• 6522 просмотра
В Узбекистане введен запрет на бесплатную выдачу пластиковых пакетов
Цель нововведения — уменьшить объем загрязняющего природу пластика и сформировать у населения экономное отношение к пакетам.
Цель нововведения — уменьшить объем загрязняющего природу пластика и сформировать у населения экономное отношение к пакетам.
В Узбекистане с 1 января запрещается бесплатная выдача пластиковых пакетов из полимерной пленки. Постановление о мерах по совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами подписал президент Шавкат Мирзиёев, сообщает газета.uz.
Цель нововведения — уменьшить объем загрязняющего природу пластика и сформировать у населения экономное отношение к пакетам.
Со следующего года продавцам запрещается предлагать покупателям при приобретении товара бесплатные полиэтиленовые пакеты. Кроме того, запрещается включение стоимости пакетов в стоимость реализуемого товара и реализацию таких пакетов ниже их себестоимости.
Запрещается производство на территории страны пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон. Исключение составляют пакеты из биоразлагаемых полимерных материалов, без ручек — являющихся неотъемлемой частью упаковки товаров, а также реализуемые рулонами для пользования в быту.
В соответствии с постановлением, с 1 августа для обслуживания территорий частные компании по сбору и вывозу бытовых отходов должны будут участвовать в конкурсе через единую электронную торговую площадку E-Ijro Auksion.
Территории за компаниями будут закрепляться с условием, что на мусоросборочных пунктах будет надлежащая чистота, а сортировать бытовые отходы они будут самостоятельно.
Если конкурс по закреплению территории признается несостоявшимся, она закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс» без конкурса.
Постановлением предусмотрено оснащение спецтехникой предприятий «Тоза худуд», обустройство полигонов твердых бытовых отходов и создание в районных центрах и сельских населенных пунктах инфраструктуры.
На строительство новых мусоросборочных пунктов по всей стране будет выделено 29 млрд сумов, оснащение их мусорными контейнерами — 3,6 млрд сумов.
В 2019—2021 годах автопарк «Тоза худуд» пополнят 590 мусоровозов, 84 бульдозера и 59 автопогрузчиков.
Планируется усилить общественный контроль за состоянием окружающей среды. Мининфокому поручено до 1 сентября разработать портал, где можно будет размещать фото- и видеоматериалы о нарушениях в этой сфере.
Госкомэкологии поручено совместно с МВД разработать действенные механизмы по привлечению к ответственности лиц за загрязнение территорий, а также усиление ответственности граждан и должностных лиц за нарушения в области обращения с отходами.
До 2023 года организации, работающие в области обращения с бытовыми отходами, освобождаются от сборов в Республиканский дорожный фонд при Кабмине при регистрации в органах МВД приобретаемых новых специальных автотранспортных средств отечественного производства.
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Чаще выявлять приписки стали в больницах Казахстана
Бездельники из Кризисного центра трудоустройства по Актюбинской области всех обратившихся к ним безработных граждан без их ведома ЯКОБЫ направляет на курсы шитья и иной чепухи,... -
Вот это щедрость - актюбинцы об отмене лимита на холодную воду
Кутляки назарбае-вора в одночасье незаконно присвоившие все стратегические объекты, с молчаливого одобрения вороватых властей продолжают грабить народ. Антимонопольного комитет аки незаконо-рожденная падчерица молчит в тряпочку -
Сооплата за лекарства. В Казахстане внедряют новый механизм
Вспомнило легендарную классику Ильфа-Петрова, где звучит девиз: "Грабь награбленное"... Вороватые власти заставляют честных налогоплательщиков делать отчисления в бесполезное медицинское страхование, откуда не ворует только ленивый.... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
дали сверху отмашку, зная градус возмущения у населения, но потихоньку вернут, не впервой так...
Комментарии 0