Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4197 просмотров

Оренбуржцам запретили купаться в реке Орь после массовой гибели рыбы в Актюбинской области

Казахстанские чиновники утверждают, что вода в реке, где сдохла вся живность, не опасна для людей, а в Оренбуржской области не рекомендуют купаться и поить скот.

Казахстанские чиновники утверждают, что вода в реке, где сдохла вся живность, не опасна для людей, а в Оренбуржской области не рекомендуют купаться и поить скот.

В приграничном с Актюбинской областью Домбаровском районе Оренбургской области жителям на время запретили купаться в Ори и использовать воду из реки для хозяйственных нужд, сообщает портал ural56.ru. Предупреждение о временном запрете огласили на заседании комиссии по ЧС региона.

"Причиной заседания стал факт гибели рыбы в реке Орь в Казахстане. После продолжительных ливневых дождей уровень воды в реке Аксу, являющейся левым притоком Ори, значительно поднялся. После этого зафиксировали первые факты гибели рыб. На место происшествия выезжали представители Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана и представители территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Специалисты взяли пробы воды из рек Аксу и Орь, а также образцы погибшей рыбы", – передаёт портал со ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области.

В приграничных с Казахстаном населённых пунктах проводят суточный мониторинг на реке Орь. Параметры воды проверяют. Запрет на купание введён до получения результатов всех анализов. Кроме того, власти Оренбургской области приняли решение выставить на реке на границе с Казахстаном боновые заграждения, которые должны не допустить загрязнения воды.

Мор рыбы произошёл в начале августа на реке Орь в охотничьем хозяйстве "Копинское" Актюбинской области. Приехавшие на рыбалку мужчины зафиксировали плавающую кверху брюхом дохлую и полуживую рыбу.

Руководитель отдела рыбного хозяйства назвал причины массовой гибели рыбы. Это превышение в воде вредных веществ – меди и аммония. Но чиновник отметил, что дохлая рыба не представляет собой никакой опасности для человека.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    точно так же,как с сайгой, много предположений и диагнозов, наши считают все неопасным и проживающие в калачах люди считались живут в неопасной зоне и шенгельши тоже экология зашибись и на ори вода безопасная для людей, почему в таком случае в России купаться и поить даже скотину запретили, не доверяют выводам наших "ученых"

    0+

Новости по теме