Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Студенту дали 5 лет колонии за призывы к джихаду

Аудиозаписи с экстремистскими призывами и песнями нашли на личной страничке студента «ВКонтакте».

На фото: 28 ноября. Уголовный суд. Маулид Еменов заплакал, когда услышал, что ему предстоит 5 лет провести за решеткой. || Фото автора

Аудиозаписи с экстремистскими призывами и песнями нашли на личной страничке студента «ВКонтакте».

Студента-третьекурсника колледжа строительства и бизнеса 18-летнего Маулида Еменова обвинили в пропаганде терроризма. По версии следствия, студент исповедовал радикальное религиозное течение. В соцсети «ВКонтакте» студент в августе этого года создал личную страничку под ником «Мага Муслим». На ней разместил аудиозаписи на русском и арабском языках, нашиды (мусульманские песнопения). Нашел он их в свободном доступе в Интернете.

Судебная экспертиза установила, что треки призывали к терроризму и экстремизму.

Во время досудебного следствия Еменов находился в СИЗО. На одно заседание суда его привезли со ссадинами на лице. Факт телесных повреждений зафиксировали судмедэксперты, после чего адвокат потребовал, чтобы прокуратура разобралась, кто побил в следственном изоляторе подсудимого и наказала виновных. Надзорный орган дал задание разобраться с этим службе внутренней безопасности ДВД. До судебных прений защитнику ответ о результатах служебной проверки из ДВД так и не пришел.

Судья Нурлан Бисени спросил у самого обвиняемого, откуда у него появились ушибы на лице.

– Споткнулся и упал, – ответил Еменов.

Тем не менее, адвокат считает, что, несмотря на объяснения подсудимого, проверить необходимо.

На судебные заседания приходила мама Маулида, сына она воспитывала без мужа. В ходе досудебного следствия она рассказала, что видела на страничке сына в Интернете в перечне названий аудиофайлов слово «джихад», но не придала этому значения. Сам Маулид говорил, что стал верующим с января 2016 года, читал пятикратно намаз. К этому его приобщила бабушка. Записи о джихаде случайно нашел в Интернете в графе «рекомендуемые», они автоматически сохранились на его страничке.

Преподаватели колледжа отметили, что Маулид хорошо учился, получал стипендию, быстро находил общий язык с окружающими, вообще был коммуникабельным.

На судебных прениях гособвинитель Багдат Байтурин отметил, что своими действиями Маулид Еменов совершил преступление против общественной безопасности, создал почву для совершения актов терроризма.

– Еменов распространял аудиозаписи радикального толка посредством телекоммуникационных сетей, все записи были в открытом доступе, поэтому любой желающий мог зайти на страничку и прослушать их, – говорил прокурор.

В ходе следствия допросили знакомого Маулида. Он рассказал, что зашел на его страничку и прослушал одну аудиозапись. Ему стало не по себе от услышанного, и он больше на его страницу не заходил. Гособвинение попросило для Еменова 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма. Подсудимый плакал во время речи в судебных прениях.

– Я сделал это нечаянно. Я вообще не знал, что это называется пропагандой терроризма, я не думал, что попаду сюда. Я не распространял ничего и не отправлял никому по Интернету. Я прошу прощения у мамы, у брата, у всех. Прошу строго меня не наказывать.

28 ноября суд приговорил Маулида Еменова к 5 годам лишения свободы. Мама и сам Маулид плакали, такое наказание стало для них шоком. Приговор в законную силу пока не вступил.

Сейчас в СИЗО находятся еще двое актюбинцев, которым также предъявляют обвинение в пропаганде терроризма посредством Интернета.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    "его привезли со ссадинами на лице" - хоть кто-то ему объяснил что такое хорошо и что такое плохо!

    0+