Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В 2017 году казахстанцы взяли кредитов на пять триллионов тенге

Эксперты подсчитали, что в 2017 году благодаря потребительским кредитам впервые портфель банков второго уровня превысил отметку в пять триллионов тенге, увеличившись на 30 процентов.

Эксперты подсчитали, что в 2017 году благодаря потребительским кредитам впервые портфель банков второго уровня превысил отметку в пять триллионов тенге, увеличившись на 30 процентов, передает телеканал "Хабар".

Рынок розничного кредитования в Казахстане обновил трехлетние максимумы.

- Такая активность связана в первую очередь с тем, что банки стали более охотно кредитовать. И это стали не только банки. Есть компании, которые занимаются активным кредитованием, микрофинансовые организации. То есть кредитный рынок потребительский ожил, - сообщила директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Самые популярные месяцы кредитования – ноябрь и декабрь. Именно в это время торговые центры объявляли распродажи и привлекали покупателей скидками.

- Средний чек кредита составляет порядка 150 тысяч тенге. Люди хотят пользоваться всеми благами цивилизации. Поэтому заметно растет рынок смартфонов. Активно развивается продажа верхней одежды в кредит. Если 5-10 лет назад проникновение кредитов в этих сегментах было порядка 10-15 процентов от общего объема продаж, то в последний сезон, по отзывам партнеров, порядка 40-50 процентов клиентов покупают одежду в кредит. Это тоже такая новая для нашего рынка тенденция, - сообщил заместитель директора департамента продаж БВУ Сергей Ульянич.

Как отмечают эксперты, у казахстанцев в тренде бытовая электроника и косметика.

Кстати, покупатели стали чаще пользоваться интернет-магазинами, что, по мнению экономистов, и в 2018 году поможет развить рынок потребкредитования в новом направлении.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.