Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3893 просмотра

Бывшего хоккеиста, который построил Ледовый дворец в Актобе, задержали за дачу взятки

3 ноября на территории международного аэропорта Актау по подозрению в коррупции задержали первого заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева. У него обнаружили 115 тысяч евро.

3 ноября на территории международного аэропорта Актау по подозрению в коррупции задержали первого заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева. У него обнаружили 115 тысяч евро.

Как оказалось, деньги замакиму Мангистауской области передал хоккейный вратарь из Словакии Ян Хован, один из учредителей компании, которая инвестировала средства в строительство Ледового дворца в Актобе, пишет Время.

Карьера Яна Хована складывалась весьма неплохо. Вратарь начал выступать на родине, а затем перебрался в Канаду. В 18-летнем возрасте он был выбран на драфте клубом "Торонто Мейпл Лифс", но в "Кленовых листьях" не сыграл, выступая за другие североамериканские клубы. Так и не попав в НХЛ, Хован вернулся в Европу. А в 2009 году заключил контракт с павлодарским "Иртышом", откуда перебрался в кокшетауский "Арлан". После казахстанского этапа словацкий хоккеист уезжал в Европу, а в 2014-м вновь вернулся в "Иртыш", где к нему очень хорошо относились болельщики.

Изрядно поколесив по всему миру, после окончания карьеры Ян Хован переквалифицировался в бизнесмена и стал учредителем чешской компании H+H TECHNIKA, занимающейся выпуском охлаждающего оборудования. Впрочем, фирма не просто выпускает холодильники, а производит технику в том числе для работы ледовых катков. И именно этим направлением занялся бывший хоккейный вратарь. В Казахстан он вернулся уже в качестве инвестора, готового вкладывать деньги в строительство ледовых дворцов.

И у Яна Хована есть один успешный проект: в этом году его фирма построила ледовый дворец в Актобе в рамках программы государственно-частного партнерства. Открытие этого сооружения состоялось в начале октября. Стоимость проекта - 3,8 миллиарда тенге, при этом 70 процентов расходов взяли на себя иностранные инвесторы. Поскольку объект социальный, впоследствии государство будет возмещать эти деньги зарубежным партнерам. К слову, на торжественном открытии Ян Хован сказал, что его компания построила в Европе более 30 катков, а в Казахстане начинает еще два проекта. И вот как раз одним из проектов стало строительство ледового дворца в Актау, опять-таки в рамках государственно-частного партнерства. Видимо, это партнерство предполагало, что инвестор даст деньги на возведение спортивного объекта, а также не обидит и местных чиновников. Поэтому встреча Яна Хована и заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева в актауском аэропорту была не случайной. Словацкий инвестор передал чиновнику 115 тысяч евро, что было зафиксировано борцами с коррупцией, после чего Амангалиев и Хован были задержаны. Теперь замакима подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а бывшего хоккеиста - в даче взятки.

Впрочем, Ян Хован не стал упираться и написал явку с повинной, признав вину. Возможно, это будет учтено при вынесении приговора. По всей видимости, теперь строительство ледового дворца на берегу Каспийского моря будет отложено на неопределенный срок...

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме