Главные новости Актобе, Казахстана и мира

640 просмотров

Герой получил тяжёлые ожоги, спасая соседа из огня

Только спустя полтора месяца после несчастного случая о парне узнали волонтёры. Увидев обгоревшего Артёма, они объявили о сборе денег на его лечение и реабилитацию. За неделю сотни неравнодушных людей из разных точек мира собрали около 1,5 млн тенге.

Утром 9 июня во дворе двухэтажного дома на ул. Тлеу батыра (бывшая Селиверстова), в гараже, где находился пенсионер, взорвался газовый баллон. К соседу на помощь поспешил 25-летний парень, который и вытащил его из дыма. Спустя несколько минут дед ринулся назад в гараж, Артем, не раздумывая, вновь кинулся за ним в огонь, но в этот момент лопнула канистра с горючим. В итоге, рискуя жизнью ради спасения человека, актюбинец получил ожоги 60 процентов тела, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Как только мы узнали об этой истории, сразу же начали помогать, – рассказывает волонтер Алексей Васин. – У Артема постоянно сквозь бинты сочится кровь, ему каждый день нужно менять постельное белье. Он испытывает жуткие боли, к обезболивающим у него уже привыкание, они не помогают. Мы ездим к нему каждый день, чтобы покормить и привезти простыни. Сейчас мы еще заказали заживляющую мазь «Левомеколь». На одну перевязку уходит по 6 тюбиков.

Из родных у Артема только мама, до несчастного случая основным кормильцем в семье был он. Сама Галина работает уборщицей и получает 43 000 тенге, при том, что 40 000 тенге уходит на съем квартиры.

– Мы не ожидали, что после того как объявим сбор средств на лечение и реабилитацию Артема, откликнутся сотни людей, – говорит Алексей. – Звонили даже бывшие соотечественники из России, Германии, Белоруссии, Литвы и присылали деньги. Каждый отправлял сколько может, от 100 тенге и выше. Буквально за несколько дней мы собрали 500 тысяч тенге. Врачи из ожогового центра Астаны говорят, что на реабилитацию уйдет порядка 3 млн тенге. Ему нужны будут перевязочные материалы, мази и витамины. Когда я первый раз навестил Артема, у него были потухшие глаза, но после того как мы показали ему сколько людей готовы помочь, у него навернулись слезы радости, он был так шокирован. Помогают финансово жители п. КС-14, откуда родом Артем. На днях я встречался с акимом и рассказал о поступке парня. Он меня внимательно выслушал и пообещал, что поможет решить проблему с жильем.

Не остались в стороне и таксисты. Они безвозмездно помогают волонтерам отвозить постельное белье в больницу.

Волонтеры уверяют, что все собранные средства пойдут только на лечение Артема.

– Я постоянно выкладываю видео, где отчитываюсь, сколько приходит денег на карту. Все чеки я сохраняю, – утверждает волонтер. – Сейчас мы купили продукты, мази, закрыли оставшийся кредит Артема на 40 тысяч и надеемся, что никто не будет против, ведь сейчас парень совсем не в состоянии оплатить его. Еще купили его маме постельное белье, так как она отдала последнее сыну, а сама спала на голом матрасе.

19 июля Артему провели сложную операцию по пересадке кожи.




Особенно сильно у Артема обгорели ноги, руки и спина. Сейчас он прикован к кровати.

Как рассказал волонтер, соседи Артема отзываются о нем положительно, вспоминают, как он всем помогал, особенно пожилым людям. А когда после двух недель реанимации парень пришел в себя, первое, что он спросил: «Как там дедушка?». К сожалению, пенсионер от ожогов скончался.



На реабилитацию Артема уйдет минимум год, до этого времени ему необходима помощь. Если вы желаете как-то помочь нашему герою, можете обратиться по телефонам или отправить любую сумму на карту: 


8 705 918 87 56 Галина (мама)

8 777 760 52 43 Алексей Васин (волонтер)

Номер карты Каспи Банк: 

5169 4931 5093 3714

БИК: CASPKZKA

ИИН: 970611350049


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме