Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

1514 просмотров

Медстраховка. Что делать и куда идти, чтобы получать лечение

«Диапазон» @ gazeta_diapazon приготовил для своих читателей пошаговую инструкцию, как определить свой социальный статус и узнать, есть ли вы в списке, ведь без этого медпомощь будет недоступна.

С 2020 года в стране ввели обязательное медстрахование. Чтобы получить медицинскую помощь, нужно определить свой социальный статус. Корреспондент «Диапазона» получила ЭЦП (электронная цифровая подпись) и проверила свой статус. На эксперимент ушло два дня. Но выяснилось, что ЭЦП для этого нужна не всем.

Если у вас уже есть ЭЦП, можно проверить социальный статус дома.

– Определить свой статус можно несколькими способами. Первый – через портал электронного правительства egov.kz с помощью ЭЦП или одноразового пароля. Нужно указать свой ИИН и отправить запрос, – рассказала менеджер Правительства для граждан по Актюбинской области Асель Калжанова. – Второй способ – через Телеграм, бот Egovkzbot2.0, из главного меню перейти в «Услуги», выбрать «Проверить социальный статус». Подтвердить запрос смс-паролем. Третий вариант – через «ВКонтакте» или мессенджер «Фейсбука». В поиске надо найти портал Egov.kz и написать сообщение. Из предоставленного списка выбрать услугу и подтвердить запрос смс-паролем.

Если вы не зарегистрированы как ИП или работник, то выходит уведомление «Статус не определен». Чтобы изменить этот статус, нужно нажать ссылку «Изменить статус» и заполнить анкету.

Стать участником обязательного медстрахования нужно до 1 апреля 2020 года.

1 Сначала актюбинцу необходимо обратиться в ЦОН, чтобы получить ЭЦП. Корреспондент «Диапазона» пришла в ЦОН на ул. Тургенева. Процедура оказалась несложной. На входе выдается талон, в очереди было 22 человека. В среднем ушло около 35 минут. 

2 Чтобы получить ЭЦП, с собой нужно взять только удостоверение личности и флешку (или купить ее в ЦОНе за 2 тыс. тенге). Администратор в окне №10 попросила посмотреть в камеру, уточнила электронную почту, номер мобильного телефона, а после оформила документы за 2 минуты 37 секунд.

3 В секторе самообслуживания корреспондент проверила ЭЦП. Специалистов тут нет, только консультанты. Мне пришлось выстоять очередь из 8 человек, чтобы выяснилось, что ЭЦП не активирована. Пришлось возвращаться к предыдущему окну. Подпись активировали за минуту, но советуем перепроверять это.

Для чего нам ЭЦП?

– С электронной цифровой подписью нужно обратиться в свою поликлинику. Там вас зарегистрируют, – объяснила Асель Мустафина, пресс-секретарь Правительства для граждан Актюбинской области. – Зарегистрироваться можно и на egov.kz, если они отправят подтверждение, тогда все автоматически добавляется в базу. В этом случае проверять статус можно прямо из дома.

Чтобы внести себя в реестр медстрахования, корреспондент «Диапазона» обратилась в поликлинику №1, (ул. Маресьева, 1Б). На стойке регистратуры проверили удостоверение личности. Оказалось, нужно идти к своему участковому терапевту. К врачу – очередь из больных.

– Вы отвлекаете врачей! – возмущалась одна из пациенток.

Впрочем, вносит в реестр медстрахования не врач, а медсестра. Девушка быстро проверила соцстатус через удостоверение личности. ЭЦП не пригодилась. Заняло это не больше 5 минут.

– Вы уже автоматически внесены в список, у вас будет действовать медицинская страховка, – сообщила она.

Почему ЭЦП не пригодилась в нашем случае?

– Основная задача, чтобы пациент был прикреплен по месту проживания. Медсестры с врачами работают, всех, кто проживает на их территории, они уже прикрепили. А если пациент новый или хочет перейти из другой поликлиники, то нужно взять ЭЦП, ключ в ЦОНе и подать заявку там же, – объяснила Гульжанат Лепесова, зам­главврача поликлиники №1.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ӘділҚайрат

    ӘділҚайрат

    Сохрани ...от медиков и ментов лучше не болейте ...и непоподайтесь..

    1+

Новости по теме