• 8293 просмотра
«Надо заставить этот народ читать газеты власти»
Разбирательства по поводу принудительной подписки в дисциплинарном совете приняли неожиданный оборот.
Разбирательства по поводу принудительной подписки в дисциплинарном совете приняли неожиданный оборот. Члены диссовета не только не стали рассматривать вопрос о коррупционном нарушении, а, наоборот, заявили, что нужно заставлять народ читать провластные газеты.
В конце года в редакцию «Д» поступало множество жалоб от жителей области на то, что их заставляют принудительно подписываться на газеты, высчитывают из зарплаты от 1,5 до 4 тысяч тенге. В редакцию попал документ – разнарядка по подписке на газеты по Хромтаускому району. Были жалобы и из Каргалинского района, и из областного центра. Документы эти мы направили в прокуратуру. Там провели свое расследование и передали представление об ответственности замакимов и начальников райотделов внутренней политики за совершение коррупционного правонарушения в диссовет.
На прошлой неделе этот совет прошел. После того как прокурор из Хромтау зачитал материалы дела, за чиновников вступился член диссовета, начальник управления по развитию языков Сексенбай Кулимбетов:
– Эту проблему выносить сюда – это ошибка. Почему народ не должен читать областную газету? Пусть читают. Надо говорить. Надо пропагандировать. Надо подписывать. Это все – газеты главы государства, которые читают каждый день, поэтому обвинять за пропаганду этих изданий, относить это к коррупции, приводить этих людей сюда нельзя! Если эти два зама все докажут [имеются в виду заместитель акима Хромтауского и Каргалинского районов. – Прим. О.Д.] и напишут письмо Мами [генпрокурор. – Прим. О.Д.], вас с работы освободят, – заключил Сексенбай Кулимбетов, обращаясь к прокурору.
В разговор вступил еще один член дисциплинарного совета Мейрхан Акдаулетулы, директор ТОО «Шамшырак-Актобе», которому принадлежат газеты, распространяемые по принудительной подписке – «Актобе», «Актюбинский вестник», все районки.
– Скрывать нечего, обе областные газеты, районные газеты относятся ко мне. Эта проблема поднимается каждый год, – говорил Мейрхан Акдаулетулы. – А эти «Эврика», «Диапазон», особенно «Диапазон», опять и опять каждый год говорят об этом, и чиновники, которые сидят в местной власти, побаиваясь, дают ответ. Это неправильно. Я понимаю, у конкурирующих газет одна задача: любой ценой привлечь к себе внимание, а мы проводим государственную политику, и таких жареных фактов у нас нет. Мы работаем, я не скрываю, что мы обслуживаем официальную политику. Мы, наши официальные газеты пишут о хороших сторонах нашего только что становящегося государства. Мы пропагандируем это.
Дальше Мейрхан Акдаулетулы упрекнул прокуратуру, что им нечем заниматься, раз они обращают внимание на такие жалобы, и пообещал прокурорам подкинуть другие дела. И уж в конце своей пламенной речи совсем разошелся:
– Мы должны даже заставить этот народ, чтобы они читали вот эти газеты!
Рассматривать эти дела дальше диссовет не стал. Председатель Нурлан Суюнбаев предложил направить их районным акимам, чтобы они сами наказали или, наоборот, поощрили.
В 2009 году на разъяснение политики государства печатным изданиям выделено более 133 миллионов тенге. Немалая сумма. И если кто-то хочет, чтобы народ знал все о политике государства, может, раздавать эти газеты бесплатно, а не высчитывать с бедной учительницы и медсестры.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0