Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3173 просмотра

Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро

В Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро.

В Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Такую цифру привела Рута Паздере, представитель специальной комиссии, созданной для подсчета убытков.

Кроме того, по словам Паздере, демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Итоги подсчетов представитель комиссии обнародовала в Риге на презентации книг, посвященных жизни республики в составе СССР.

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии в результате действий СССР была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала ввиду отсутствия финансирования.

В феврале российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию», заявил, что они получат «от мертвого осла уши».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Асад подсчитал ущерб Сирии от войны

Латвия входила в состав СССР с 1940-го, когда советское правительство потребовало отставки местного правительства. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Рига считает события того времени противоправной оккупацией, Москва заявляет, что ее действия соответствовали международному праву. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

Источник: Delfi, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    О каких убытках она говорит,получается что детские концлагеря они фашистам в аренду сдавали в целях воспитательной работы,как летний лагерь?Там цедили кровь детям для солдат,ампутировали конечности без анестезии,гнили там дети живьем. Логически выставят счет СССР,СССР перевыставит счет на оплату Германии,с них же все началось.И вообще затея неудачная контрагента СССР то нет))

    0+

Новости по теме