин тем, что их ошибочно склоняли к необходимости стерилизации.
«Мы общались с 17 женщинами из Хивы, - говорит Хаитбой Йокубов. - Некоторые из них прошли стерилизацию. Другие были родственницами тех, кого склонили к этой процедуре. Врачи говорили им следующее: «У вас опасные гинекологические болезни. Для того чтобы избежать развития, вы должны сделать операцию».
Хаитбой Йокубов сообщил, что после операций женщины засомневались и в некоторых случаях жаловались местным медицинским начальникам. Власти при этом препятствовали женщинам обращаться в суд.
Одна женщина из Хорезма, чьей сестре недавно сделали стерилизацию, рассказывает: «В Хорезме 35-летним женщинам и старше после родов принудительно вводят внутриматочное приспособление. Иногда врачи удаляют матку во избежание беременности. Врачи ездят по окрестностям и подвергают женщин принудительному скринингу, заявляя, что могут бесплатно закрыть матку».
Узбекские правозащитники сообщают, что разрастающийся страх перед насильственной стерилизацией достиг того уровня, когда женщины пытаются избегать медицинский осмотр. Тем временем некоторые беременные предпочитают рожать дома, лишь бы не сталкиваться с опасностью необоснованной стерилизации.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0