Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2949 просмотров

Государство не бежит от ответственности! – эксперт фонда медстрахования

Хотите узнать, какие возможности даст для вас обязательное социальное медстрахование, кому не нужно платить отчисления и как выбрать лучшую клинику? На любые ваши вопросы готовы ответить консультанты фонда медицинского страхования в Народной канцелярии.

Хотите узнать, какие возможности даст для вас обязательное социальное медстрахование, кому не нужно платить отчисления и как выбрать лучшую клинику? На любые ваши вопросы готовы ответить консультанты фонда медицинского страхования в Народной канцелярии.

Каждый вторник в Народной канцелярии по адресу: пр. Санкибай батыра, 249, с 9:00 до 13:00 актюбинцы могут задать любой вопрос консультантам по обязательному социальному медицинскому страхованию и гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Улыбчивые эксперты готовы ответить на любой вопрос актюбинцев.

– Читатели «Диапазона» часто спрашивают: если человек не будет застрахован, ему откажут в медицинской помощи?

– Нет. Для всех граждан вне зависимости от статуса в системе страхования будет оказываться медицинская помощь, – объясняет главный эксперт отдела информирования населения и рассмотрения обращений фонда медицинского страхования Камбар Мукашев. – Для не застрахованных казахстанцев предусмотрен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Он оказывается бесплатно абсолютно всем. В него входит первичная медико-санитарная, консультативно-диагностическая, частичная стоматологическая помощь, тем более никто не оставит человека в экстренной медицинской ситуации. Для не застрахованного человека ситуация не изменится, но для застрахованного разница будет существенной. При обязательном социальном медицинском страховании человек получает доступ к большим возможностям медицинской помощи. В пакет услуг входят дорогостоящие медицинские обследования, лабораторные, диагностические услуги, такие как ЭКГ, МРТ, лекарственное обеспечение и другое.

Как объяснил Камбар Мукашев, получать бесплатную медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС могут даже иностранные граждане, которые работают в Казахстане и в пользу которых поступают платежи в фонд.

– За кого взносы будет платить государство?

– 14 категорий граждан освобождаются от отчислений средств в Фонд медстрахования, среди них дети, неработающие беременные, ветераны, пенсионеры, многодетные матери, награжденные орденами, официально зарегистрированные безработные, студенты дневного отделения, заключенные. В Казахстане примерно 10 из 18 миллионов человек относятся к данной категории. Государство не бежит от ответственности.

Задать свой вопрос экспертам фонда медицинского страхования пришла актюбинка Ляйля Акдаулет. Девушка хотела узнать, может ли она прикрепиться к частной клинике.

– Да, вы можете прикрепиться не только к государственным клиникам, но и частным. У нас заключены договора с 63 медицинскими учреждениями, из них 22 частные. Кампания прикрепления начинается с 15 сентября и продлится по 15 ноября. Многих актюбинцев серьезно волнует вопрос выбора лучшей поликлиники. Посмотреть рейтинг медицинских организаций, оставить свой отзыв можно в мобильном приложении «ФМС: Народный контроль».

– В нем есть список медицинских организаций, которые заключили с нами договор об оказании медицинских услуг в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Скачав приложение или в рамках сайта fms.kz, можно оставить свой отзыв или оценку, на этой основе составляется рейтинг поликлиник и других медицинских учреждений.

Если ваш вопрос остался без ответа, обращайтесь в Народную канцелярию во вторник или читайте разъяснительную информацию каждые две недели на нашем сайте

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме