Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3064 просмотра

Казахстан мог остаться без бензина?

Наша страна избежала лихорадки на рынке ГСМ. На несколько дней российские нефтяные компании перекрыли потоки энергоносителей в республику, что могло осушить краны автозаправок и, как следствие, взвинтить цены на бензин, ударив по карманам владельцев железных коней. Причиной возможных катаклизмов стала спорная ситуация вокруг экспортных пошлин для трейдеров северного соседа.  

Наша страна избежала лихорадки на рынке ГСМ. На несколько дней российские нефтяные компании перекрыли потоки энергоносителей в республику, что могло осушить краны автозаправок и, как следствие, взвинтить цены на бензин, ударив по карманам владельцев железных коней. Причиной возможных катаклизмов стала спорная ситуация вокруг экспортных пошлин для трейдеров северного соседа. Вчера вечером, как стало известно "ЭК", проблема разрешилась, и поставки нефтепродуктов возобновились.

Камнем преткновения явились телеграммы от Федеральной таможенной службы России, извещающие нефтяников, что с 1 февраля устанавливается экспортная пошлина в размере 270,7 доллара за тонну нефти. При этом фискалы сделали ссылку на постановление российского правительства от 28 января 2010 года "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе". Напомним, что до этого момента черное золото и продукты его переработки Казахстан и Россия поставляли друг другу беспошлинно. Вместе с тем продолжают действовать межправсоглашение об отмене пошлин во взаимной торговле и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 25 января 1995 года.

Государственные органы двух стран, как сообщил Рейтер, вступили в переговоры. Возникшие разногласия стали первыми в практике наших государств.

- Это технические накладки, - прокомментировал вчера ситуацию журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. - Дело в том, что база по Таможенному союзу, документы требуют соответствующего разъяснения. Я надеюсь, что российская таможенная служба такие разъяснения получит в ближайшее время и поставки будут возобновлены. Таким образом, экспортная пошлина на поставки российской нефти в Казахстане не будет введена. В противном случае понятно, что это повлияет на дефицит ГСМ в республике.

Со своей стороны российские компании, по информации "Интерфакса", обратились в таможенные органы с просьбой разъяснить процедуру взимания пошлин при поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан. До получения ответа практически все участники рынка взяли тайм-аут, что наиболее остро сказалось на деятельности Павлодарского НПЗ. Тем более что до этого прецедента наша республика оставалась одним из самых выгодных направлений вывоза нефти за рубежи России из-за отсутствия таможенной пошлины. Так, за прошлый год в страну было экспортировано 6,34 млн. тонн энергоносителей.

К счастью, ситуация благополучно разрешилась. Вчера вечером в распоряжении "ЭК" оказалась телеграмма Федеральной таможенной службы, отменяющая ранее разосланную (на фото). Иными словами, экспортные пошлины обнулены.

zakon.kz

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме