Главные новости Актобе, Казахстана и мира

949 просмотров

22-летний юноша тонул на глазах родных

С начала купального сезона на актюбинских реках утонули 4 человека. Трое из них не умели плавать, рассказали в ДЧС.

Последний случай произошел в Уилском районе. На берегу реки отдыхала семья. 22-летний юноша стал тонуть, родные пытались его спасти, но безуспешно. А в прошлую пятницу утонул 44-летний мужчина в Шалкарском районе. Еще несколькими днями раньше трагический случай произошел в Алгинском районе. Старшеклассники на речке отмечали выпускной. Их пришел поздравить 17-летний студент колледжа. Во время купания он утонул на глазах у родителей и одноклассников. 

До этого молодой мужчина переходил Илек вброд верхом на лошади. На пути оказалась яма, тело мужчины извлекли с глубины 3 метров. 

В ДЧС говорят, что у трагедий на воде две основные причины: люди купаются в необорудованных местах и не умеют плавать.

– Все опасные места мы патрулируем. Случаются вопиющие нарушения норм безопасности, – рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon замначальника ДЧС области Кайрат Касым. – Например, глава семейства сажает своих детей в возрасте от 3 до 6 лет в маленькую плоскодонную лодочку и смело плывет с ними на глубину. Если лодка перевернется, кого он будет спасать? Мы убеждаем людей, что нельзя купаться в не организованных для пляжа местах. Мы же не знаем, что там за зиму изменилось, какие водоросли, сети, сколько шампуров и прочего туда покидали. Мы людей предупреждаем об опасности, просим перейти в другое место, но часто предупреждения игнорируют. Сотрудники местной полиции дают нарушителям письменное предупреждение, в случае повторного нарушения штрафуют. В этом году уже оштрафовали 50 человек за распитие алкогольных напитков в местах отдыха. На платных и коммунальных пляжах дно обследовано, установлены буйки, дежурят спасатели и медперсонал. Лучше купаться на пляже, нельзя на безопасности экономить. 

В ДЧС дали несколько советов.

– Иногда достаточно иметь с собой крепкую веревку длиной 3- 4 метра и пластиковую бутыль 5-литровую, чтобы спасти жизнь, – отметил Кайрат Касым. – Нужно привязать веревку к этой бутыли, в нее налить немного воды, чтобы можно было бросить тонущему. Тогда тонущий не утащит с собой того, кто его пытается спасти, а тот, кто остался на берегу, сможет его просто подтянуть. Нужно заботиться о безопасности детей, покупать им баллоны, нарукавники, жилетки. Рыбаки всегда должны брать с собой спасательные жилеты, излишняя самоуверенность может стать причиной гибели. 


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме