• 1564 просмотра
«Работаем в памперсах, постриглись налысо»: китайские медсестры рассказали о коронавирусе
Эпидемия в Ухане глазами местных медиков и волонтеров
Медсестра Шань Ся побрилась налысо, чтобы не заразиться.
Китайские СМИ и блоги вовсе не так закрыты, как могло бы показаться, сообщает МК. В Китае публикуются рассказы медсестер, врачей и волонтеров, которые борются в Ухане с эпидемией коронавируса. Медики работают в памперсах — чтобы не отрываться от потока больных. Врачи рассказывают о смертях на работе и нехватке материалов. Медсестры бреются налысо — волосы могут стать источником инфекции.
Beidou news анонсировало «Дневник медсестры в Ухане». Его героиней стала медсестра Донг Тингтинг, которая приехала в очаг эпидемии 26 января из провинции Ляонин — сейчас в Ухань отправляют медицинские бригады со всей страны, в составе группы Донг Тингтинг — 137 человек.
«Мы с товарищами пошли в супермаркет, - говорит Донг. - На улицах было очень мало машин и пешеходов. В супермаркете — наоборот, много людей в масках, ассортимент вполне достаточный. Мне объяснили, что у меня будут смены по 4-6 часов, но в это время я вообще не смогу пользоваться туалетом — слишком много срочных пациентов. Поэтому я купила две пачки подгузников для взрослых. И дезинфицирующие салфетки. После обеда мы торжественно произнесли присягу для членов партии: «Я готов всем пожертвовать ради партии и народа, и никогда не предам партию» - как будто мы отправлялись на поле битвы».

Врачи и медсестры в Ухани не могут ходить в туалет во время смен. Сестра Донг поэтому купила памперсы для взрослых.
Приказано постричься
Sports Network пишет о том, что медсестры больницы Ухань-Сихе коротко постриглись из-за коронавируса — прическу поменяла 31 девушка.
Эта больница — одна из трех в Ухане, куда доставляют больных с высокой температурой, для них освободили 700 коек. В больнице работает 1 000 человек.
Отрезать волосы девушек попросила старшая медсестра: эксперты считают, что стрижка снижает риск заражения коронавирусом. К тому же с перегруженным графиком у медперсонала нет времени на регулярное мытье головы.
Медсестра Шань Ся вообще побрилась налысо, при этом она бодрилась: «Я и так хотела изменить прическу... Не так, конечно — но ничего, отрастут!»

31 медсестра в больнице Ухань-Сихе остригла волосы.

