• 518 просмотров
В школах установили высокоскоростной Интернет и облачное наблюдение
В Актобе, райцентрах и в Эмбе у детей больше нет проблем с Интернетом. Туда проложили оптику. В городских школах внедряют новую систему видеонаблюдения. Директор теперь может видеть через приложение в телефоне, что делается в школе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Дневники теперь в школе электронные, пособия для детей и учителей тоже в электронной базе. Поэтому в школах необходим высокоскоростной Интернет. В районах он есть в 61 школе и в 85 школах Актобе.
По словам зам руководителя управления образования Марал Мыржыкбаевой, высокоскоростной Интернет теперь есть во всех школах Актобе, райцентров и Эмбы.
– В отдаленных селах пользуются спутниковой связью, скорость Интернета там ниже, но доступ к нему есть во всех школах. Сегодня это необходимость. Школы ведут электронный дневник «Kundelik», пользуются электронным ресурсом «Вilimland» – там учебники, пособия, задания, которые нужны и детям, и учителям. Сейчас в школах области могут пользоваться этим свободно, – говорит Марал Мыржыкбаева.
В городских школах, где есть высокоскоростной Интернет, устанавливают «облачное» видеонаблюдение.
– Пользователи гаджетов знают: когда объем информации большой, его хранят в «облаке». Внедряемое в школах видеонаблюдение называют «облачным» из-за большого объема хранимой информации. Для него нужны ресурсы, – объясняет директор Актюбинского ТУМС Западной РДТ, филиала АО «Казахтелеком» Галымжан Суймбаев [на фото].

– Поэтому в Казахстане построили 15 «дата-центров» – это центры обработки данных, куда все данные из школ будут передаваться по высокоскоростным каналам. Глубина хранения 7 дней. При запросе из правоохранительных органов этот срок может быть и больше.
По городу новой услугой пользуются 69 школ, сейчас идет тестовая работа, к сентябрю камеры заработают везде. Данные с них можно вывести в ЦОУ департамента полиции Актюбинской области. Могу добавить: через мобильное приложение в айфоне и директор школы может видеть данные камер видеонаблюдения. Это все благодаря оптике, высокоскоростной инфраструктуре. Раньше школы пользовались медной сетью. У нее свои ограничения, скорость Интернета всего 8-16 мегабит в секунду, при оптике она намного выше. Это как поездка на машине по старой магистрали. Скажем, она пропускает всего 8 машин в секунду, а должны проехать 200, 300 машин. Так и здесь.
Из 85 школ в Актобе в 39 Интернет уже работал по оптике, для остальных 39 мы ее провели и 7 школ обеспечим до конца года.
В райцентрах и Эмбе 61 школа, все они обеспечены высокоскоростным Интернетом. В двух школах оптика уже была, в 59 школ ее провели. Это позволяет вести электронные дневники, пользоваться интерактивной доской, полноценно проводить уроки информатики, заходить в электронную базу учебников и пособий.
– Мы взяли на себя обязательство обеспечить оптикой школы Актобе и райцентров. Все работы проводили по «Дорожной карте» госпрограммы «Цифровой Казахстан», – говорит Галымжан Суймбаев. – В селах, которые находятся дальше районных центров, Интернетом пользуются 224 школы, оптика пока есть только в 13. Туда проводить оптико-волоконную связь сложно. Это затратно, к тому же нужно много согласований, и мы ищем другие выходы. Для большинства школ установили спутниковую систему связи. Кроме этого есть беспроводные сети доступа (CDMA EVDO) со скоростью 256 килобит в секунду. Лет 15 назад эта технология считалась передовой, сейчас требования возросли. Потребителей это не удовлетворяет. Поэтому мы реализуем проект по обеспечению широкополосным доступом отдаленных сел по принципу государственно-частного партнерства при поддержке правительства.
До 2020 года в области планируют провести оптику в 35 сел. Проект реализуют АО «Казахтелеком» и «Транстелеком».
– Про 5G у нас говорить еще рано?
– Вопрос об этом уже стоит. В городе у нас пользуются 4G – четвертым поколением мобильной связи. 5G уже вводят в Алматы и Астане, операторы «Nokia» и «Huawei». Со временем это дойдет и до нас. Развитие инфокоммуникационных сетей требует более мощных ресурсов.
– Но есть высказывания, что это вредно для здоровья.
– При реализации проектов всегда требуют выполнения санитарных норм и разрешают работать только при допустимом радиочастотном фоне. Их обязывают соблюдать.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Комментарии 0