Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

484 просмотра

В школах установили высокоскоростной Интернет и облачное наблюдение

В Актобе, райцентрах и в Эмбе у детей больше нет проблем с Интернетом. Туда проложили оптику. В городских школах внедряют новую систему видеонаблюдения. Директор теперь может видеть через приложение в телефоне, что делается в школе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Дневники теперь в школе электронные, пособия для детей и учителей тоже в электронной базе. Поэтому в школах необходим высокоскоростной Интернет. В районах он есть в 61 школе и в 85 школах Актобе.

По словам зам руководителя управления образования Марал Мыржыкбаевой, высокоскоростной Интернет теперь есть во всех школах Актобе, райцентров и Эмбы. 

– В отдаленных селах пользуются спутниковой связью, скорость Интернета там ниже, но доступ к нему есть во всех школах. Сегодня это необходимость. Школы ведут электронный дневник «Kundelik», пользуются электронным ресурсом «Вilimland» – там учебники, пособия, задания, которые нужны и детям, и учителям. Сейчас в школах области могут пользоваться этим свободно, – говорит Марал Мыржыкбаева. 

В городских школах, где есть высокоскоростной Интернет, устанавливают «облачное» видеонаблюдение. 

– Пользователи гаджетов знают: когда объем информации большой, его хранят в «облаке». Внедряемое в школах видеонаблюдение называют «облачным» из-за большого объема хранимой информации. Для него нужны ресурсы, – объясняет директор Актюбинского ТУМС Западной РДТ, филиала АО «Казахтелеком» Галымжан Суймбаев [на фото]. 
– Поэтому в Казахстане построили 15 «дата-центров» – это центры обработки данных, куда все данные из школ будут передаваться по высокоскоростным каналам. Глубина хранения 7 дней. При запросе из правоохранительных органов этот срок может быть и больше.

По городу новой услугой пользуются 69 школ, сейчас идет тестовая работа, к сентябрю камеры заработают везде. Данные с них можно вывести в ЦОУ департамента полиции Актюбинской области. Могу добавить: через мобильное приложение в айфоне и директор школы может видеть данные камер видеонаблюдения. Это все благодаря оптике, высокоскоростной инфраструктуре. Раньше школы пользовались медной сетью. У нее свои ограничения, скорость Интернета всего 8-16 мегабит в секунду, при оптике она намного выше. Это как поездка на машине по старой магистрали. Скажем, она пропускает всего 8 машин в секунду, а должны проехать 200, 300 машин. Так и здесь. 
Из 85 школ в Актобе в 39 Интернет уже работал по оптике, для остальных 39 мы ее провели и 7 школ обеспечим до конца года. 
В райцентрах и Эмбе 61 школа, все они обеспечены высокоскоростным Интернетом. В двух школах оптика уже была, в 59 школ ее провели. Это позволяет вести электронные дневники, пользоваться интерактивной доской, полноценно проводить уроки информатики, заходить в электронную базу учебников и пособий. 

– Мы взяли на себя обязательство обеспечить оптикой школы Актобе и райцентров. Все работы проводили по «Дорожной карте» госпрограммы «Цифровой Казахстан», – говорит Галымжан Суймбаев. – В селах, которые находятся дальше районных центров, Интернетом пользуются 224 школы, оптика пока есть только в 13. Туда проводить оптико-волоконную связь сложно. Это затратно, к тому же нужно много согласований, и мы ищем другие выходы. Для большинства школ установили спутниковую систему связи. Кроме этого есть беспроводные сети доступа (CDMA EVDO) со скоростью 256 килобит в секунду. Лет 15 назад эта технология считалась передовой, сейчас требования возросли. Потребителей это не удовлетворяет. Поэтому мы реализуем проект по обеспечению широкополосным доступом отдаленных сел по принципу государственно-частного партнерства при поддержке правительства. 

До 2020 года в области планируют провести оптику в 35 сел. Проект реализуют АО «Казахтелеком» и «Транстелеком». 

– Про 5G у нас говорить еще рано? 
– Вопрос об этом уже стоит. В городе у нас пользуются 4G – четвертым поколением мобильной связи. 5G уже вводят в Алматы и Астане, операторы «Nokia» и «Huawei». Со временем это дойдет и до нас. Развитие инфокоммуникационных сетей требует более мощных ресурсов. 
– Но есть высказывания, что это вредно для здоровья. 
– При реализации проектов всегда требуют выполнения санитарных норм и разрешают работать только при допустимом радиочастотном фоне. Их обязывают соблюдать. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.