• 6907 просмотров
Город, которого нет
Города Нуркент еще нет на карте, он не существует по документам, но в новом населенном пункте уже вовсю кипит жизнь.

Города Нуркент еще нет на карте, он не существует по документам, но в новом населенном пункте уже вовсю кипит жизнь.
В Казахстане станет на один город больше. Небольшой поселок на границе с Китаем собираются превратить в крупнейший торгово-экономический центр. По планам, это должно случиться за 20 лет, передает телеканал КТК.
Нуркент начали возводить с нуля на пустыре четыре года назад. Уже скоро там будут проживать около 100 тысяч человек. В городе, конечно же, планируют построить крупные торговые центры, гостиницы, жилые комплексы, офисы и даже заводы. Всё, говорят, будет выполнено в едином стиле, по новейшим технологиям.
Его еще нет на карте, он не существует по документам, но в новом населенном пункте уже вовсю кипит жизнь. Неофициально местные жители называют свой поселок Нуркент. Он появился на границе с Китаем - возводить его начали практически с нуля, среди песка и камней.
Ермек Омарбаев:
- Здесь не было ничего, один песок! Не было даже воды, просто огромный пустырь и все. А сейчас, видите сами, дома уже построили и начинает все расти.
Переехать в Нуркент одной из первых решилась семья Зубейры Канагатовой. Железнодорожники с тремя детьми перебрались сюда три года назад со станции Достык.
Зубейра Канагатова:
- Все здесь было уже обставлено. Мебель, холодильник, бойлер, то есть все было, что нам в тот момент было необходимо.
В новом населенном пункте пока еще не все идеально. За продуктами и медикаментами жителям до сих пор приходится ездить за двадцать километров в
Зубейра Канагатова:
- Желательно, чтобы магазины и бани ну и медпункт, чтобы развивались. Поскольку население с каждым днем прибавляется. Ну и чтобы больница была.
В местной амбулатории ощущают нехватку специалистов. Медики рассказывают, что сейчас в день обслуживают около ста пациентов. Новую поликлинику постарались оснастить всем необходимым.
Манат Усербаева, заведующая амбулаторией:
- В будущем, я думаю, нам будут нужны такие специалисты, как гинеколог и стоматолог. Поскольку сейчас функции гинеколога у нас осуществляет акушерка.
Основное население Нуркента – это пограничники, железнодорожники и таможенники, которые работают на казахстанско-китайской границе. Но местные власти уверены, что уже скоро в Нуркент начнут переселяться граждане со всего Казахстана. Пока же здесь живет около тысячи человек. Так что улицы города будущего пока что чистые, тихие и практически безлюдные.
Чиновники делятся грандиозными планами! По их задумке, Нуркент станет не только крупной экономической зоной между Китаем и Казахстаном, но и культурным центром. В ближайшие годы здесь намерены построить театр, концертные и спортивные площадки. Появится и многопрофильная больница. Власти уверены, что через 10 лет население Нуркента возрастет до пятидесяти тысяч человек. Здесь планируют запустить даже электротранспорт!
Карлыгаш Садырова, и.о. главного архитектора Панфиловского района
- Именно в центре Нуркента он будет. Протяженность его около одного километра. Он будет наподобие местного автобуса, то есть маршрутного автобуса не будет. Будет электромобиль, инновационное что-то.
Уже к 2035 году Нуркент кардинально преобразится! Здесь должны появиться крупные торговые центры, крытые бассейны, современные жилые комплексы и парки. К этому времени население нового города должно достигнуть 100 тысяч человек. Чиновники обещают начать возводить все это в ближайшее время. Ждать осталось немного - всего 20 лет.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 3