• 2619 просмотров
Наши подаяния их развращают - Депутат о попрошайках
На пленарном заседании мажилиса парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутат Шакир Хахазов озаботился до сих пор не исчезнувшей проблемой попрошайничества в стране.

На пленарном заседании мажилиса парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутат Шакир Хахазов озаботился до сих пор не исчезнувшей проблемой попрошайничества в стране, передает Zakon.kz.
- В 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях РК внесены поправки, предусматривающие наказание за попрошайничество в виде штрафа. Общественно порицаемое наказание перешло в разряд административно наказуемого. По прошествии почти четырех лет с момента принятия нового кодекса мы можем констатировать, что особого действия законодательные поправки не возымели. Более того, благодаря смягченным нормам попрошайничество приобрело весьма значительный размах, - сказал он.
По его словам, даже в столице эта проблема оказалась так и не решена, где за порядком должны следить в первую очередь.
- Эта проблема не обошла стороной даже Астану, где, казалось бы, за порядком должны следить в первую очередь. На правом берегу столицы с протянутой рукой ходят взрослые и малолетние дети - как мигранты из соседних стран, так и граждане нашей страны. Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к "точкам попрошайничества" и высаживают "работать", а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества бизнес, - констатировал мажилисмен.
Как добавил Хахазов, такие факты должны немедленно пресекаться правоохранительными органами.
- Окраины города, базары, вокзалы, территории возле мечетей и церквей отражают социальное неблагополучие и отчаянные попытки нищенствующих выжить. А в административном центре столицы - на левобережье - лица без определенного места жительства находят себе пристанище в недостроенных жилых комплексах, скитаются по дворам и детским площадкам. В большинстве своем эти лица являются алкоголиками, наркоманами и носителями различных серьезных заболеваний, от которых они, понятное дело, не лечатся. Сейчас с наступлением холодов данная проблема особенно актуальна - в поисках убежища бомжи заселяются в подъездах жилых домов, подвалах и тепловых люках, - указал депутат.
Он отметил, что не уменьшающееся количество бездомных, просящих милостыню людей, свидетельствует о том, что такими репрессивными мерами, как штрафы, эту социальную проблему не решить.
- Да и каким путем можно получить штраф от человека, просящего милостыню? Правительству необходимо разработать более разумные меры по решению этой насущной проблемы. Подавляющее большинство лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества. Поэтому сердобольные граждане совершают большую ошибку, давая им милостыню и, таким образом, поощряя тунеядство. Наше подаяние развращает их! В этом контексте вполне уместно последовать примеру зарубежных стран, в которых штрафуют не попрошаек, а тех, кто им подает, - считает Хахазов.
При этом парламентарий пояснил, что в Казахстане имеется множество проблем в системе социальных служб. Центры-приюты для лиц, ставших жертвами бытового насилия, не принимают женщин, если у них нет соответствующей бумаги из полиции.
- Из-за бюрократизма, женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, вместе с детьми оказываются на улице, а потом и вовсе выходят просить милостыню. Если строгие правила приема женщин в такие центры-приюты связаны с дефицитом мест, то не уместнее ли ставить вопрос о дополнительном строительстве такого рода социальных учреждений? - задается вопросом мажилисмен.
Также он обратился к премьер-министру страны с рядом вопросов.
- С учетом изложенного просим ответить на следующие вопросы. Какие меры принимает МВД в целях недопущения организованных группировок, эксплуатирующих труд попрошаек? Какие меры намерено предпринять правительство, чтобы снизить количество бомжей и попрошаек? Ведется ли в стране идентификация лиц без определенного места жительства? - заключил Хахазов.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0