Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2649 просмотров

Премьер обеспокоен контрабандой китайских товаров через Кыргызстан

Премьер-министр РК Карим Масимов выразил обеспокоенность продолжающейся контрабандой китайских товаров через территорию Кыргызстана.

Премьер-министр РК Карим Масимов выразил обеспокоенность продолжающейся контрабандой китайских товаров через территорию Кыргызстана.

«Наша оперативная информация показывает, что вроде на Хоргосе (пункт таможенного контроля на границе РК и КНР - КазТАГ) навели порядок, а де-факто - товар через кыргызскую границу к нам попадает», - сказал К. Масимов на селекторном совещании во вторник.

К. Масимов сообщил, что во вторник он проведет совещание по вопросам таможенной службы, в том числе и по этой проблеме.

Также глава правительства в ходе совещания отметил, что на оснащение казахстанско-кыргызской границы будут выделены необходимые средства.

«Несмотря на все проблемы, ресурсы в уточненном бюджете заложены. Теперь вам надо на месте отследить, чтобы все было доведено до логического конца. Вопрос (деятельности – КазТАГ) Таможенного союза без решения вопроса о границе, в первую очередь на вашем участке, может быть проблематичным», - сказал К. Масимов, обращаясь к акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву.

Напомним, что 11 января на селекторном совещании, отвечая на вопрос К. Масимова о степени готовности казахстанско-кыргызской границы работать в рамках Таможенного союза, аким сообщил о проблемах ее оснащения.

В частности, он доложил, что пункты пропуска не оборудованы должным образом, ни у таможни, ни у пограничной службы. Также по его словам, штаты таможенных пунктов на границе не укомплектованы. «Если по нормативам должно быть 100 таможенников, на деле их всего 12», - подчеркнул 11 января К. Бозумбаев. Тогда же он пообещал подготовить соответствующую информацию и внести свои предложения в правительство.



КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме