Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Аким ответил предпринимателям, жаловавшимся на бизнес-климат в Актобе

На встрече с представителями СМИ Бердыбек Сапарбаев прокомментировал письма актюбинских бизнесменов президенту.

На фото: Монумент независимости, построенный владельцами «Нурдаулета», решено снести.Бизнесмены не согласны и написали президенту || Фото из архива «Д»

На встрече с представителями СМИ Бердыбек Сапарбаев прокомментировал письма актюбинских бизнесменов президенту.

Журналист «Диапазона» спросил мнение акима, почему крупные бизнесмены жаловались на условия для бизнеса в Актобе. Аким начал ответ с собственника «Космоса», «Шато де люкс» и многоэтажных домов в «Юнис-Сити». Гегам Асрян из Армении в открытом письме Н.Назарбаеву заявил, что его бизнес в Актобе подвергается рейдерскому захвату.

– Когда началась стройка, Асрян говорил, что все закончит и в 2016 году введет в эксплуатацию. Мы согласились, – рассказывает аким области. – Потом начались судебные разбирательства. 120 жителей сейчас остаются без квартир. Он заложил 3 дома банкам. Сначала «Казах Банку», «Форте Банку». А где сейчас Асрян? Сбежал! Потому что не хочет платить деньги. Он нарушил закон Казахстана и сбежал, забрав деньги. И ни одного тиына в экономику Казахстана он не вложил. А дома он построил за счет государства. То, что построил базу отдыха, так он за это деньги получил.

Владелец супермаркета «Дастархан» и детского парка «Капитан Бриг» Геннадий Бельц пожаловался, что акимы области и города по полгода отказываются встречаться с инвесторами и бизнесменам мешают работать драконовские штрафы.

– Этот инвестор имеет ресторан «Дастархан» [супермаркет. – Ред.] и занимается водочным бизнесом [по словам акима. – Ред.], – сказал Сапарбаев. – Ни одного тиына, кроме налогов, в бюджет области он не вложил. Когда есть решение суда, мы ничего делать не можем. Но у него же ресторан «Дастархан» работает. И мы с ним встречались, у него вопросов к нам нет. Ну раз нет вопросов, тогда какой разговор, что не создаются условия для бизнеса? Третий человек обратился, опять же вы написали, – обращаясь к журналисту «Диапазона», сказал Сапарбаев. – Владелец торгового дома «Нурдаулет» [Байжаркинов. – Ред.]. Во-первых, до этого года эта мечеть «Нурдаулет» не была зарегистрирована. Все мечети в Казахстане должны быть зарегистрированы в ДУМК. Ну, хорошо, с аксакалом поговорили, он согласился, зарегистрировали. Мы сказали: соблюдайте закон и вопросов никаких не будет. Во-вторых, вот этот зоопарк. Где вы видели в центре города такой зоопарк? На какой-то сотке земли. Это же неправильно. Теперь с этой символикой. Ведь есть порядок, где и куда устанавливать. Давайте, каждый у себя во дворе символику Казахстана поставит. И еще мы хотим эту улицу, от акимата до «Шератона» сделать пешеходным бульваром. И как раз эта полоса попадает под бульвар. Но мы же ничего не трогали, там все осталось же. Я аксакалу сказал: давайте перенесем ее (символику – монумент Независимости) на другую улицу.

Четвертое обращение – Писаренко, – перешел аким к обсуждению ситуации с владельцем магазина «Вианор». Он взял в Народном банке 100 млн кредита, а вернул только 30-40 млн. Он не возвращал (остальное). Банк подал в суд. Судились. Он дошел до Верховного суда, есть решение коллегии Верховного суда, что он должен вернуть эту сумму. А при чем здесь власть Актюбинской области?»

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ресторан "Дастархан"))) Информированность забавная у господина Сапарбаева...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    По штрафам интересная статистика. Недавно прочитал, за 16 год в бюджет было уплачено около 100 млрд тенге штрафов. Я прикинул, это с каждого дееспособного гражданина примерно по 1-2 штрафа в год. !!! Задумайтесь!!! Какие же мы с вами проштрафившиеся все перед этими прекрасными людьми. Просто дегенераты какие-то. Не можем нормально жить, нарушаем постоянно.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А что так долго тянули с официальным ответом? Ах, да... сейчас же вроде хотят увеличить срок официального ответа Госслужб на запросы от СМИ с 3-х до 30-ти дней...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Скатился он что-то. Может уже нервы сдают или на пенсию не пускают, у нас город - сплошная проблема.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Ни одного тиына, кроме налогов, в бюджет области он не вложил" А как надо было?)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Проблема у предпринимателей в кредитах ранее взятых.На взятие кредита акимат не имеет влияния.Банк естественно,будет требовать исполнить обязательство,в противном случае он ведь не зря страхуется и берет в залог имущество.Это ведь понятно мне кажется.У всех перечисленных предпринимателей имеются кредиты.А это якорь.Когда начинаются проблемы с кредитом,тогда начинаются проблемы везде.Все поставщики подают в суд,бояться за свои деньги.Люди начинают зарплату требовать,авансы.Налоговая налоги требует.И кредит.Карусель короче это.Тяжело очень.Но никто не поможет,это точно.Да и как помогут.Вот это бизнес.Главная черта бизнесмена-это риск.Т.е. эти люди умеют рисковать,не бояться.Но просто не всегда в плюсах выйдешь.Ну и я заметила такие люди рождают много идей,откуда у них они появляются не понятно.Людям кажется,что если долг по кредиту и еще есть долги,то он кидалово.Но он сам может быть хорошим и честным человеком,просто не расчитал силы и возможности,ошибся

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А деньги получили.И естественно,будут трения,сумма то не маленькая.Это жилые дома,там ждут люди.И поэтому будет резонанс.Закладывать эти дома,которые ты построил в банк.Ну не знаю...Мне кажется это дико.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    1.Насчет Дастархана.Насколько я помню у них есть ТОО Бриг,оно имееет права по Казахстану на определенные молдавские вина.Т.е.кроме них с Молдавии эти марки в Казахстан не может завозить.По винам и консервантам Молдовы они были на первом месте.На сегодняшний день они уже расширили сферу.2.Конечно Дастархан занимается в основном как написали акцизным товаром.А там штрафы как в ГСМ,мама не горюй.Я тоже считаю,что штрафы слишком большие.3. По Асряну,там был госзаказ как я поняла.Там мало построить,но надо его сдать согласно сметы и техусловиям и т.д. и т.п.Да и еще есть срок гарантии,где примерно 2-3 года.Он не имеет право соскочить.Тем более жилые дома.Заказчик деньги подрядчику перечисляет на счет траншами,предоплатой.Подрядчик должен эти деньги запустить в строительство.Ну то есть,на что и договорились и за что отвечали.Тут ситуация по любому стоит так,что подрядчик не сдал объект,не устранил недоработки(все согласно сметы),или отклонился от сметы

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А если говорить еще,что не можем платить зарплату работникам,то это все равно что говорить,что я в п@пе.Это первое..Это первое,второе и третье...А четвертое-это,то,что подтолкнуло взять кредит, ретроспективно.А это как обычно новые идеи,т.е.в накатанном бизнесе все нормально,и есть перспективы в новом или новой стихии.Так вот,вначале берутся деньги с оборота предприятия и запускаются в "светлое будущее" т.е. в новый проект.Следующий шаг,это берется кредит на недостающую сумму.Затем,в старом проекте,базовой организации уже зарплату выдаем не 10,а 15 числа,следующий месяц уже 16 числа и т.д.Так как новый проект не то что окупить себя,еще на ноги не встал,а хавает деньги,потому что включился.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Почти как признак коммунизма,признак банкротства-это когда пассивы превышают активы.Т.е.ваши активы ниже по стоимости чем ваши кредиторки.В активах денежные средства,остатки и дебиторка(т.е.ваши деньги,но еще не зачислены на ваш счет,ваши долги).Так вот.Беря кредит,наращивается другая сторона весов и идет крен.Графики кредитов формируются по мере выбора кредита по дням.Когда сумму траншей выбираешь.Надо смотреть,так как после срока идет погашение датами когда был выбран транш.Благодаря этому (если например вы транши брали 1,3,5,7 числа),вы и будете так погашать т.е.1,3,5,7 числа,и у вас не будет успевать собираться выручка,а когда транши после 20 числа,там встают налоги.И в начале месяца зарплата работникам.Будет впечатление,как будто марафон начался,глаза будут квадратные.Потом начинается бег за отсрочкой,которую банк может и не дать,так как он видит,что доходы превышают расходы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Tony Montana не на каждого я знаю некоторых которые имели по 15-25 штрафов(водитель автобуса) теперь к организациям типа снпс или подразделений сколько они платят штрафов, ипшников которые вовремя не сдали отчеты и т.д лично у меня дома никто не платил штрафы в 2016 году.

    0+
  • Ares

    Ares

    Раз уж Проспект делаем пешеходным, давайте эту закусочную снесем под шумок? Возле стадиона. Бургер...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Это высказывание о налогах и тиинах в купе с прошлыми ставит лично для меня под вопрос образованность сказавшего такое. Наверно товарищь также не в курсе что с налогов платятся зарплаты всем госслужащим. Ну а раз предприниматель не вложил не тиина то и налоги несчитаются и зарплату Акиму отменить.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Ни одного тиына, кроме налогов, " ха , что налоги это так ничего? Так зачем их платить тогда? Так Аким этими словами что хотел сказать? Что налоговая система Казахсана неработает? И налоги от предпренимателей это НИЧТО?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Ares, и многоэтажку ЗА Стадионом тоже не забудьте снести!!!)

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    ""Где вы видели в центре города такой зоопарк? На какой-то сотке земли. Это же неправильно""Просто это детям не объяснишь,вначале можно было,а потом вдруг нельзя.Теперь вот можете представить такую ситуацию стоят куча малышей на против этого места и кричат вот такhttp://radikal.ru/video/lYUxowj6ngL Если уж разбалованные жизнью и у которых есть практический всё даже возможность купить зоопарк и те впрочем посмотрите и поймёте.и те пришли его посмотреть.их практический ни чем не удивиш а вот именно жираф удивил

    0+