Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4565 просмотров

Замглавы в фармации получал лекарства в обход закона

Используя служебное положение, чиновник просил у провизора для себя и знакомых лекарства, которые должны идти больным бесплатно. Совет по этике рекомендовал его уволить.

На фото: Канагат Ахметов использовал свое служебное положение для собственных нужд.

Используя служебное положение, чиновник просил у провизора для себя и знакомых лекарства, которые должны идти больным бесплатно. Совет по этике рекомендовал его уволить.

Антикоррупционная служба выяснила, что заместитель руководителя департамента комитета фармации Канагат Ахметов попросил у провизора центра «Семейной медицины» лекарственный препарат «Майфортик». Он назначается больным, перенесшим трансплантацию органов, выдается в рамках бесплатной гарантированной помощи. Провизор не смогла отказать представителю контролирующего органа, передала ему 2 коробки на 142 тысячи и списала на другую больную. В другом случае уже другой провизор достал лекарственный препарат для отца его друга. Также представитель контролирующего органа просил продать через аптеку 10 коробок препарата его знакомого. А когда лежал в больнице, попросил провизора больницы достать ему мочегонные лекарства.

На следствии он объяснял, что препарат «Майфортик» нужен был для больного, перенесшего пересадку почки в Актау. Без него мог случиться летальный исход, а в Актау его не было. В ходе следствия полученные незаконно лекарства Канагат Ахметов вернул. Уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» прекратили из-за незначительного ущерба.

Поведение Канагат Ахметова обсудили на совете по этике при департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Его члены отметили, что дело сложное, возможно в Актау действительно человек нуждался в препарате, но в то же время он мог понадобиться пациенту в Актобе. Даже благие намерения не должны оправдывать нарушение закона, решили члены совета и рекомендовали его уволить.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Его члены отметили, что дело сложное..." Действительно сложное... Раз срочно нужно, то мог просто взять кредит и купить, если з/п заместителя руководителя департамента не позволяет... Провизора, что не привлекли? Не первый раз такие махинации проводит наверное...

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    рекомендовали его уволить...какая прелесть!уже б не писали тогда что ли, смешно читать

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Хорошую ряху себе отожрал.

    0+

Новости по теме