Главные новости Актобе, Казахстана и мира

175 просмотров

Сапарбаев: Правительство не допустит чрезмерного наплыва иностранной рабочей силы

Ежегодная квота на иностранную рабочую силу - не более 30 тысяч. Об этом сообщил вице-Премьер РК Бердибек Сапарбаев в ходе встречи со столичной интеллигенцией в Национальной академической библиотеке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ни один старый завод со старой технологией в Казахстан не придет. Это было первым условием. Будет ли 55 заводов, или сколько, все они будут работать по новым технологиям. Во-вторых, вы хорошо знаете – для того чтобы наша экономика развивалась, нужны инвестиции. Без этого нельзя. Наших инвестиций не хватит. Единственный источник развития экономики Казахстана – это результат поступающих инвестиций. По прогнозу, за счет этих 55 заводов в Казахстан придут 28 миллиардов долларов инвестиций. Но мы посмотрим, кто придет, кто там будет работать. У нас есть закон и порядок, каждый год выделяются квоты на иностранную рабочую силу. Квота у нас от 23 тысяч, не превышает 30 тысяч. Мы говорим, что после того, как завод будет построен, здесь должно быть создано столько-то рабочих мест. Например, в связи с китайскими инвестициями должно быть создано не менее 20 тысяч рабочих мест. Выделена квота на иностранную рабочую силу в количестве 23 тысяч человек, в их число входят и китайцы, и европейцы, и индусы, и другие. В том числе, на китайцев квота 4 300. Три года назад квота для китайцев была 12 тысяч», – сказал Б. Сапарбаев.

Вице-премьер заверил, что Правительство не допустит чрезмерного наплыва иностранной рабочей силы, поскольку это противоречит социальной политике государства. Кроме того, Правительство утвердило строгие правила, согласно которым не будет разрешаться ввоза низкоквалифицированных иностранных рабочих. При этом, если действительно иностранная компания не может найти нужных специалистов в Казахстане, ей предоставят квоту, но с условием, чтобы в течение определенного времени такие специалисты были подготовлены из числа казахстанских работников.

Б. Сапарбаев отметил также, что сейчас ведется проверка в отношении необоснованного завышения заработной платы иностранных работников по сравнению с казахстанскими. 

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    А вот скажи нам всем,мистер Сапарбаев, Южная Корея или Сингапур,которым так восхищается Елбасы,тоже подняли свою экономику до верха и проживание простого люда до благосостояния за счёт китайских инвестиций??? Зачем же позориться на весь белый свет о своей беспомощности?

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Он больной или действительно прикидывается? Страна,входящая в десятку мировых по запасам нефти ,газа,урана и прочего,не может вырастить своих специалистов,чтобы построить заводы??!! Это политика трусов и предателей родины. ...* Единственный источник развития экономики,это инвестиции* ... Это что за херня??? Воровать не надо,продавать недра,землю,дороги и все остальное,учить людей труду с детства,прививать настоящий патриотизм,а не показной с шариками и флажками,вот тогда и появятся специалисты., И такое говорит заместитель Премьера. Ужас.

    1+
  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Уровняйте зарплаты иноСРАНцев с отечественными соотечественниками, удалив основной источник раздражителя

    0+

Новости по теме