Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4896 просмотров

Директор филиала «Озенмунайгаз» уволен

Директор производственного филиала «Озенмунайгаз» (ОМГ), дочернего предприятия АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Багыткали Бисекенов освобожден от занимаемой должности, сообщил директор департамента по связям с общественностью РД КМГ Даулет Жумадил.

Директор производственного филиала «Озенмунайгаз» (ОМГ), дочернего предприятия АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Багыткали Бисекенов освобожден от занимаемой должности, сообщил директор департамента по связям с общественностью РД КМГ Даулет Жумадил.

«Согласно поданному заявлению освобожден от занимаемой должности директор филиала Багыткали Бисекенов. Он пришел (на эту должность – КазТАГ) буквально в декабре. Одно из требований бастующих заключалось в  его отставке. 13 марта он сделал заявление по телевидению о том, что готов уйти, если это поможет делу, если рабочие выйдут на работу. А вчера приказ (о его увольнении – КазТАГ) был подписан», - сказал Д. Жумадил в телефонном разговоре во вторник.

Ранее, в кулуарах правительства, министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что президент КМГ Каиргельды Кабылдин в настоящее время находится в Жанаозене, где с 4 марта бастуют работники ОМГ.

Вместе с тем, Д. Жумадил заметил, что добыча нефти продолжается, но сокращены ее объемы. «Сейчас мы ждем сводку по поводу суточных объемов», - пояснил он.

По предварительным подсчетам РД КМГ на 14 марта, потери суточной добычи вследствие нарушения режима обслуживания фонда скважин и отсутствия своевременного проведения ремонтных работ нефтепромыслового оборудования составляли 800 тонн нефти.

Отвечая на вопрос, достигнуты ли какие-либо договоренности с бастующими, директор департамента сообщил, что руководство обратилось к профсоюзам и работникам о создании группы делегатов. «Мы сделали обращение к ним, чтобы они как можно скорее определились со своими требованиями, избрали делегатов, которые сядут за стол переговоров. У них до сих пор нет, так называемой, инициативной группы, которая бы защищала их интересы», - сказал он.

Напомним, что в акции протеста принимают участие до 6 тыс. рабочих. Нефтяники требуют возврата государству акций компании и введения рабочего контроля за проведением тендеров на закупки оборудования и расходованием прибыли. Кроме того, бастующие потребовали снятия с должностей руководителей компании.

Нефтяники Мангистауской области уже не в первый раз заявляют о своих правах. В феврале 2009 года они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы в связи с тем, что в течение нескольких месяцев не получали заработную плату. В результате проверки органы прокуратуры выяснили, что задолженность предприятия по заработной плате составила на тот момент 130 млн тенге. Руководству компании было выдано предписание об устранении данного нарушения. Тогда органы прокуратуры сообщили, что конфликт разрешен, поскольку требование работников было выполнено. 

Чуть позже, 20 марта 2009 года в Жанаозене Мангистауской области 14 рабочих предприятия «Бургылау», которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин, объявили бессрочную голодовку. Вскоре около 1300 рабочих «Бургылау» приостановили работу, поддерживая требования голодающих. 6 апреля 2009 года после частичного выполнения руководством компании их требований забастовка нефтяников была прекращена.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме