• 9074 просмотра
Владислав Челах надеется на чудо в международном суде ООН
Пять лет прошло с потрясших Казахстан и весь мир событий, произошедших на заставе "Арканкерген".

Пять лет прошло с потрясших Казахстан и весь мир событий, произошедших на заставе "Арканкерген".
Осужденный на пожизненное заключение в тюрьме Владислав Челах готовится к процессу в Международном суде Организации Объединенных Наций. Процесс может затянуться на три года, однако родные осужденного и сам Владислав готовы ждать. Верят, что суд ООН установит истинную причину произошедшего на погранзаставе "Арканкерген".
Об этом Sputnik Казахстан рассказал дедушка осужденного Владимир Челах.
Напомним, Владислав Челах, уроженец Караганды, был осужден за убийство 14 сотрудников пограничной службы "Арканкерген", а также егеря местного лесничества.
Трагедия произошла 28 мая 2012 года. По версии следствия, Владислав Челах − на тот момент рядовой личного состава пограничного поста, расположенного в горном районе на границе Казахстана с Китаем − расстрелял своих сослуживцев, поджег казармы и убил лесника. Специализированный межрайонный военный суда по уголовным делам признал его виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, в краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве. Приговор - пожизненное заключение.
На момент преступления парню было 19 лет. О том, что случилось с его внуком, дедушка Владимир Челах вспоминает с дрожью в голосе.
"Такое врагу не пожелаешь. Однако впадать в отчаяние не собираемся. План действий - брать себя в руки и строить защиту. Адвокат считает, что суд в ООН должен все досконально рассмотреть. Ему пришла бумага, что приняли в производство", - говорит мужчина.
Пять лет в колонии
Почти пять лет родные Владислава Челаха навещают его в колонии УК 161/3 города Житикара, на тюремном жаргоне - "Черный беркут", одной из двух в Казахстане колоний для пожизненно осужденных. Увидеть сына и внука можно четыре раза в год. Свидание проходит в специальной комнате, где выставлены конвой и все загорожено решетками. За два часа нужно успеть расспросить о здоровье, планах, учебе и в общем о жизни, а также передать от родных и близких приветы, слова участия и поддержки.
"Я к внуку ездил, бабушка и отец ездили в Житикару. Он и мы всегда очень ждем этих свиданий. Владислав держится. Учит языки, право. Изучил греческий язык, учит английский, внимательно штудирует право, йогой занимается. Духовные практики ему помогают не потерять себя, верить в будущее. Даже для пожизненно заключенного трудно отказаться от этой веры. Да это и не нужно. Он надеется на лучшее", - говорит Владимир Челах.
Первое время Владислав находился в одиночной камере, теперь его перевели в общую. Это намного лучше, общение с живыми людьми не заменить ничем, уверены родные.
Длительные свидания длиною в 1 день в колонии пока не проводят, обустраивают специальную комнату. И этого очень ждет все семейство Челах. Хочется побаловать внука чем-нибудь домашним, вкусным, говорит дедушка, однако правила колонии едины для всех.
"Там продукты принимают, потом тщательно проверяют, даже колбасу режут. Мы передаем теплые вещи внуку, необходимые принадлежности. Владислав часто просит конфеты, любимые, шоколадные, но носим только леденцы: другие не положены. Все это понятно, правила есть правила, но для нас все еще непросто привыкнуть…", - делится дедушка.
Единственная радость для семейства Челах - писать друг другу письма.
Месяц назад у родной сестры Владислава был день рождения, открытка с поздравлением от брата очень растрогала: "Не так давно было свидание, но как только вы уехали, сразу стал скучать. Свидание короткое, а так хочется всех еще раз увидеть. Жду следующее свидание с нетерпением, когда вы ко мне приедете, мои родные. Жду чуда, только на него вся надежда…".
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 3