После стрижки медсестры "скинулись волосами".
“Перестала спать — все думала, как надевать защиту»
News Sina печатает рассказ медицинской сестры Дин Шиин, приехавшей в Ухань из Шанхая помогать коллегам. Заметно, что она очень боится.
«Защита - это самое важное, о чем я думаю после приезда в Ухань. Ведь я здесь, чтобы помогать другим, а если заболею сама — стану обузой. Поэтому я записала на мобильник инструктаж о том, как снимать и надевать защитную одежду — нельзя упустить ни одной детали. На вторую ночь я перестала спать — все думала, как бы не ошибиться с этой защитой. В больнице Цзиньинтань, куда меня определили, нехватка материалов, поэтому нам не выдали рабочую обувь, а рабочая одежда у нас б/у. Когда мы подобрали нужные размеры, на одевание трехслойного комплекта ушло полчаса. И, когда мы вошли в загрязненную (вирусом) зону, еще раз осмотрели друг друга — все ли правильно надето. В какой-то момент я поняла, что у меня началось обсессивно-компульсивное расстройство: я аномально часто мою руки, например».
«Сперва мы записывали всех в книгу, потом перестали»
Репортеры Surging News тоже поговорили с работающими в Ухане медиками и волонтерами. Вот что сообщил им 37-летний врач отделения компьютерной томографии в больнице Уханьского металлургического комбината.
- Я врач в кабинете КТ, и теперь почти все пациенты с лихорадкой и кашлем приходят в наше отделение, чтобы сделать исследование легких. Считается, что мы на переднем крае. Десять дней назад заразился коллега, который сидел рядом со мной. Он упал на работе. Первый подозрительный случай в нашей больнице обнаружился в конце декабря. К началу января случаев было все больше. В начале смены выяснялось, что за ночь заболевали 4-5 человек. Проходило два-три дня — заболевали уже больше 20. Мы поняли, что дело плохо, и за свой счет купили маски N95 и защитную одежду.
Обычно мы принимаем 60-80 человек, а к середине января у нас стало больше 300 человек за день, иногда нет времени ходить в туалет. Но во всех больницы в Ухане сейчас так...
Положение сложное. Новый коронавирус можно диагностировать с помощью реагентов для нуклеиновых кислот, но это только первый шаг.
Если легочные симптомы очевидны, я настойчиво прошу пациента обратиться в отделение неотложной помощи. Но я не уверен, что пациент меня послушает — ведь окончательный диагноз основан на результатах по реагентам, а мне нельзя сеять панику (и говорить, что у человека подозрение на коронавирус)...
Сперва мы вели регистрационную книгу, куда заносили «подозрительных» пациентов, но их стало так много, что мы перестали.
В Ухане не хватало медицинских материалов и оборудования. Мы уже не могли найти защитную одежду и очки. Носили просто белые халаты и простые хирургические маски. Вчера появилась надежда: привезли материалы, выделенные правительством, и добровольцы собрали и доставили в Ухань 5 000 защитных комплектов.
В начале января я отправил жену и детей из Уханя к родным в другой город, потому что у меня начался кашель. До сих пор у меня не было плохих симптомов — кроме кашля и головокружения от слишком долгой работы. После того, как в городе перестал ходить общественный транспорт, я езжу в больницу и обратно по 40 минут на велосипеде.
«Тысячи коек не хватит»
Е Джи, 29-летний врач больницы в Ухани, работает анестезиологом.
«В конце декабря, - рассказывает она, - среди медиков появилась информация о росте числа пациентов с необъяснимой пневмонией. Мы и так носим маски на работе, поэтому я не сильно беспокоилась. В январе ситуация ухудшилась. Хирурга в нашей операционной стало лихорадить, КТ показала пневмонию. В то время в его отделении лежал пациент с подозрением на коронавирус, возможно, он заразил хирурга. Потом я узнала, что заразились еще трое врачей. В нашем отделении не было защитной одежды и защитных очков. Маски были с плохой герметизацией. Сейчас в больницах делают все возможное, чтобы «переварить» пациентов с пневмонией, но, даже когда достроят новую больницу на 1000 коек, этого все равно не хватит. Многие паникуют из-за обычного гриппа и хотят в больницу, но лучше им лечиться дома — потому что в больнице можно заразиться коронавирусом.
«Побрызгали машины спиртом, но разве это поможет?»
Лю Ян, 27-летний преподаватель танцев и рисования для детей, а также автолюбитель, стал волонтером.
«20 января один из друзей на WeChat включил меня в благотворительную группу по оказанию помощи в городе. Теперь я связываюсь с производителями медицинских материалов, свожу с ними больницы, занимаюсь транспортировкой, сбором денег. Сейчас многие люди в Ухане боятся выходить из дома. У меня график такой: каждый день я отправляюсь по делам в восемь утра и возвращаюсь поздно вечером, иногда и ем-то только ночью. Мы помогаем больницам привозить на смены и отвозить домой медицинский персонал. В Ухане ведь не ходит общественный транспорт. Я сам ношу маску и дезинфицирую салон спиртом. В городе у некоторых медработников до сих пор нет масок и защитной одежды. Я очень надеюсь, что внешний мир поможет Уханю. Больше всего меня беспокоит вот что — если ситуация будет становиться все хуже, то люди потеряют уверенность. Но я надеюсь на лучшее».
Ши-Ши — тоже уханьский волонтер. Ему 32 года.
«В 3 часа ночи 26-го января доставили последнюю партию защитной одежды медицинскому персоналу, - описывает он свои будни. - Мы с другом начали собирать средства и искать больницы, которые срочно нуждались в защитной одежде. В итоге мы купили 2 700 комплектов и развезли их по 24 больницам на нашей машине. После этого мы протерли спиртом мобильники, распылили его на одежду и в машине, но это, конечно, вряд ли защитит от заражения, если что. Того, что мы развезли, не достаточно. В нашу группу в WeChat все время пишут медики с просьбой привезти еще защиту... Хуже всего было 22 и 23 января, когда власти Уханя призвали всех «надевать маску, часто мыть руки, меньше выходить на улицу и больше проветривать» - а разве это может помочь? Фактически нет. И когда объявили, что город закрывают, я очень испугался. Мы с мамой и свекровью пошли в супермаркет, чтобы запастись продуктами, а продукты все смели — я как будто оказался внутри фильма. Самое страшное — чувствовать себя бессильным перед неизвестностью. Но медикам еще хуже. У них никакого Нового года не было... 26-января в центральном районе Уханя начали запрещать автомобили. Проезжать могут только те, у кого есть разрешение. Медперсоналу приходится ходить на работу и обратно пешком, поэтому медики пишут нам в чате, где кого надо забрать или высадить, и добровольцы им помогают. Мы ведь тут как солдаты, нам нельзя терять боевой дух».
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0