• 9049 просмотров
В Астане начался суд по делу бывшего вице-министра по ЧС Сабдалина
В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
Как сообщалось ранее, взятка предназначалась сотруднику финансовой полиции за принятие положительного решения по доследственной проверке фактов нецелевого использования на сумму свыше 2 млрд тенге в МЧС, выявленных счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета.
По данным финансовой полиции, посредником в даче взятки выступил директор одного из департаментов МЧС Жандос Ильясов, который после его задержания при передаче взятки в сумме $30 тыс. представителю финполиции Ильясу Тленову, был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования. «Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего еще $15 тыс. для передачи сотруднику финполиции. Ж. Ильясов, находясь в служебной зависимости от Сабдалина, вынужденно согласился исполнить его незаконные указания», - сказал в ходе первого судебного слушания в понедельник государственный обвинитель Азамат Ахметжанов.
В свою очередь, адвокат подсудимого Венера Ким ходатайствовала о приобщении к материалам дела полиэтиленового пакета, в котором якобы находились деньги, предназначенные И. Тленову, а также о проведении дактилоскопической экспертизы (отпечатки пальцев). «Деньги находились в полиэтиленовом пакете, который был помещен в бумажный пакет, скреплен печатью агентства финансовой полиции и подписями понятых. Данный пакет по неизвестным причинам к материалам уголовного дела не приобщен, в качестве вещественного доказательства, дактилоскопическая экспертиза по нему не проводилась, хотя, как известно полиэтилен имеет свойство сохранять отпечатки пальцев», - подчеркнула адвокат.
По ее словам, А. Сабдалин категорически отрицал факт передачи Ильясову $ 30 тыс. однако, несмотря на это, «следствие в нарушение уголовно-процессуального кодекса даже не предпринимало попытки к проверке его показаний, что свидетельствует о том, что следствие велось крайне необъективно с обвинительным уклоном».
Председательствующий по данному делу судья Ерлан Ермеков принял ходатайство адвоката и затребовал у органов следствия данный пакет.
Между тем, Ж. Ильясов был включен в программу защиты свидетелей и в этой связи не присутствовал в зале заседания, а находился в соседней комнате, откуда и давал свои показания. Но по техническим причинам никто из присутствующих не смог разобрать сказанных им слов.
«Мы в таком формате не можем проводить допрос. Нам не все ясно, что вы говорите. Я вас очень плохо слышу и неотчетливо понимаю. Если хотите – в таком формате будем допрашивать. Но это неуместно. Технически провести допрос в таком формате, который был предложен, с измененным голосом, это не приемлемо», - заметил судья.
«Он работник МЧС, в ходе следствия проводились очные ставки. От кого и для чего он скрывается – непонятно», - возмутилась В. Ким.
В этой связи прокурор предложил провести допрос с участием судьи, гособвинителя и адвоката, но без подсудимого.
Следующее слушание по данному делу состоится во вторник.
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0