Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5402 просмотра

Забрал «Тойота» у директора за долг по зарплате

У задолжавшего зарплату бригаде экскаваторщиков предпринимателя он забрал «Тойота» и пообещал отдать, когда тот рассчитается с рабочими. Он пошёл на такой шаг, потому что госорганы не помогли рабочим взыскать долги по зарплате.

У задолжавшего зарплату бригаде экскаваторщиков предпринимателя он забрал «Тойота» и пообещал отдать, когда тот рассчитается с рабочими. Он пошёл на такой шаг, потому что госорганы не помогли рабочим взыскать долги по зарплате.

У актюбинца Кайрата Б. знакомый занял на ремонт дома 600 тысяч тенге. Когда пришел срок возвращать деньги, он сообщил кредитору, что у него возникли финансовые затруднения из-за того, что не получает зарплату с февраля 2017 года. Мужчина работал экскаваторщиком на вахте в бригаде из 8 человек. Кайрат решил помочь рабочим добиться своей зарплаты. Он забрал у помощника работодателя-должника автомобиль «Тойота Камри» и сказал, что авто вернет только после расчета с работниками. Предприниматель написал заявление на Кайрата в полицию. На мужчину завели уголовное дело по статье «Самоуправство».

Кайрат в суде объяснял, что знакомый просил его посодействовать добиться выплаты зарплаты. Вместе со своим юристом он встречался с предпринимателем-должником, тот обещал, что как только с ними рассчитается фирма, закроет долги перед рабочими, а потом пропал, перестал брать телефон.

– Рабочие сидели без денег. Они обращались в суд, в департамент труда, в «Нур Отан» с просьбой помочь им получить зарплату, но обращения не принесли результата. Поэтому я решил забрать у задолжавшего предпринимателя «Тойота Камри», пока он не погасит долги. Машину поставил около стоянки на «Химике», – объяснял подсудимый.

Кайрат просил строго его не наказывать, так как тоже находился в сложном финансовом положении. Воспитывает троих детей, один из них инвалид, супруга не работает. Потерпевший подтвердил в суде, что из-за того, что заказчик с ним не рассчитался, образовался долг по зарплате перед 8 рабочими на 2 миллиона тенге. Он сообщил, что претензий к Кайрату не имеет, машину ему вернули, просил не сажать подсудимого в тюрьму.

Суд приговорил Кайрата Б. к 3 годам лишения свободы условно.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме