• 2734 просмотра
Тимошенко написала в Newsweek: Россия вновь обрела уверенность в себе, а не агрессивность
Еженедельный американский журнал Newsweek опубликовал статью премьер-министра Украины, кандидата в президенты Юлии Тимошенко под названием Как сотрудничать с Россией.
Еженедельный американский журнал Newsweek опубликовал статью премьер-министра Украины, кандидата в президенты Юлии Тимошенко под названием Как сотрудничать с Россией.
Об этом сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко.
"Лишь совместные проекты способны ослабить напряжение в нашем регионе. Поиск общих интересов был признаком не только политики моего правительства по отношению к России, но и его позиции относительно европейских и евроатлантических отношений в целом", - пишет Тимошенко в своей статье.
Как утверждает премьер, соглашение о поставках газа, заключенное с Россией в начале 2009 года, открыло двери для процесса между Европейским Союзом и Украиной по модернизации украинской транзитной трубопроводной сети и повышения энергоэффективности.
ослабление напряжения с Россией является нашими общими интересами. Альтернатива – позволить нашему прошлому оставаться для нас ловушкой
"Мы надеемся, что Россия примет участие в этих открытых и прозрачных усилиях по реконструкции, так же, как мы надеемся и на участие Китая. Такое сотрудничество в энергетической сфере может стать образцом для других форм сотрудничества, которые помогут развеять региональные подозрения и разогнать туман недоверия", - считает Тимошенко.
В статье премьер отмечает, что считает европеизацию Украины и всего региона синонимом модернизации. "Текущий глобальный финансовый и экономический кризис дал понять четко, как никогда, что Украина должна быть более близкой к Европе. Уникальная смесь национальных и наднациональных элементов Европейского Союза является наилучшей формулой для преодоления раскола между Россией и странами Центральной и Восточной Европы", - подчеркнула она.
"Объединяющая фигура Барака Обамы (президента США) в этом случае, безусловно, лишь поможет. Поэтому, невзирая на все страхи и недоверие, которые мы унаследовали, ослабление напряжения с Россией является нашими общими интересами. Альтернатива – позволить нашему прошлому оставаться для нас ловушкой", - говорится в статье.
По словам Юлии Тимошенко, с того момента, как президент Барак Обама предложил "перезагрузить" американо-российские отношения, в Центральной и Восточной Европе начала расти обеспокоенность о том, что вопрос безопасности европейского региона будет играть меньшую роль в сфере интересов США.
"Решение президента Обамы не разворачивать систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, казалось, лишь подтверждало эти опасения. Действительно, тот факт, что о решении президента США было объявлено во время празднования 70-й годовщины вторжения в Польшу сталинских войск, вызывал настоящую волну сомнений относительно намерений Вашингтона", - пишет она.
Однако, по мнению украинского премьера, было бы ошибкой приписывать историческому совпадению дипломатический подтекст. "Единственная уместная дискуссия о восточноевропейской безопасности должна продолжаться вокруг путей создания более конструктивной атмосферы. Поэтому вопрос не в том, нужно ли ослаблять напряжение между США и Россией, а в том, каким образом это сделать. Является ли это напряжение результатом недоразумения, воспоминаний или злого умысла? Или оно является отображением более глубоких причин? Частично объяснения этого связаны с психологией нашего региона. Здесь международные отношения не руководствуются лишь рациональностью. Помня о долгих годах оккупации, многие люди очень неоднозначно относятся к тому, что США и Россия решают их судьбу", - считает Юлия Тимошенко.
По ее словам, некоторые народы Центральной и Восточной Европы являются настолько чувствительными, что они считают скрытой угрозой своей тяжело добытой в борьбе свободе даже попытки реформирования и интеграции структуры Европейского Союза. "Назовем это Ялтинским синдромом, по названию конференции, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль разделили континент на сферы влияния", - предложила она.
После многих лет переоценки ценностей Россия вновь обрела уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью
"Но, невзирая на то, что раскол Европы в результате "холодной войны" глубоко отразился в наших душах, мы в Центральной и Восточной Европе должны быть выше наших воспоминаний. Ведь история- это не судьба. Мы обречены жить, соседствуя с Россией. Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами - это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия вновь обрела уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов", - считает Юлия Тимошенко.
Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям
По ее словам, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа-Молотова, он продемонстрировал, что "Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям".
"Теперь, когда они, наконец, начались, эти дискуссии об исторической ответственности должны продолжаться. Только тогда, когда удастся внести ясность в прошлое, мы будем способны строить мирное будущее", - уверена Юлия Тимошенко.
Она также отметила, что удар, который нанес по экономике России глобальный финансовый кризис, обнаружил жесткие границы международных амбиций страны. Тимошенко напомнила, что министр финансов России Алексей Кудрин недавно отметил, что огромные резервы, накопленные Россией благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ в последние десятилетия, закончатся через два года, если внутренние расходы будут продолжаться с текущим темпом. "Поэтому лидеры России должны осознавать, что их стране, так же, как и Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы, нужен крепкий мир - в случае России для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от ее узкого, часто неэффективного базирования на природных ресурсах", - подчеркнула премьер Украины.
Корреспондент.net
-
Ерaлы Тугжанова назначили на новую должность
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики -
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Тимур, а где победа? Реально, зачем кричать, если все рассыпается! -
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
По следам ботоксного деда создадим свои Макс -
Казахстанцам предложили придумать название для первой АЭС
Честная Атомная Электро Станция - ЧАЭС. Звучит? -
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Дипломат???? Сидя на четырех стульях ( или уже шести?) Токаев так и останется в истории ,как никто и ничто. Не было своей позиции в 2014... -
Казахстанцам предложили придумать название для первой АЭС
Если решили запуск подготовительных работ АЭС в канун празднования - День Абая, то АЭС надо назвать именем Абая. Выглядит неплохо: АЭС им.Абая.
Комментарии 0