
• 6554 просмотра
Социологи выяснили сколько граждан Казахстана считают себя казахстанцами
Больше половины опрошенных ответили, что гражданство для них в приоритете над этнической принадлежностью.
Больше половины опрошенных ответили, что гражданство для них в приоритете над этнической принадлежностью.
Опрос граждан Казахстана об этнической сплочённости в республике провело бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.
Социологический опрос выявил в целом позитивную картину восприятия населением межэтнических и межрелигиозных отношений. Однако ряд выявленных в ходе исследования факторов выглядят настораживающими, комментируют итоги исследования его авторы.
Больше половины казахстанцев (61%) оценивают отношения между этносами в стране как дружественные и не имеющие проблем. Остальные – констатируют разную степень сложности межэтнического взаимодействия отношений.
23% респондентов называют эти отношения непростыми, но только на бытовом уровне, как в любой семье. 4% называют отношения сложными, но стабильными, некритичными и в целом безопасными. 12% считают межэтническую сферу очень сложной, констатируют ухудшение и возможность развития конфликтов.
При этом гипотетическую вероятность возникновения межэтнических конфликтов большая часть казахстанцев (62%) допускают только по искусственным причинам и/или в случае провокации и/или вмешательства третьей стороны. Больше всего такой вариант выбрало молодое поколение, а именно 66% в возрасте от 18 до 29 лет.
17% опрошенных считают, что такие конфликты возможны в результате экономических причин. Среди тех, кто выделяет экономический фактор, больше всего доля опрошенных из Западно-Казахстанской (23%) и Актюбинской областей (21%).
Языковые разногласия в Казахстане в качестве серьёзной конфликтогенной основы назвали лишь 5% респондентов. Еще 16% опрошенных считает, что неблагоприятный сценарий возможен при совокупности вышеназванных причин.
59% респондентов по итогам социологического опроса в первую очередь ощущают себя казахстанцами. Гражданство для них приоритетнее этнической принадлежности. Лишь 4% считают себя, наоборот, прежде всего, представителями своего этноса. 26% опрошенных воспринимают гражданство и национальность одинаково важными, а 11% предпочитают не смешивать эти сферы.
Примечательно, что 81% респондентов ориентируется на Конституцию, считая, что все национальности равны и, прежде всего, казахстанцы. Однако 19% уверены, что не все граждане равны, и отдельные этносы имеют больше или меньше прав. Среди выбравших такой вариант ответа 23% респондентов Атырауской и 24% Алматинской областей. Между тем первая является наиболее моноэтническим регионом страны, а вторая – одной из самых многонациональных.
84% респондентов никогда не испытывали угрозу и давление по этническим и религиозным причинам. 13% испытывали такую угрозу редко, но для них это является поводом для беспокойства. Лишь 3% опрошенных в совокупности чувствуют угрозу и давление регулярно или все чаще в последнее время.
Участниками опроса стали 3192 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 69% женщин и 31% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,75%.
Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 15 по 23 августа 2016 года.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 1