Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5021 просмотр

Кто крышует пиратов?

В Актобе процветает бизнес по продаже контрафактной аудио- и видеопродукции. Пиратскими кассетами и дисками открыто торгуют на рынках и в самых людных местах. Товар крупными партиями поставляется из Алматы и России. Новинки привозят в город еженедельно.

В Актобе процветает бизнес по продаже контрафактной аудио- и видеопродукции. Пиратскими кассетами и дисками открыто торгуют на рынках и в самых людных местах. Товар крупными партиями поставляется из Алматы и России. Новинки привозят в город еженедельно.

Больше всего контрафакта* продаётся на Центральном рынке и в его округе. Пиратскими дисками по 300-600 тенге завалены ларьки. Есть и реализаторы, которые предлагают товар из коробок и сумок прямо на улицах.  

Как выяснилось, в городе работают несколько оптовых поставщиков контрафактной продукции и выйти на них можно без особого труда. Корреспондент «Д» представился продавцу ларька на Центральном рынке сельским жителем, который хочет организовать продажу дисков в своём районе. В окошке объяснили, как найти нужного человека.

Оптовиком оказалась женщина по имени Даша [так она представилась. – Прим. автора], торгующая косметикой в бутике на этом же рынке. Весь разговор записывался на диктофон.
– А вы знаете, что продавать эти диски очень трудно? – спросила Даша. – Нужна хорошая крыша. У нас, например, очень влиятельная крыша.

Узнав, что у «покупателя» в районе тоже есть крыша, женщина поинтересовалась, какая партия нужна.
– Как минимум тысяча штук, можно и две, – ответил «приезжий». – Почём отдадите?

– Такое количество – без проблем, – сказала Даша. – По 150 тенге за штуку устроит?..

Получив утвердительный ответ, поставщица добавила:

– Если сработаемся, по такой же цене будешь брать и 100, и 50 дисков. Ассортимент у нас постоянно обновляется. Новинки из Алматы поступают каждую неделю.

«Добро» на крупную партию контрафакта дали и в ларьке, стоящем на площади перед рынком. Здесь диски из России продавали по 600 тенге, а оптом пообещали отдать за 500.

Огромное количество дешёвой пиратской продукции из Алматы в Актобе появилось в конце апреля. Интересно, что как раз в это время полиция южной столицы накрыла преступную группу, организовавшую масштабное производство контрафакта. Казахстан­ские пираты наладили партнёрское сотрудничество с российскими «коллегами». От россиян они получали изготовленные на высокотехнологичном оборудовании мастер-диски. С них записывались диски с более низким качеством. У задержанных также изъяли обложки для DVD-боксов.

Судя по масштабам торговли, у актюбинских контрафактников действительно есть влиятельная крыша. Иначе как объяснить, что контролирующие органы оставляют без внимания этот преступный бизнес. Пока ничего не слышно и о рейдах сотрудников отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции.

Ущерб на миллиарды долларов

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, экономический ущерб, наносимый контрафактом и пиратством, превышает 100 млрд долларов в год. Только в Европе ежегодно на границах стран Европейского союза конфисковывается 75 млн контрафактных и пиратских изделий, более 5 млн единиц контрафактных продуктов питания и напитков и около 500 тыс. поддельных лекарств.

*Контрафакт – производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации, интеллектуальной собственности.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме