
• 6564 просмотра
Социологи выяснили сколько граждан Казахстана считают себя казахстанцами
Больше половины опрошенных ответили, что гражданство для них в приоритете над этнической принадлежностью.
Больше половины опрошенных ответили, что гражданство для них в приоритете над этнической принадлежностью.
Опрос граждан Казахстана об этнической сплочённости в республике провело бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.
Социологический опрос выявил в целом позитивную картину восприятия населением межэтнических и межрелигиозных отношений. Однако ряд выявленных в ходе исследования факторов выглядят настораживающими, комментируют итоги исследования его авторы.
Больше половины казахстанцев (61%) оценивают отношения между этносами в стране как дружественные и не имеющие проблем. Остальные – констатируют разную степень сложности межэтнического взаимодействия отношений.
23% респондентов называют эти отношения непростыми, но только на бытовом уровне, как в любой семье. 4% называют отношения сложными, но стабильными, некритичными и в целом безопасными. 12% считают межэтническую сферу очень сложной, констатируют ухудшение и возможность развития конфликтов.
При этом гипотетическую вероятность возникновения межэтнических конфликтов большая часть казахстанцев (62%) допускают только по искусственным причинам и/или в случае провокации и/или вмешательства третьей стороны. Больше всего такой вариант выбрало молодое поколение, а именно 66% в возрасте от 18 до 29 лет.
17% опрошенных считают, что такие конфликты возможны в результате экономических причин. Среди тех, кто выделяет экономический фактор, больше всего доля опрошенных из Западно-Казахстанской (23%) и Актюбинской областей (21%).
Языковые разногласия в Казахстане в качестве серьёзной конфликтогенной основы назвали лишь 5% респондентов. Еще 16% опрошенных считает, что неблагоприятный сценарий возможен при совокупности вышеназванных причин.
59% респондентов по итогам социологического опроса в первую очередь ощущают себя казахстанцами. Гражданство для них приоритетнее этнической принадлежности. Лишь 4% считают себя, наоборот, прежде всего, представителями своего этноса. 26% опрошенных воспринимают гражданство и национальность одинаково важными, а 11% предпочитают не смешивать эти сферы.
Примечательно, что 81% респондентов ориентируется на Конституцию, считая, что все национальности равны и, прежде всего, казахстанцы. Однако 19% уверены, что не все граждане равны, и отдельные этносы имеют больше или меньше прав. Среди выбравших такой вариант ответа 23% респондентов Атырауской и 24% Алматинской областей. Между тем первая является наиболее моноэтническим регионом страны, а вторая – одной из самых многонациональных.
84% респондентов никогда не испытывали угрозу и давление по этническим и религиозным причинам. 13% испытывали такую угрозу редко, но для них это является поводом для беспокойства. Лишь 3% опрошенных в совокупности чувствуют угрозу и давление регулярно или все чаще в последнее время.
Участниками опроса стали 3192 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 69% женщин и 31% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,75%.
Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 15 по 23 августа 2016 года.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 1