Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2721 просмотр

В Актобе вырубят не 35 тысяч деревьев, а меньше

4 апреля главный инженер ТОО "Антарес Платинум" из Алматы, автор проекта по очистке русел рек Еркин Тажгалиев на один день специально приехал в Актобе, чтобы рассказать, зачем вблизи города сносят деревья, очищая русла рек.

4 апреля главный инженер ТОО "Антарес Платинум" из Алматы, автор проекта по очистке русел рек Еркин Тажгалиев на один день специально приехал в Актобе, чтобы рассказать, зачем вблизи города сносят деревья, очищая русла рек, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

После того как 4 подрядные организации приступили к работам, в СМИ и соцсети не прекращаются возмущения горожан. Актюбинцы не понимают, зачем вырубают зеленые насаждения, которых в городе и так не хватает. Все лето в Актобе пыль и выбросы сероводорода.

- Это вынужденная мера. Из двух зол надо выбирать наименьшее. Если будет потоп, возможны человеческие жертвы, а человеческая жизнь ценнее всего, высказался руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков. - За всю историю Советского Союза и за годы независимости никогда дноуглубительные работы, руслоочистительные на реках не проводили. Все делается для обеспечения безопасности населения.

Проект обошелся бюджету в 6,6 млрд тенге. Задумка очистить русла рек появилась у властей сразу после стихии 2017 года, когда сотни домов по время паводка оказались под водой, люди остались без жилья.

- Мы изучили зоны затопления, – сообщил Еркин Тажгалиев. - Проект рассчитан на безопасный пропуск воды. Деревья вынуждены вырубать. Зона для расчистки по проекту 200 метров. Но в водоохранной зоне настроили дома, проходят коммуникации, мы спустились до 50 метров, и уже нарушили проект. Проектов было 3, в первом значилась вырубка 35 тысяч деревьев, но проект изменили, количество уничтожаемых деревьев сократилось втрое. Среди них старые, упавшие, которые мешают пропуску воды.

Журналисты поинтересовались: почему не пошли на углубление рек?

- Фундаменты мостов уже разрушены на 2-3 метра. Через реки проходят газопроводы, вода, канализация. Эти трубы должны проходить по дну, но они выше дня на 2-3 метра, и обнажены, - ответил Еркин Тажгалиев. - В случае аварии, износа труб, той же канализации, масштабы бедствия будут куда страшнее, чем вырубка деревьев. Коммуникации прокладывали с нарушениями. Поэтому другого проектного решения нет – только расширение русел.

Замакима Актобе Ибраим Кузбаев сообщил, что вместо каждого уничтоженного дерева посадят 5. Причем не за счет бюджета, а за счет подрядных организаций, которые занимаются расчисткой русел рек. С ними заключат договор на 3 года, организации будут вести уход за деревьями, но посадят их не возле речек, а в другом месте.

Также Ибраим Кузбаев сообщил, что дачные участки не оставят без полива, со всеми председателями садовых коллективов работают.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Вот. Все надеялись,что приходом нового акима,что-то изменится. Зря ожидали. Приехал какой-то шабашник, наверняка не за один лимон сделал мониторинг,другой пень заявил,что даже за годы Советской Власти ни разу(!!!) дноуглубительные работы не проводились ( тоже не за просто так) и пошло-поехало.В свое время,гениальный наш геолог ИД.Дальян пешком мониторил буровые скважины. Те самые,от которых сейчас власть получает мясо для своего рта и которого отодвинули,не увековечив его имя для присвоение улицы города. А эта шушара приезжает ,*изучает* русла рек сидя в машине и за ОДИН день принимает совершенно вражеские решения. Come on,baby!!!!

    1+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Мне лично во всей этой истории больше всего жалко именно флору и фауну которую убивают, а так же дачников-пенсионеров , что теперь страдают. А все из-за хитрожопых скупердяев, кто за дешево решил на дачах себе жилье построить, - и близко к городу, и природа, и не дорого, какие умные. Не то что остальные лохи в квартирах тухнут. Ан нет скупой платит дважды. Хотя если подумать там дачи не из дешевых, так что я сомневаюсь что там селиллись прям малообеспеченные люди от безвыходности.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Я бы ставил вопрос по другому: КОГО за это посадят?

    1+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Как обычно бывает у нас бабло и деревье срубили. Так сказать двух зайцев одним выстрелом. 6.6 млд можно думаю всем дачникам раздарить по квартире и переселить их а не трогать природу. Как будто не было другого метода решить вопрос людей и не проблему природного характера. Я уже писал, что бывалые времена эти реки и не так разливались. В те года не было большой воды а было быстрое таяние. Так что как всегда прекрились проблемой народа и сорвали куш. Заодно деревье попортили. Кто будет считать сколько они посадят? На бумаге как вседа все будет посажено и даже больше.

    1+
  • logovaldis

    logovaldis

    "- А что, если на борту корабля животных не 11, а больше? - 12! - Саш, существенно больше. - Саш! 13, Саш!" © Квартет И, День Радио И никто за это теперь не отвечает... деньги освоены, они довольны, им тут не жить!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Вон из нашего города,мнимый специалист! Неси свой бред в алматинские горные реки.Более бездарного обоснования углублении рек я не слышал . Ему и всем остальным деятелям мозгов не хватает,что нарушается экология города,которая приведет к катастрофическим последствиям.Какой позор!!

    1+
  • logovaldis

    logovaldis

    УЧИТЕСЬ, господа чиновники из Актобе! "А тем временем, объединенными усилиями 21-го африканского государства, уже «построено» около 15% грандиозной «Великой Зеленой Стены» на юге Сахары. Сотни тысяч гектаров земли восстановлены и опять люди занялись сельским хозяйством в этом регионе планеты. Основные характеристики главного экологического проекта африканских стран: зеленая стена протянется на 7775 км от Сенегала до Джибути; ширина полосы деревьев составляет не менее 16 км; после завершения зеленая стена пройдет по территории 11 стран; общая площадь проекта – более 11,6 млн гектаров; ориентировочный бюджет «строительства» — в районе $8 млрд."

    0+
  • markus

    markus

    На самом деле на некоторых участках глупостью занимаются. Просто тратят деньги на ветер. Например Тамдинка, да она 99% процента времени стоит сухая, плюс в тех местах где они наращивали борта она и так очень глубокая, просто столько воды в ней никогда и не будет. А на тех участках где ее русло используется в качестве дороги, там борта наделали ограничив людей на дачных участках(которые там живут), тех ради которых они якобы беспокояться. Там бы по сути нужно было делать типо дамбы как на россовхоз через Илек, чтоб не ограничивать передвижение.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    И вообще,есть ли в городе природохранная и областная Прокуратура? Почему они не привлекают к уголовной ответственности мистеров Сапарбаева и Испанова за превышение должностных обязанностей? Ведь работы по уничтожению города и области проводились и проводятся,на них выделялись государственные деньги ,такие как ПСД на строительство фабрики калийной соли для наших друзей из Китая,изыскательные работы в уильском оазисе,повсеместная рубка оставшихся деревьев города ,переброска рек,а теперь и уничтожение их. Они что,думают отсидеться в кабинетах? Получая неплохую бюджетную заплату,ничего не предпринимая.Или все ждём апокалипсиса??

    1+

Новости по теме