• 8299 просмотров
«Надо заставить этот народ читать газеты власти»
Разбирательства по поводу принудительной подписки в дисциплинарном совете приняли неожиданный оборот.
Разбирательства по поводу принудительной подписки в дисциплинарном совете приняли неожиданный оборот. Члены диссовета не только не стали рассматривать вопрос о коррупционном нарушении, а, наоборот, заявили, что нужно заставлять народ читать провластные газеты.
В конце года в редакцию «Д» поступало множество жалоб от жителей области на то, что их заставляют принудительно подписываться на газеты, высчитывают из зарплаты от 1,5 до 4 тысяч тенге. В редакцию попал документ – разнарядка по подписке на газеты по Хромтаускому району. Были жалобы и из Каргалинского района, и из областного центра. Документы эти мы направили в прокуратуру. Там провели свое расследование и передали представление об ответственности замакимов и начальников райотделов внутренней политики за совершение коррупционного правонарушения в диссовет.
На прошлой неделе этот совет прошел. После того как прокурор из Хромтау зачитал материалы дела, за чиновников вступился член диссовета, начальник управления по развитию языков Сексенбай Кулимбетов:
– Эту проблему выносить сюда – это ошибка. Почему народ не должен читать областную газету? Пусть читают. Надо говорить. Надо пропагандировать. Надо подписывать. Это все – газеты главы государства, которые читают каждый день, поэтому обвинять за пропаганду этих изданий, относить это к коррупции, приводить этих людей сюда нельзя! Если эти два зама все докажут [имеются в виду заместитель акима Хромтауского и Каргалинского районов. – Прим. О.Д.] и напишут письмо Мами [генпрокурор. – Прим. О.Д.], вас с работы освободят, – заключил Сексенбай Кулимбетов, обращаясь к прокурору.
В разговор вступил еще один член дисциплинарного совета Мейрхан Акдаулетулы, директор ТОО «Шамшырак-Актобе», которому принадлежат газеты, распространяемые по принудительной подписке – «Актобе», «Актюбинский вестник», все районки.
– Скрывать нечего, обе областные газеты, районные газеты относятся ко мне. Эта проблема поднимается каждый год, – говорил Мейрхан Акдаулетулы. – А эти «Эврика», «Диапазон», особенно «Диапазон», опять и опять каждый год говорят об этом, и чиновники, которые сидят в местной власти, побаиваясь, дают ответ. Это неправильно. Я понимаю, у конкурирующих газет одна задача: любой ценой привлечь к себе внимание, а мы проводим государственную политику, и таких жареных фактов у нас нет. Мы работаем, я не скрываю, что мы обслуживаем официальную политику. Мы, наши официальные газеты пишут о хороших сторонах нашего только что становящегося государства. Мы пропагандируем это.
Дальше Мейрхан Акдаулетулы упрекнул прокуратуру, что им нечем заниматься, раз они обращают внимание на такие жалобы, и пообещал прокурорам подкинуть другие дела. И уж в конце своей пламенной речи совсем разошелся:
– Мы должны даже заставить этот народ, чтобы они читали вот эти газеты!
Рассматривать эти дела дальше диссовет не стал. Председатель Нурлан Суюнбаев предложил направить их районным акимам, чтобы они сами наказали или, наоборот, поощрили.
В 2009 году на разъяснение политики государства печатным изданиям выделено более 133 миллионов тенге. Немалая сумма. И если кто-то хочет, чтобы народ знал все о политике государства, может, раздавать эти газеты бесплатно, а не высчитывать с бедной учительницы и медсестры.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Акция против наркомании. В Актобе гвардейцы чистят стены от рекламы наркотиков
они не служат... им это неведомо. -
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
И оплатить неустойку за сгнивший на границе товар -
Акция против наркомании. В Актобе гвардейцы чистят стены от рекламы наркотиков
Дармовая бесплатная армия полуголодных пацанов. Вы-сволочи (устроители таких акций) своих детишек отправьте скоблить стены задарма -
Из отстойника КНС течёт поток воды длиной больше километра
Товарищи голосуем: Кто "ЗА" то, чтобы окунуть с головой в эту клоаку всё руководство Ақтөбе-Су Энерджи-групп вместе с этим лоботрясом из Обл.Экологии и экологическим прокурором... -
Актюбинцы жалуются на холод в квартирах
денег мало, наверно после повышения тарифов все изменится. -
Заменят крышу, козырьки, отопление и инженерные сети. Как в Актобе модернизируют дома
в мороз делать будут. посмотрим, ведь сейчас и асфальт по новой технологии, в дождь и снег кладут... -
Актюбинцы жалуются на холод в квартирах
"– В связи с массовым подключением потребителей к сетям теплоснабжения возможно временное изменение гидравлического режима." В прошлых годах тоже было массовое подключение к сетям теплоснабжения,... -
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
а как же помидоры? -
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
Давно пора было признать ошибку чьего-то сынка и наказать публично. Но "Лучше поздно, чем никогда". Хотя это было сделано специально именно на территории одной из... -
Казахстанка Данна Карагусова успешно совершила коммерческий космический полёт
Никому ненужный пиар леди бальзаковского возраста или "Ваша молодуха давно уже не молода"... От такой яблони аки ейная мамаша не стоит ждать здравые плоды или...
Комментарии 0