Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Рынок ПК Казахстана в 2009 году снизился на 25,5%

Рынок персональных компьютеров (ПК) Казахстана в 2009 году составил 343,8 тыс. штук общей стоимостью $249,2 млн, что по сравнению с 2008 годом меньше на 25,5% в количественном выражении и на 35,6% в денежном, указывается в исследовании компании IDC.

Рынок персональных компьютеров (ПК) Казахстана в 2009 году составил 343,8 тыс. штук общей стоимостью $249,2 млн, что по сравнению с 2008 годом меньше на 25,5% в количественном выражении и на 35,6% в денежном, указывается в исследовании компании IDC.

«Доля настольных ПК составила 56,2% объема рынка, ноутбуков – 42,8% и серверов архитектуры х86 – 1%», - отмечается в отчете.

Согласно документу, прошлогоднее снижение объемов рынка ПК стало сильнейшим падением, зафиксированным IDC за 14 лет наблюдений за рынком ПК в Казахстане.
В отличие от 2008 года, когда падение было незначительным (всего 2,5%), в 2009 году кризис проявился на рынке ПК в полной мере. Настоящий обвал наблюдался в первой половине года, когда общий объем рынка уменьшился почти в два раза, а рынки настольных ПК, ноутбуков и серверов упали соответственно на 54,1%, 35,7%, и 68,1% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Резкая девальвация тенге и отрицательный рост экономики стали главными факторами, приведшими к сокращению рынка.
«Практически все сегменты конечных пользователей заморозили покупки компьютеров. Аналогичные процессы IDC наблюдала в это же время и на смежном рынке печатающих устройств»,- отметил аналитик IDC Андрей Верховод. 

«Как отмечали игроки рынка, на какое-то время продажи просто встали. Оживление наступило только к концу лета, и оно уже было ожидаемо, так как появились первые признаки улучшения в экономике и рынок успел адаптироваться к последствиям девальвации тенге. Начал восстанавливаться спрос и явно повысился оптимизм в потребительском сегменте, МСБ и на проектном рынке. Этот оптимизм оправдался (во второй половине года было поставлено более 70% годового объема) и есть определенная надежда, что положительные тренды усилятся в 2010 году», - сообщил он. 

В 2009 году казахстанский рынок настольных компьютеров упал на 38,1% по сравнению с предыдущим годом и достиг 193,4 тыс. штук.

Рынок ноутбуков вырос на 3,3% в количестве, но уменьшился на 19,2% в денежном выражении по сравнению с 2008 годом. Несмотря на кризис, притягательность ноутбуков оставалась достаточно высокой. Этому в немалой степени способствовало продолжающееся снижение цен. В течение года средняя цена ноутбука в Казахстане упала более чем на 20%. В основном за счет того, что в поставках основных игроков существенно выросла доля очень недорогих ноутбуков.

Параллельно наблюдалось все более сильное проникновение на рынок мининоутбуков. За год их доля в сегменте ноутбуков выросла почти в три раза. Если в 2008 году сегмент мининоутбуков только начал формироваться, то в 2009 году практически все ведущие игроки предлагали ПК этого класса. За год уровень проникновения ноутбуков вырос на 12 процентных пунктов, до 42,8% от всего рынка ПК.

После двух подряд удачных лет, в 2009 году падение на рынке серверов архитектуры х86 было вполне ожидаемым. По сравнению с 2008 годом, рынок уменьшился более чем в два раза (на 51,3%) и за год в Казахстан было поставлено 3,3 тыс. серверов.

На результаты 2009 года повлияли два фактора, которые наложились друг на друга, - экономический кризис и цикличность поставок, свойственная серверному рынку. После очень успешного 2007 года и почти такого же 2008 года, не удивительно, что бизнес и государственные структуры замедлили покупки серверов, особенно в условиях кризиса.
Учитывая текущие общеэкономические позитивные прогнозы на 2010 год, IDC ожидает, что рынок ПК отреагирует на улучшение экономической ситуации стабильной положительной динамикой. Существенную движущую роль также должен сыграть фактор отложенного спроса, причем во всех трех сегментах. Однако основным двигателем роста всего рынка ПК будет ускоренное развитие сегмента ноутбуков.

IDC - ведущий поставщик консультационных услуг на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.