Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9 просмотров

Свекровь за глаза обливает грязью

Я замужем 3 с половиной года, есть сын, и живем мы с родителями мужа. Со свекровью отношения так себе, только с виду все хорошо.

Я замужем 3 с половиной года, есть сын, и живем мы с родителями мужа. Со свекровью отношения так себе, только с виду все хорошо. У меня вопрос: как жить со свекровью, если она в глаза улыбается и перед всеми делает вид, что хорошо относится ко мне, а за глаза обливает грязью и ненавидит? Была случайно свидетелем, как она настраивала своего мужа и говорила гадости не только про меня, но и про моих родителей, сестру. Как жить с такими людьми? Я сама по себе прямая и не могу улыбаться человеку, который мне неприятен, и жизнь в окружении таких людей меня угнетает.

– Аноним

Л.С.: – Если верить статистике, то 90% свекровей недовольны своими снохами. Помните анекдот: «Изя, как же ты похудел, осунулся. Наверное, Сара тебя плохо кормит? – Мама, перестаньте, свадьба только вчера была».

Вы говорите о сложности не столько во взаимоотношениях со свекровью, сколько в вашем отношении к ней. По какой причине вы вовлекаетесь в модель поведения свекрови? Какая вы, когда она «такая»? Какие чувства у вас к свекрови? Став свидетелем разговора родителей мужа, как вы отреагировали? Что в ее словах вас «зацепило»? Правильно ли я понимаю, что вы домысливаете за нее причины и в это верите, переживаете за ее (т.е. ваши достроенные) мысли, обижаетесь на них? Похоже, что и свекровь ведет себя аналогично. Кто-то должен остановиться и «выйти» из этого сценария. Очевидно, что это будет не свекровь, а вы.

Думаю, вы прекрасно понимаете, что не сможете изменить свою свекровь, и родственники знают о ней больше, чем вы думаете. А значит, и свое отношение к вам они выстраивают, не исходя из ее слов. Вам бесполезно доказывать, что свекровь не права, она все равно не изменится. Другое дело осознать, что вас в ней цепляет, что вы не видите в себе, а подавляете или не замечаете? Например, злость к ней? Хочется ли вам на самом деле нравиться свекрови?

Вы говорите, что ваши отношения со свекровью «так себе, и только с виду все хорошо». То есть, на ваши отношения с мужем свекровь не влияет, не вмешивается с «добрыми» советами? Думаю, только за это уже можно ее поблагодарить.

Думаю, наилучшим решением было бы жить отдельно от родителей. Совместное проживание со старшим поколением, как правило, несет с собой классический конфликт «отцов и детей». Очень непросто отстаивать себя в доме родителей, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но если невозможно выстроить территориальные границы, то личностные – в ваших силах. Направьте свою энергию на созидание таких отношений, которых вы желаете, это гораздо увлекательнее и полезнее.

Автор — Отвечает психолог -консультант Лариса СТРИЖАК

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.