
• 9067 просмотров
Владислав Челах надеется на чудо в международном суде ООН
Пять лет прошло с потрясших Казахстан и весь мир событий, произошедших на заставе "Арканкерген".
Пять лет прошло с потрясших Казахстан и весь мир событий, произошедших на заставе "Арканкерген".
Осужденный на пожизненное заключение в тюрьме Владислав Челах готовится к процессу в Международном суде Организации Объединенных Наций. Процесс может затянуться на три года, однако родные осужденного и сам Владислав готовы ждать. Верят, что суд ООН установит истинную причину произошедшего на погранзаставе "Арканкерген".
Об этом Sputnik Казахстан рассказал дедушка осужденного Владимир Челах.
Напомним, Владислав Челах, уроженец Караганды, был осужден за убийство 14 сотрудников пограничной службы "Арканкерген", а также егеря местного лесничества.
Трагедия произошла 28 мая 2012 года. По версии следствия, Владислав Челах − на тот момент рядовой личного состава пограничного поста, расположенного в горном районе на границе Казахстана с Китаем − расстрелял своих сослуживцев, поджег казармы и убил лесника. Специализированный межрайонный военный суда по уголовным делам признал его виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, в краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве. Приговор - пожизненное заключение.
На момент преступления парню было 19 лет. О том, что случилось с его внуком, дедушка Владимир Челах вспоминает с дрожью в голосе.
"Такое врагу не пожелаешь. Однако впадать в отчаяние не собираемся. План действий - брать себя в руки и строить защиту. Адвокат считает, что суд в ООН должен все досконально рассмотреть. Ему пришла бумага, что приняли в производство", - говорит мужчина.
Пять лет в колонии
Почти пять лет родные Владислава Челаха навещают его в колонии УК 161/3 города Житикара, на тюремном жаргоне - "Черный беркут", одной из двух в Казахстане колоний для пожизненно осужденных. Увидеть сына и внука можно четыре раза в год. Свидание проходит в специальной комнате, где выставлены конвой и все загорожено решетками. За два часа нужно успеть расспросить о здоровье, планах, учебе и в общем о жизни, а также передать от родных и близких приветы, слова участия и поддержки.
"Я к внуку ездил, бабушка и отец ездили в Житикару. Он и мы всегда очень ждем этих свиданий. Владислав держится. Учит языки, право. Изучил греческий язык, учит английский, внимательно штудирует право, йогой занимается. Духовные практики ему помогают не потерять себя, верить в будущее. Даже для пожизненно заключенного трудно отказаться от этой веры. Да это и не нужно. Он надеется на лучшее", - говорит Владимир Челах.
Первое время Владислав находился в одиночной камере, теперь его перевели в общую. Это намного лучше, общение с живыми людьми не заменить ничем, уверены родные.
Длительные свидания длиною в 1 день в колонии пока не проводят, обустраивают специальную комнату. И этого очень ждет все семейство Челах. Хочется побаловать внука чем-нибудь домашним, вкусным, говорит дедушка, однако правила колонии едины для всех.
"Там продукты принимают, потом тщательно проверяют, даже колбасу режут. Мы передаем теплые вещи внуку, необходимые принадлежности. Владислав часто просит конфеты, любимые, шоколадные, но носим только леденцы: другие не положены. Все это понятно, правила есть правила, но для нас все еще непросто привыкнуть…", - делится дедушка.
Единственная радость для семейства Челах - писать друг другу письма.
Месяц назад у родной сестры Владислава был день рождения, открытка с поздравлением от брата очень растрогала: "Не так давно было свидание, но как только вы уехали, сразу стал скучать. Свидание короткое, а так хочется всех еще раз увидеть. Жду следующее свидание с нетерпением, когда вы ко мне приедете, мои родные. Жду чуда, только на него вся надежда…".
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 3