
• 7502 просмотра
Как живет самый обсуждаемый министр Мадина Абылкасымова
В течение месяца пользователи Казнета активно обсуждают назначенного в прошлом году министра труда и соцзащиты - Мадину Абылкасымову. Причиной послужили её заявления, которые были восприняты неоднозначно.
Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН
В течение месяца пользователи Казнета активно обсуждают назначенного в прошлом году министра труда и соцзащиты - Мадину Абылкасымову. Причиной послужили её заявления, которые были восприняты неоднозначно, пишет Караван.
По данным СМИ, в сентябре 2018 года г-жа Абылкасымова заявляла, что безработица в стране достигла рекордно низкого уровня за годы независимости. По ее словам, за последние восемь лет занятость выросла с 8 миллионов 100 человек до 8 миллионов 600 тысяч человек, а уровень безработицы составил всего 4,9 процента.
Многие казахстанцы были совершенно не согласны с её словами, заявив, что бедность в стране все еще остается на довольно высоком уровне.
Затем, в ноябре прошлого года, министр заявила о введении единого совокупного платежа (ЕСП). Мадина Ерасыловна объяснила, что это индивидуальный подоходный налог, который всегда был и есть. Размер платежа составит 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель составил 2 525 тенге. Некоторые казахстанцы прозвали это нововведение «налогом на бедность».
В январе текущего года г-жа министр сообщила об увеличении пособия для многодетных матерей с 15,4 до 16,1 тысячи тенге. По ее словам, в других странах таких привилегий практически нет, и, если посчитать за все годы, в Казахстане матери получают несколько миллионов тенге, а пособие выплачивается пожизненно.
Это заявление вызвало огромную волну критики в адрес г-жи Абылкасымовой. Многодетные матери даже подробно рассказали, что никаких льгот и реальной помощи это пособие не предоставляет.
Усугубила ситуацию страшная трагедия, которая произошла в Астане в ночь на 4 февраля. В одной из времянок вспыхнул пожар, огонь уничтожил весь дом и унес жизни пяти девочек. Несмотря на вышеописанные заявления г-жи министра о предоставляемых льготах и пособиях, семья проживала за чертой бедности, а родители девочек были вынуждены работать по ночам, чтобы прокормить семью.
После этого трагического события казахстанцы на просторах Казнета начали требовать отставки действующего министра труда и соцзащиты.
В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет Абылкасымова Мадина Ерасыловна и чем она запомнилась на своем министерском посту.
Мадина Ерасыловна начала трудовую деятельность в 1999 году, будучи главным специалистом агентства РК по стратегическому планированию. Сейчас она замужем, мать троих детей (дочери Аружан 2007 года рождения и Диана 2009 года рождения и сын Алихан 2015 года рождения). До вступления в должность министра г-жа Абылкасымова занимала пост вице-министра национальной экономики.
Однако один из интереснейших фактов ее биографии – диплом магистра по программе "Управление экономической политикой" Колумбийского университета, а также окончание Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета. В СМИ сообщалось, что пользователи соцсетей нашли пробелы в хронологии и так и не поняли, когда уважаемый министр успела окончить магистратуру в Гарвардском университете.
По данным американской соцсети Linkedin выяснилось, что в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди г-жа Абылкасымова училась в 2010-2011 годах, а в Колумбийском университете - в 2001-2003 годах. Многие казахстанцы недоумевали, каким образом ей удалось так быстро окончить столь престижные учебные заведения.
В такой «учебной помощи» даже обвинили её отца – известного врача, автора книги "Система обязательного медицинского страхования в РК" и депутата мажилиса парламента второго созыва Ерасыла Абылкасымова.
Однако затем и действующий министр соцзащиты, и её отец опровергли эту информацию, заявив, что г-жа Абылкасымова поступила в эти учебные заведения и окончила их самостоятельно.
Интересно, что, по данным сайта Kompra.kz, Ерасыл Абылкасымов также является руководителем пяти ТОО, связанных с оказанием медицинских услуг.
В феврале прошлого года казахстанские журналисты обвинили её в незнании государственного языка. Заявление было подкреплено тем, что министр не смогла ответить на вопросы журналистов, прозвучавшие на казахском языке. Уточнялось, что во время заседания правительства она изъяснялась только на русском языке.
Очередной волне критики министр подверглась со стороны пользователей после того, как в Сети появилась её фотография на обложке журнала Forbes. Многие пользователи соцсетей сочли абсолютно неуместным появление этого снимка на следующий день после страшной гибели пяти девочек.
Буквально на следующий день на г-жу Абылкасымову обрушился новый шквал критики. В этот раз пользователи Казнета были возмущены тем, что министр не явилась на заседание правительства. Вместо нее на вопросы журналистов о гибели пяти девочек ответила вице-министр труда и соцзащиты населения РК Светлана Жакупова.
По её словам, Мадина Ерасыловна не явилась на заседание в связи с тем, что уже неделю находится на больничном. Однако 4 февраля министр лично ездила к семье погибших девочек.
Но это еще не все, чем она запомнилась казахстанской общественности. Помимо своей нелегкой работы, г-жа Абылкасымова успевает проявлять себя еще и в роли домохозяйки. В одном из интервью она рассказывала, что самостоятельно готовит еду своим детям, без какой-либо помощи, лично проверяет их домашние задания, старается как можно чаще с ними заниматься и проводить время с семьей.
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
дали сверху отмашку, зная градус возмущения у населения, но потихоньку вернут, не впервой так... -
Когда закончится сезон фонтанов
Зато отопление включили раньше времени, приходится улицу отапливать. -
Горячая вода и отопление пропали. Что случилось на ТЭЦ?
Актобе родненький наш как всегда 😁 -
Подозреваемого в краже актюбинской нефти задержали в ОАЭ
Алибек-братан, наши поздравления!!! Лучший розыскник страны!!!
Комментарии 1