• 11975 просмотров
Как проводился соцопрос о переходе на латинскую графику
В «Диапазоне» №46 от 16.11.2017 была опубликована статья «Почему в акимате решили, что 80% актюбинцев за переход на латиницу». Хотела бы объяснить читателям, которые высказывали замечания, почему они не в курсе проведения опроса и не принимали участия в исследовании.

В «Диапазоне» №46 от 16.11.2017 была опубликована статья «Почему в акимате решили, что 80% актюбинцев за переход на латиницу». Хотела бы объяснить читателям, которые высказывали замечания, почему они не в курсе проведения опроса и не принимали участия в исследовании.
Соцопрос – это один из самых распространенных способов сбора информации в современной социологии и маркетинге. Он проводится, чтобы узнать мысли людей о событии с использованием случайной выборки, предусматривает стихийный опрос респондентов разного пола, возраста, социального статуса и образования.
Исследование «Языковая ситуация в Актюбинской области» проводится ежегодно, в 2017 году в него дополнительно были включены вопросы, касающиеся мнения населения о переходе на латиницу. Об этом сообщается на сайте госзакупок, ресурсах управления, результаты опубликовываются. Управление оперирует частью данных, касающихся латиницы. Полностью исследование будет готово к концу ноября.
После опубликования программной статьи президента, где говорилось о переводе алфавита казахского языка на латинскую графику, в ходе организации разъяснительной и информационной работы управление пользовалось результатами республиканского исследования за 2016 год. Его проводил исследовательский институт «Общественное мнение» Астаны по заказу комитета по развитию языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта РК. В рабочую группу проекта вошли магистр социологии А.Мажитова, доктор социологических наук А.Садвакасова, кандидаты социальных наук Б.Ракишева, А.Есенгалиева и А.Инджиголян, Ph.d, доктор политических наук А.Жолдыбалина, магистр социальных наук А.Урпекова, кандидат исторических наук Т.Мармонтова, магистры социологии Г.Ашкенова, Е.Руднева и Г.Емишева, магистр политологии Ж. Искиндирова, бакалавр политологии А.Нургалиева, бакалавр социологии К.Исаева, исследователи К.Есимова и А.Нургалиева.
Общее количество респондентов – 6000 человек, из них 5000 респондентов – граждане Казахстана от 18 лет и старше, 1000 респондентов – в возрасте 12-17 лет, школьники и студенты колледжей. Также мнения выразили 60 казахстанских и зарубежных экспертов, специализирующихся по теме языковой политики, общественных процессов, государственных реформ, сотрудники государственных и негосударственных организаций. Проведены 3 фокус-группы с представителями этнических групп. Ряд социологических индикаторов общественного мнения даны в мониторинговом режиме с 2000 года на основе ранее проведенных социсследований. Исследование проведено по национальной выборке, что позволило получить репрезентативные данные по стране в целом для городского и сельского населения, физических и юридических лиц, населенных пунктов различного размера, всех социальных групп, среди населения избирательного возраста во всех областях и городах Астана и Алматы.
Метод исследования: face-of-face (интервью)
Результаты исследования
Поддерживаете ли вы перевод казахского языка на латинскую графику?
По Актюбинской области:
полностью поддерживаю – 39,5%;
скорее поддерживаю – 27,7, что в целом составило 67,2%;
не поддерживаю – 13,9%;
скорее не поддерживаю – 16%;
затрудняюсь ответить – 2,9%.
В 2017 году лингвистическо-социологическоеисследование по заказу управления по итогам госзакупок проводил научно-исследовательский институт «Қоғам-Общество-Society», Западно-Казахстанская область. Ареал охвата – Актюбинская область, 12 районов и город Актобе. Охват: 7000 человек (население области от 18 лет и старше более 400 000 человек, что гипотетически исключает участие каждого жителя области).
Метод исследования: выборочный социологический опрос на основе фокусных анкет. Методика сбора и анализа информации: анализ статистической информации, периодической печати, социологических данных, специальной литературы.
– Поддерживаете ли вы перевод казахского языка на латинскую графику?
71,6 респондентов поддерживают полностью, т. к., по их мнению, это ускорит процесс интеграции в мировое сообщество, 11℅ поддерживают, но считают реформу преждевременной, в общей сложности 82,6℅ респондентов за реформу.
Всего 4,7℅ респондентов не поддерживают в связи с тем, что это трата денег и времени.
В качестве доводов в пользу перевода на латинскую графику 60,3% респондентов приводят, что все новые технологии основаны на латинице, 17,6% считают, что латиница – это алфавит развитых стран, 14,8% думают, что это будет способствовать изучению казахского языка иностранцами, 5% – это поможет казахскому языку войти в мировое информационное пространство.
В качестве безболезненного перехода на латинскую графику 38% респондентов предлагают использование двух алфавитов, 30% предлагают постепенный длительный переход, 16% – организацию бесплатных учебных курсов для всех слоев населения, 13,8% – проведение широкомасштабных мер с применением современной техники.»
Пол респондентов:
Мужчины – 49,1%
Женщины – 50,9%
Возрастная категория:
от 18 до 30 лет – 27,2%
31-45 лет – 31,7%
46-60 лет – 23,9%
после 60 лет – 17,2%
Образование:
Высшее – 50,8%
Среднеспециальное – 40,6%
Среднее – 8,6%
Национальность:
Казахи – 80,2%
Русские – 14,1%
Другие – 5,7%
Социальный статус:
Предприниматели и бизнесмены – 7,8%
Руководители организаций и учреждений – 1,8%
Государственные служащие – 11%
Работники бюджетных сфер – 10,8%
Безработные – 12,9%
Пенсионеры – 10,4%
Студенты – 9,6%
Работники сферы услуг – 8%
Работники сферы строительства, связи и коммуникаций – 6,4%
Финансовые работники – 4,8%
Самозанятые – 5,4%
Военные – 2,4%
Крестьянские хозяйства – 2,8%
Другие категории – 5,6%
Результаты опроса
– Информированы ли вы о переводе казахского алфавита на латинскую графику?
91% респондентов ответили, что информированы, из них 53,6% знакомы через СМИ, 24,4% – через Интернет, 13,7% – посредством разъяснительной работы госорганов. Всего 8,3% респондентов не в курсе языковой реформы.
-
-
-
-
taxsist2
Твист. согласен, членов моей семьи(6 человек)+ друзья, коллеги, служаки, родственники, коллеги в группах по ватсап обсуждали горячо, спорили примерно от 700 до 1000 человек тоже забыли опросить, большинство согласно больше Да чем нет в т.ч и я)) Исследование статистические в принципе так и проводятся, редко когда каждого жителя затронут, выборка фокус групп, по возрасту или еще каким то другим особенностям. или признакам. Изменение выбора алфавита казахами своего языка видимо встречается в основном с пониманием, речь уже,как было неоднократно сказано в части орфоэпии или орфографии по диграфам и т.д будет проводится и утверждаться позже. Время покажет,что было ошибкой или правильным выбором.
-
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 5