Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2914 просмотров

Спецсуд Астаны частично удовлетворил иск газеты «Республика» к МКИ

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны частично удовлетворил иск газеты «Республика» к министерству культуры и информации РК по вопросу о затягивании регистрации издания.

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны частично удовлетворил иск газеты «Республика» к министерству культуры и информации РК по вопросу о затягивании регистрации издания.

«Принимая во внимание изложенное… суд решил: заявление удовлетворить частично. Признать незаконным бездействие комитета информации и архивов министерства культуры и информации, который не рассмотрел заявления истца в 15-дневный срок», - сказала судья Роза Жаканова на судебном заседании в среду.

Но при этом суд отказал истцу в требовании обязать ответчика выдать свидетельство о переучете газеты «Моя республика: факты, события, люди», а также о взыскании с них судебных расходов. 

В настоящее время «Республика» намерена обжаловать решение суда. «Мы будем обжаловать это решение. Потому что суд сказал, что министерство нарушило закон, но дальше-то суд не пошел», - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом КазТАГ юрист газеты Сергей Уткин.

«Суд не обязал министерство (выдать свидетельство о переучете издания - КазТАГ). Получается, что мы следующий раз напишем новое заявление, и они будут точно так же нас игнорировать. Понимаете, эту практику нужно исключать. Мы хотим, чтобы суд обеспечил восстановление наших нарушенных прав», - уточнил С. Уткин.

По его мнению, министерство в этом суде не доказало, что у него есть основания для отказа. «У него только два пути - либо отказать в переучете, либо произвести переучет. Если нет никаких оснований, значит надо выдавать (свидетельство о переучете - КазТАГ)», - уверен юрист.
Как сообщалось ранее, газета «Республика» подала иск в суд на комитет информации и архивов министерства культуры и информации (МКИ) в связи с его неправомерным бездействием по переучету издания.

«Газета «Моя республика: факты, события, люди» (один из вариантов издания «Республика»), подала в ноябре 2009 года заявление в профильный комитет МКИ РК о переучете издания в связи с изменением периодичности. В течение 15 дней министерство должно было произвести переучет, однако этого не произошло.

По словам юриста газеты С.Уткина, за это время документы на переучет руководство газеты отправляло не раз, так как в ведомстве говорили либо о неполучении, либо об утере бумаг. Официального отказа в переучете газета не получала.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме