Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3993 просмотра

«Шахтер» - «Актобе» 0:2. Красно-белые одержали первую победу с мая

В 18 туре казахстанской премьер-лиги «Актобе» в Караганде играл с местным «Шахтером» и выиграл. Дубль форварда Игоря Зеньковича прервала неудачную серию «Актобе» из 5 поражений подряд. Однако красно-белые все еще на последнем месте в таблице чемпионата.

Игроки "Актобе" (в белом) празднуют второй гол в ворота "Шахтера". //Фото с сайта ФК "Актобе".

В 18 туре казахстанской премьер-лиги «Актобе» в Караганде играл с местным «Шахтером» и выиграл. Дубль форварда Игоря Зеньковича прервала неудачную серию «Актобе» из 5 поражений подряд. Однако красно-белые все еще на последнем месте в таблице чемпионата.

Надежда на окно

После пяти поражений подряд «Актобе» прочно обосновался на последней строчке. Угроза вылета из премьер-лиги некогда самого именитого клуба Казахстана стала реальной. Вроде все делается для выхода из тяжелой ситуации, тренера пригласили именитого, но все равно пока не получается одолеть кризис. Единственное на что рассчитывал клуб – это трансферное окно. Оно открылось для «Актобе» со скрипом (из-за долгов перед бывшими игроками). На днях в клуб пришли новые игроки. Это полузащитник Руслан Валиуллин из «Акжайыка» и нападающий Душан Савич (из «Тобола»). Только их подписали и сразу же забрали их в Караганду на матч, то есть с корабля на бал.

Матч с карагандинским «Шахтером» прошел в Караганде, хотя до этого горняки домашние матчи проводили в Темиртау. Первую игру перед родной публикой карагандинцы старались провести успешно.

Новички сделали игру

Матч начался примерно по тому же сценарию, что и четырехдневной давности в Актобе: низкие скорости, браки в передачах. «Актобе» на эту игру вышел не совсем в том составе, что и в предыдущих. Отсутствовали приболевший Розыбакиев (защитник), травмированные Воловик (защитник) и Шимкович (полузащитник). В запасе остался хорошо дебютировавший новичок Нейн (опорник). С первых минут игру начали новички Жунусов, Валиуллин и Савич. Уже на первой минуте новички едва не соорудили гол в ворота «Шахтера». После вброса аута Валиуллин в одно касание закинул снаряд Савичу. Душан слета пробил выше ворот. В ответной атаке «Шахтера» штрафной актюбинцев защитник Айтбаев неуклюже обработал мяч и едва не подарил его соперникам, но все тот же Валиуллин выбил снаряд из под ног карагандинцев. Оборона «Актобе» в своем репертурае продолжала чудить. Саят Жумагали и Берик Айтбаев проморгали проход до линии вратарской и прострел вдоль ворот. К счастью для актюбинцев, горняки пробили выше ворот.

У «Актобе» не получалась игра в защите, зато получилась в нападении. На 24-й минуте «Актобе» сообразил атаку забросом в центр штрафной площадки «Шахтера». Хозяева поля отбили мяч, который перехватил Душан Савич. Новичок красно-белых ворвался в штрафную и был сбит. Пенальти. Ударом с «точки» форвард «Актобе» Игорь Зенькович развел вратаря и мяч по разным углам. 0:1. Гости на кураже снова ринулись в атаку и заработали стандарт на левом фланге, ближе к углу штрафной площади. Савич эффектно подал в штрафную, где все тот же Зенькович пяткой слета пробил в верхний угол ворот караганлдинцев. Мяч в сетке – 0:2. Дубль Зеньковича.

После этого атаковали только хозяева поля, и в конце тайма один мяч отыграли. Но гол не засчитали, так как за секунду до удара, сбили вратаря «Актобе» Сидельникова.

По итогам первого тайма «Шахтер полностью переиграл актюбинцев во владении мячом, но не в счете.

Выиграли, но все равно последние

Во втором тайме карагандинцы тщетно пытались отквитать один мяч. Хотя это им удалось, но снова взятие ворот не было засчитано. На этот раз судьи усмотрели офсайд у игрока, делавшего скидку мяча с угла вратарской.

В ответной контратаке красно-белые могли довести счет до разгромного. Но активный Валиуллин не смог переиграть вратаря «Шахтера» Шацких, выйдя с ним на рандеву. А затем Шацких с трудом перевел мяч в штангу после удара головой в исполнении Зеньковича. И в этом эпизоде атаку соорудил Валиуллин, которого Муханов поставил на левый фланг атаки. В оставшееся время «Шахтер» пытался отыграться за счет стандартов, но уязвимая оборона актюбинской команды больше не допускала ляпов. В итоге 0:2 - красно-белые побеждают впервые с мая (тогда дома обыграли "Атырау"). Одержав третью победу в чемпионате, "Актобе" все равно остается на последнем месте, но сокращает отставание от 11-го места до трех очков. В этом матче хорошую игру показали новички Валиуллин и Савич (заработанный пенальти и голевой пас), а также Жуниньо за счет фланговых подключении и Зенькович, оформивший дубль. Однако игра в обороне «Актобе» по-прежнему оставляет желать лучшего и желать появления сильного защитника.

Что сказал после матча Муханов?

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Актобе" Владимир Муханов заявил, что еще не успели полностью собрать состав.

- В принципе мы совсем недавно играли с «Шахтером». Знали его сильные и слабые стороны. У «Шахтера» хорошая полузащита, - передает слова Муханова пресс-служба "Актобе". - Наша задача при этом была сыграть как можно организованно, и тактически грамотно. Вроде, казалось, мы забили быстрые два мяча и матч для нас складывался успешно. Но на протяжение всего матча было внутреннее напряжение. Так как у нас в составе есть ряд неопытных игроков. Непонятно было, как они поведут себя в такой ситуации. В общем-то, оборонялись мы, считаю, достаточно уверенно. «Шахтер» перешел на длинные передачи, мы в свою очередь справились с этими забросами и навесами. Трудно было, когда хозяева старались проникать в штрафную через центр поля. Используя при этом короткие передачи. Должен заметить, что во втором тайме мы имели два-три момента, чтобы увеличить счет. Я рад за ребят, что они одержали очень важную победу. Мы давно не выигрывали. Я всех игроков поздравил, так же поздравляю всех наших болельщиков. Думаю, что победа своевременная. Пора нам уже начинать выигрывать.

- В связи с чем, сегодня не было в старте Джозефа Нейна?
- Если вы заметили, сегодня у нас в старте играло всего два легионера. То есть мы еще не успели полностью укомплектоваться. А те игроки, которые пришли, это Шимкович, Нейн плюс Саша Воловик к сожалению, получили травмы. Причем у Шимковича перелом руки, совсем редко встречающиеся в футболе травма. Нас преследует череда травм. Надеюсь, черная полоса сегодня закончилась. Что касается Джозефа. У него растяжение мышцы. И мы не стали рисковать, чтоб не потерять его к следующим играм.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме