
• 1737 просмотров
Медстраховка. Что делать и куда идти, чтобы получать лечение
«Диапазон» @ gazeta_diapazon приготовил для своих читателей пошаговую инструкцию, как определить свой социальный статус и узнать, есть ли вы в списке, ведь без этого медпомощь будет недоступна.
С 2020 года в стране ввели обязательное медстрахование. Чтобы получить медицинскую помощь, нужно определить свой социальный статус. Корреспондент «Диапазона» получила ЭЦП (электронная цифровая подпись) и проверила свой статус. На эксперимент ушло два дня. Но выяснилось, что ЭЦП для этого нужна не всем.
Если у вас уже есть ЭЦП, можно проверить социальный статус дома.
– Определить свой статус можно несколькими способами. Первый – через портал электронного правительства egov.kz с помощью ЭЦП или одноразового пароля. Нужно указать свой ИИН и отправить запрос, – рассказала менеджер Правительства для граждан по Актюбинской области Асель Калжанова. – Второй способ – через Телеграм, бот Egovkzbot2.0, из главного меню перейти в «Услуги», выбрать «Проверить социальный статус». Подтвердить запрос смс-паролем. Третий вариант – через «ВКонтакте» или мессенджер «Фейсбука». В поиске надо найти портал Egov.kz и написать сообщение. Из предоставленного списка выбрать услугу и подтвердить запрос смс-паролем.
Если вы не зарегистрированы как ИП или работник, то выходит уведомление «Статус не определен». Чтобы изменить этот статус, нужно нажать ссылку «Изменить статус» и заполнить анкету.
Стать участником обязательного медстрахования нужно до 1 апреля 2020 года.

1 Сначала актюбинцу необходимо обратиться в ЦОН, чтобы получить ЭЦП. Корреспондент «Диапазона» пришла в ЦОН на ул. Тургенева. Процедура оказалась несложной. На входе выдается талон, в очереди было 22 человека. В среднем ушло около 35 минут.

2 Чтобы получить ЭЦП, с собой нужно взять только удостоверение личности и флешку (или купить ее в ЦОНе за 2 тыс. тенге). Администратор в окне №10 попросила посмотреть в камеру, уточнила электронную почту, номер мобильного телефона, а после оформила документы за 2 минуты 37 секунд.

3 В секторе самообслуживания корреспондент проверила ЭЦП. Специалистов тут нет, только консультанты. Мне пришлось выстоять очередь из 8 человек, чтобы выяснилось, что ЭЦП не активирована. Пришлось возвращаться к предыдущему окну. Подпись активировали за минуту, но советуем перепроверять это.

Для чего нам ЭЦП?
– С электронной цифровой подписью нужно обратиться в свою поликлинику. Там вас зарегистрируют, – объяснила Асель Мустафина, пресс-секретарь Правительства для граждан Актюбинской области. – Зарегистрироваться можно и на egov.kz, если они отправят подтверждение, тогда все автоматически добавляется в базу. В этом случае проверять статус можно прямо из дома.

Чтобы внести себя в реестр медстрахования, корреспондент «Диапазона» обратилась в поликлинику №1, (ул. Маресьева, 1Б). На стойке регистратуры проверили удостоверение личности. Оказалось, нужно идти к своему участковому терапевту. К врачу – очередь из больных.
– Вы отвлекаете врачей! – возмущалась одна из пациенток.
Впрочем, вносит в реестр медстрахования не врач, а медсестра. Девушка быстро проверила соцстатус через удостоверение личности. ЭЦП не пригодилась. Заняло это не больше 5 минут.
– Вы уже автоматически внесены в список, у вас будет действовать медицинская страховка, – сообщила она.

Почему ЭЦП не пригодилась в нашем случае?
– Основная задача, чтобы пациент был прикреплен по месту проживания. Медсестры с врачами работают, всех, кто проживает на их территории, они уже прикрепили. А если пациент новый или хочет перейти из другой поликлиники, то нужно взять ЭЦП, ключ в ЦОНе и подать заявку там же, – объяснила Гульжанат Лепесова, замглавврача поликлиники №1.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 1