• 15099 просмотров
Госзакупки под срывом
Из бюджета уходят деньги, а госучреждения сидят без продуктов питания и техники.
Из бюджета уходят деньги, а госучреждения сидят без продуктов питания и техники.
О проблемах в проведении госзакупок рассказали члены региональной ассоциации предпринимателей и работодателей «Атамекен». По их словам, из среднего бизнеса идет отток кадров. Бывшие работники регистрируются как индивидуальные предприниматели в налоговом комитете, получают в ЦОНе электронные ключи и заполняют заявки на веб-портале госзакупок.
– Масса фирм-однодневок без опыта работы и кадров, сидя за домашним компьютером, дают совершенно непродуманные ценовые предложения, – говорит учредитель ТКМ «Сервис» Каиржан Танатаров [на фото]. – Так, предприниматель-одиночка предложил за 250 тысяч тенге в год обслуживать 60 компьютеров в 12 райотделениях организации. Эта сумма не покрывает даже его командировочные расходы. Ранее такие договора заключали за 2 миллиона тенге. Однако предложение признали победителем. Выиграв конкурс, горе-предприниматели исчезают. Тратится много времени и сил на их поиск. Или еще один случай. Обеспечение продуктами питания бюджетной организации выигрывает компания из Южного Казахстана. График поставок сбивается, теряется время, распыляется бюджет.
– Чтобы внести предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, я должен подать на него в суд, получить решение суда и отправить его в комитет финконтроля, – рассказывает замдиректора РГКП «Актюбинский областной центр санэпидэкспертизы» Нариман Нияров. – Допустим, я это сделаю. А завтра руководитель перерегистрирует название и будет участвовать в тендере под другой вывеской.
– Наша фирма охраняет больницы. Победитель согласился выполнять эти заказы за 350 тысяч тенге вместо 4 миллионов тенге, – говорит руководитель БМ «Даму-Групп» Сабит Ермаганбетов. – Проходит тендер. Человек говорит, что ошибся, 350 тысяч тенге – сумма услуг за месяц. Дальше еще интереснее. Выясняется, что у компании нет лицензии. И такая ситуация постоянно. Допустим, госучреждение должно обучить 50 человек. Но один тендер провести невозможно. Приходится дробить по одному человеку и заполнять заявки 50 раз.
– Люди, которых я обучил, поняли, что можно заработать намного больше, работая на себя, – говорит учредитель ТКМ «Сервис» Каиржан Танатаров. – Сейчас в налоговой и ЦОНе очереди, регистрируют ИП и начинают конкурировать со своими прежними работодателями. В результате теряют все: как государство, так и бизнес. Нет продуктов питания в школах, интернатах, больницах, не работает техника в учреждениях.
– У нас был случай: предприниматель выиграл тендер на зарядку картриджей, – говорит начальник отдела госзакупок управления здравоохранения Актюбинской области Алмат Ермагамбетов. – Приезжаем к нему – он заряжает картриджи в землянке, где нет никаких условий. Нужно корректировать электронные госзакупки, объяснять по каждому заказу, что требуется от бизнесмена. А то проводят госзакуп на столы. А какие они? Кухонные, офисные или медицинские? Неизвестно.
Региональная ассоциация предпринимателей и работодателей «Атамекен» направила предложения от бизнесменов в НП «Атамекен». Предприниматели надеются, что они дойдут до Министерства финансов, и систему закупок усовершенствуют.
Татьяна Токарь
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0