Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6141 просмотр

Корпорация «Казахмыс» закрывает заводы в Казахстане и открывает в Европе

Корпорации «Казахмысу» выгодно добывать руду и плавить из нее металл. Стране было бы выгодно делать из этого металла сплавы, из сплавов - детали, из деталей – все что востребовано. Но… это не выгодно «Казахмысу».  

Корпорации «Казахмысу» выгодно добывать руду и плавить из нее металл. Стране было бы выгодно делать из этого металла сплавы, из сплавов - детали, из деталей – все что востребовано. Но… это не выгодно «Казахмысу». Почему это происходит, провели расследование журналисты газеты «Караван». Как стало известно, материал об этом будет опубликован в пятничном номере еженедельника.

«Пока правительство пишет индустриальные программы, крупные корпорации покупают заводы в Европе и закрывают – в Казахстане. Может быть, суть долгосрочной стратегии медного гиганта в том и состоит, чтобы оставить надвигающиеся проблемы государству, а вот будущие прибыли из Казахстана по возможности вывести?», - говорится в публикации.

Не так давно компания вложилась в добычу золота, нефти, купила самую крупную в стране электростанцию. Но о новых проектах «Казахмыса» в Казахстане, связанных с выпуском металла высшего качества или изделий из него, пока ничего не слышно, отмечают журналисты.

В своем послании президент Нурсултан Назарбаев еще раз отметил, что Казахстан может и должен учиться перерабатывать свое сырье сам. Принят «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года», в соответствии с которым именно развитие металлургии и производства готовых металлических изделий поможет уйти от сырьевой зависимости.

«Но, несмотря на многолетние призывы и программы правительства, почти вся продукция нашей цветной металлургии по-прежнему идет за рубеж в виде концентратов и слитков. За границу уходит 95 процентов всей произведенной меди, 77 процентов свинца, 82 процента цинка. Обратно в страну везут сплавы, лигатуру, трубки, листы, плиты и другие относительно несложные в изготовлении металлические изделия», – отмечает «Караван».

«Казахмыс» все же решил заработать на дальнейших переделах своей продукции и в 2004 году купил целый завод металлоизделий (тысяча рабочих) в…. Германии. Завод этот выпускает продукции на полтора миллиарда долларов в год (вся эта сумма записывается в себестоимость), но прибыли не приносит. Налоги с завода пополняют немецкую казну, - говорится в расследовании газеты.

В этом же номере еженедельника рассказывается о том, что в редакцию газеты «Караван» попала диктофонная запись разговора с человеком, который заявил, что «крышует» киоски возле Центрального рынка Алматы, а также о том, что власти Алматы никак не могут отремонтировать знаменитый банный комплекс «Арасан».

Today.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме