Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

Зачем школу за 831 млн отдали частнику? - читатель «Диапазона»

В «Диапазон» обратился читатель и сообщил, что в Актобе в частные руки передали новую школу, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В «Диапазон» обратился читатель и сообщил, что в Актобе в частные руки передали новую школу, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Школу построили в 2018 году за деньги налогоплательщиков, – написал в Инстаграм пользователь mukhanov697, – и передали в частные руки, хотя аким приостановил передачу соцобъектов частникам. К посту автор приложил акт приема-передачи, где указана стоимость объекта – 831 521 661,60 тенге. Торги состоялись 15 февраля, гарантийный взнос составил 24 945 650 тенге.

Зачем объект, построенный на бюджетные средства, причем немалые, отдали частникам, «Диапазон» поинтересовался у руководителя облУО Лаззат Уразбаевой [на фото].

– Речь идет не о школе – о корпусе для учебных занятий в круглогодичном областном лагере для одаренных детей в Кирпичном. В прошлом году аким области распорядиллся создать лагерь по образу «Артека». Подкорпус для занятий в этом лагере горакимат выделил участок на территории лагеря «Асем». Здание построили в октябре 2018 года и постановлением акимата области передали в областную коммунальную собственность, на баланс РНПЦ «Актобе-Дарын». Не надо его путать со школой «Дарын». Новое здание было без столовой, лабораторий, кабинеты без оснащения. Для круглогодичного лагеря необходимы столовая, спальные корпуса, здания для досуга и другие помещения. Поэтому по поручению акима области построенное здание было решено передать в доверительное управление, а доверительный управляющий должен был предоставить свой бизнес-план. Согласно договору, он обязался вложить 55,5 млн тенге на оснащение учебных кабинетов и приобретение учебного инвентаря. Передавало объект в доверительное управление на конкурсной основе облфинуправление. Передача без права выкупа. Торги состоялись 15 февраля. В перспективе лагерь должен стать международным, там будут отдыхать одаренные дети не только из нашей, но и других областей, а также стран ближнего зарубежья. В прошлом году 400 наших детей отдыхали в таком лагере в ВКО, еще 120 детей – в Оренбургской области.

Сейчас корпус, который обошелся бюджету почти в 1 млрд тенге, находится в доверительном управлении у частного лица, которому принадлежит лагерь «Асем».

Площадь здания более 7 тысяч квадратов, оборудования в нем на 105,2 млн тенге.

Насколько законны проведенные госорганами процедуры, надеемся, разберется прокуратура. «Диапазон» направил запрос прокурору области М. Кайбжанову.

Автор — Расул МЫРЗАЕВ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Жанат Елшибек

    Жанат Елшибек

    Кто в ваш международный лагерь приедет если вы там всю уникальную природу на Каргале загубили? Пыль глотать и на пеньки смотреть приедут?

    0+