Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4671 просмотр

Ни себе, ни людям

За январь в Актюбинскую область не ввезли ни одной машины из Европы, Америки, Кореи или Японии.

За январь в Актюбинскую область не ввезли ни одной машины из Европы, Америки, Кореи или Японии. Таможня объясняет происходящее повышением ставок и мёртвым зимним сезоном.

– После введения с 1 января новых таможенных ставок автодилеры испытали шок, разница оплаты за растаможку достигает двух и даже пяти раз, – признается главный специалист управления департамента таможенного контроля Серик Еркебаев. – Например, «Тойота Ланд Крузер» 2003 года выпуска с объемом двигателя 4,2 тыс. кубических сантиметров. Ее таможенная стоимость 2,4 миллиона тенге. До 1 января объем таможенных платежей и налог на нее составлял чуть больше 1 миллиона тенге. С 1 января он превышает 6,7 миллиона тенге. То есть разница составила 5,7 миллиона тенге. Растаможка старых автомашин тоже существенно подорожала. Таможенный платеж на «Мерседес-Бенц» 1998 года выпуска с объемом двигателя 1,8 тысячи кубических сантиметров раньше составлял 228 тысяч тенге, теперь – 1,3 миллиона тенге.

Кроме того, вступил в силу перечень товаров, по которым таможенные ставки повысят постепенно к 2015 году. В их число вошли яблоки, груши и лекарства. А также аппаратура и приборы, используемые в медицине и промышленности, счетчики и сборные строительные конструкции. Для потребителей это означает, что заграничные яблоки, лекарства и другие товары из этого списка подорожают из-за новых таможенных ставок через 5 лет.  

Произошли изменения и в требованиях по лицензированию импорта. К примеру, теперь необходимы лицензии на ввоз лекарственных препаратов из стран, которые не входят в Таможенный союз. А лицензии на импорт рентгеновского оборудования уже не требуются.

Готовится постановление правительства, которое утвердит список предприятий, получивших долю в общем объеме квоты на ввоз свинины, мяса птицы и сахара по сниженным таможенным ставкам. Те, кто не попадет в этот список, вынуждены будут ввозить эти товары по высоким квотам.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме