• 9051 просмотр
В Астане начался суд по делу бывшего вице-министра по ЧС Сабдалина
В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
Как сообщалось ранее, взятка предназначалась сотруднику финансовой полиции за принятие положительного решения по доследственной проверке фактов нецелевого использования на сумму свыше 2 млрд тенге в МЧС, выявленных счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета.
По данным финансовой полиции, посредником в даче взятки выступил директор одного из департаментов МЧС Жандос Ильясов, который после его задержания при передаче взятки в сумме $30 тыс. представителю финполиции Ильясу Тленову, был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования. «Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего еще $15 тыс. для передачи сотруднику финполиции. Ж. Ильясов, находясь в служебной зависимости от Сабдалина, вынужденно согласился исполнить его незаконные указания», - сказал в ходе первого судебного слушания в понедельник государственный обвинитель Азамат Ахметжанов.
В свою очередь, адвокат подсудимого Венера Ким ходатайствовала о приобщении к материалам дела полиэтиленового пакета, в котором якобы находились деньги, предназначенные И. Тленову, а также о проведении дактилоскопической экспертизы (отпечатки пальцев). «Деньги находились в полиэтиленовом пакете, который был помещен в бумажный пакет, скреплен печатью агентства финансовой полиции и подписями понятых. Данный пакет по неизвестным причинам к материалам уголовного дела не приобщен, в качестве вещественного доказательства, дактилоскопическая экспертиза по нему не проводилась, хотя, как известно полиэтилен имеет свойство сохранять отпечатки пальцев», - подчеркнула адвокат.
По ее словам, А. Сабдалин категорически отрицал факт передачи Ильясову $ 30 тыс. однако, несмотря на это, «следствие в нарушение уголовно-процессуального кодекса даже не предпринимало попытки к проверке его показаний, что свидетельствует о том, что следствие велось крайне необъективно с обвинительным уклоном».
Председательствующий по данному делу судья Ерлан Ермеков принял ходатайство адвоката и затребовал у органов следствия данный пакет.
Между тем, Ж. Ильясов был включен в программу защиты свидетелей и в этой связи не присутствовал в зале заседания, а находился в соседней комнате, откуда и давал свои показания. Но по техническим причинам никто из присутствующих не смог разобрать сказанных им слов.
«Мы в таком формате не можем проводить допрос. Нам не все ясно, что вы говорите. Я вас очень плохо слышу и неотчетливо понимаю. Если хотите – в таком формате будем допрашивать. Но это неуместно. Технически провести допрос в таком формате, который был предложен, с измененным голосом, это не приемлемо», - заметил судья.
«Он работник МЧС, в ходе следствия проводились очные ставки. От кого и для чего он скрывается – непонятно», - возмутилась В. Ким.
В этой связи прокурор предложил провести допрос с участием судьи, гособвинителя и адвоката, но без подсудимого.
Следующее слушание по данному делу состоится во вторник.
КазТАГ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа???
Комментарии 0