Главные новости Актобе, Казахстана и мира

511 просмотров

Актюбинские полицейские боролись с кибер-преступниками

С 11 по 12 июня в Актобе проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нi-tech», направленное на повышения эффективности мер по борьбе с правонарушениями в сфере информатизации и связи, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon ссылаясь на пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области

"К примеру, жительница города Актобе, через интернет приложение «Инстаграм» разместила объявление о продажи женских курток и постельных принадлежностей. Переписываясь через мессенджер «WhatsApp», войдя в доверие к клиенту, обманным путем, завладела денежными средствами в сумме - 165 000, 85 000, 69 000 тенге. Деньги ей перечислялись через различные приложения оплаты, на указанные счета в ее объявлении. В отношении задержанной начато досудебное расследование по факту мошенничества", - сообщают полицейские.

Всего за это время на территории Актюбинской области выявлено и раскрыто 10 уголовных правонарушений в сфере информатизации и связи.

Два факта предусмотренных ст.399 УК РК (Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации), один факт предусмотренный ст. 208 УК РК (Неправомерное завладение информации, содержащейся в информационной системе или передаваемой по информационно-коммуникационной сети), два факта по ст. 198 ч.2 УК РК (Незаконное использование объектов авторского и смежного права, хранение, изготовления контрафактных экземпляров в целях сбыта либо присвоения авторства).

Раскрыто четыре правонарушения предусмотренных ст. 190 ч.2 п. 4 УК РК (Мошенничество совершенное путем обмана и злоупотребления доверием пользователя информационной системы), одно правонарушение предусмотренное ст. 188 ч.2 п.4 УК РК (Кража, путем незаконного доступа в информационную систему, передаваемой по информационно-коммуникационной сети), установлено и задержано два лица уклоняющихся от органов предварительного расследования и суда по уголовным делам предусмотренных ст. 190 ч.2 п.4 УК РК (Мошенничество совершенное путем обмана и злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Изъято 24 единицы контрафактной продукции и не лицензионного программного обеспечения, выявлено 25 противоправных Интернет-ресурсов.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме