Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Актюбинский лжепредприниматель осужден на семь лет лишения свободы за организацию обнальных контор

Суд №2 Актобе приговорил лжепредпринимателя к семи годам лишения свободы за организацию обнальных контор, сообщил агентству руководитель пресс-службы областного суда Нурлан Кунтуов.  

Суд №2 Актобе приговорил лжепредпринимателя к семи годам лишения свободы за организацию обнальных контор, сообщил агентству руководитель пресс-службы областного суда Нурлан Кунтуов.

Согласно материалам дела, в течение двух лет 21-летний мужчина создал 20 различных ТОО, через которые он занимался обналичиванием денежных средств под оговоренные проценты и выдачей руководителям различных предприятий фиктивных документов. Специально для этого были арендованы частный дом и квартиру, приобретены компьютеры и другая оргтехника.

Сам владелец ТОО готовил необходимые документы, вербовал людей, испытывающих нужду в деньгах, стремящихся уклониться от уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет, а также лично подбирал людей, на имя которых открывались коммерческие организации.
Так, например, в сентябре 2007 года он перерегистрировал в департаменте юстиции ТОО «Альянс Перспектива». Затем через неустановленных следствием лиц, выступавших в качестве посредников, предложил свои услуги по обналичиванию денежных средств и содействию в уклонении от уплаты налогов различным юридическим и физическим лицам с предоставлением необходимых документов.

С целью прикрытия своей противозаконной деятельности, заключал с заинтересованными лицами мнимые сделки, совершенные для видимости, без намерения вызвать юридические последствия с предоставлением реквизитов созданного им лжепредприятия на выполнение услуг и поставку товарно-материальных ценностей. На основании предоставленных документов партнеры перечисляли средства на банковские счета «Альянс Перспектива» якобы за поставку товарно-материальных ценностей или оказание каких-либо услуг. Фактически же это предприятие никому товары не поставляло и услуги не оказывало.

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы за два года работы только ТОО «Альянс Перспектива» должно было уплатить в бюджет свыше 125 млн тенге. Всего же благодаря деятельности лжепредпринимателя, мимо бюджета «ушли» более 7 млрд тенге.
Суд признал виновным обвиняемого в лжепредпринимательстве. Он приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.