Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В ходе спецоперации в Афганистане захвачен один из руководителей "Талибана"

Разведывательные службы Пакистана и США в ходе спецоперации захватили муллу Барадара - второго человека в иерархии афганского радикального движения "Талибан". Это самый значительный представитель "Талибана", захваченный с момента начала войны в Афганистане в 2001 году.  

Разведывательные службы Пакистана и США в ходе спецоперации захватили муллу Барадара - второго человека в иерархии афганского радикального движения "Талибан". Это самый значительный представитель "Талибана", захваченный с момента начала войны в Афганистане в 2001 году.

По данным спецслужб, 42-летний Барадар является ближайшим сподвижником лидера афганских талибов муллы Омара. Именно он руководил повседневными операциями талибов, как в военном, так и в финансовом плане. В частности, он занимался планированием военных операций, назначал командиров и распределял средства.

Ему приписывают слова о том, что талибы не должны пытаться противостоять превосходящей их в техническом смысле американской армии в открытом бою, а должны вести партизанскую войну.

Американская разведка полагает, что он широко внедрил тактику "высаживания цветов" - минирования дорог при помощи самодельных взрывных устройств.

Барадару также приписывают создание своеобразного кодекса талибов, распространявшегося в виде карманных справочников среди боевиков "Талибана". Справочник, составленный Барадаром для изменения негативного "имиджа" движения, учил бойцов "Талибана", как избегать жертв среди мирного населения, завоевывать симпатии местных жителей, а также рекомендовал как можно реже прибегать к использованию террористов-смертников.

Операция по захвату "второго номера "Талибана"" в Карачи была проведена пакистанскими спецслужбами при участии агентов ЦРУ. Газета утверждает, что о поимке Барадара им стало известно ещё в четверг, однако, по требованию Белого дома эту информацию было решено не предавать огласке, чтобы не навредить работе спецслужб в регионе.

После задержания Барадар был помещён в одну из пакистанских тюрем, где его регулярно допрашивают как сотрудники правоохранительных органов Пакистана, так и агенты ЦРУ. О ходе допросов пока ничего не сообщается. Неизвестно также, "заговорил" ли задержанный. Источники газеты подчёркивают, что задержание Барадара потенциально может привести к поимке других лидеров "Талибана", а в долгосрочной перспективе - и к нейтрализации всего движения.

Задержание Барадара может свидетельствовать о том, что некоторые высокопоставленные пакистанские военные и сотрудники силовых структур решили отказаться от политики покровительства талибам из-за опасения за собственную безопасность.

NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.