Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4497 просмотров

В Астане начался суд по делу бывшего вице-министра по ЧС Сабдалина

В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.  

В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщалось ранее, взятка предназначалась сотруднику финансовой полиции за принятие положительного решения по доследственной проверке фактов нецелевого использования на сумму свыше 2 млрд тенге в МЧС, выявленных счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета.
По данным финансовой полиции, посредником в даче взятки выступил директор одного из департаментов МЧС Жандос Ильясов, который после его задержания при передаче взятки в сумме $30 тыс. представителю финполиции Ильясу Тленову, был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования. «Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего еще $15 тыс. для передачи сотруднику финполиции. Ж. Ильясов, находясь в служебной зависимости от Сабдалина, вынужденно согласился исполнить его незаконные указания», - сказал в ходе первого судебного слушания в понедельник государственный обвинитель Азамат Ахметжанов.alt
В свою очередь, адвокат подсудимого Венера Ким ходатайствовала о приобщении к материалам дела полиэтиленового пакета, в котором якобы находились деньги, предназначенные И. Тленову, а также о проведении дактилоскопической экспертизы (отпечатки пальцев). «Деньги находились в полиэтиленовом пакете, который был помещен в бумажный пакет, скреплен печатью агентства финансовой полиции и подписями понятых. Данный пакет по неизвестным причинам к материалам уголовного дела не приобщен, в качестве вещественного доказательства, дактилоскопическая экспертиза по нему не проводилась, хотя, как известно полиэтилен имеет свойство сохранять отпечатки пальцев», - подчеркнула адвокат.
По ее словам, А. Сабдалин категорически отрицал факт передачи Ильясову $ 30 тыс. однако, несмотря на это, «следствие в нарушение уголовно-процессуального кодекса даже не предпринимало попытки к проверке его показаний, что свидетельствует о том, что следствие велось крайне необъективно с обвинительным уклоном».
Председательствующий по данному делу судья Ерлан Ермеков принял ходатайство адвоката и затребовал у органов следствия данный пакет.alt
Между тем, Ж. Ильясов был включен в программу защиты свидетелей и в этой связи не присутствовал в зале заседания, а находился в соседней комнате, откуда и давал свои показания. Но по техническим причинам никто из присутствующих не смог разобрать сказанных им слов.
«Мы в таком формате не можем проводить допрос. Нам не все ясно, что вы говорите. Я вас очень плохо слышу и неотчетливо понимаю. Если хотите – в таком формате будем допрашивать. Но это неуместно. Технически провести допрос в таком формате, который был предложен, с измененным голосом, это не приемлемо», - заметил судья.
«Он работник МЧС, в ходе следствия проводились очные ставки. От кого и для чего он скрывается – непонятно», - возмутилась В. Ким.
В этой связи прокурор предложил провести допрос с участием судьи, гособвинителя и адвоката, но без подсудимого.
Следующее слушание по данному делу состоится во вторник.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме