Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

4219 просмотров

В школы Актобе вернулся гоп-стоп

Хочу рассказать о случае, который произошел с внуком моей соседки. Я стала замечать, что 16-летний парнишка ходит с бабушкой чуть не за ручку и живет с ней, а не с мамой.

Хочу рассказать о случае, который произошел с внуком моей соседки. Я стала замечать, что 16-летний парнишка ходит с бабушкой чуть не за ручку и живет с ней, а не с мамой. Учится он в городской школе. Оказывается, старшаки у него вымогают деньги. Как-то они поймали его в школьном дворе. Он сказал, что денег нет. Мальчишки предложили обыскать. Соседский внук согласился. Его предупредили: если найдем хоть копейку, будешь нам по тысяче каждый день носить. И нашли 100 тенге. Выяснилось, что есть такой трюк. Те, кто пристает, зажимают между пальцев монету, кладут ее «жертве» в карман, потом легко находят, сажают «на счетчик».

Что делать в таких случаях? Пожаловаться в школе? А кому? В милицию идти? Страшно, а вдруг хуже будет. Так и ходит сосед всюду с мамой или бабушкой. В мои школьные 90-е тоже «на счетчик» ставили, били, воровали, и это была настоящая трагедия.

– Татьяна

ОТВЕТ: – Часто, если у детей вымогают деньги, они стараются не заявлять об этом в полицию, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин. – Потому что в их среде так не принято. Тем, кто их обирает, такое только на руку. Поэтому в таких случаях надо обращаться в ювенальную полицию, которая есть во всех РОВД, к участковому или звонить на 102. Меры примут обязательно.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Ардагер Уайдин лишь вскользь затронул, что полиция пока беспомощна пока с этим бороться. Внедряемые годами подростковые понятия, не дают возможности. Дети не говорят об том, даже родителям. Где то в глубине их души воем просят помощи и надеются что взрослые решат но вслух не говорят а терпят пока это внутри не взорвется отчаяньем. Полиция имеет возможность вмешаться тогда, когда есть заявление или хотя бы свидетель. А до тех пор, их карающий меч в ножнах. Ребенок это существо развивающееся и потому жаждит общения со сверстниками. А в его обществе заявителя крестят терпилой а свидетеля стукачком С этим жить не кто не хочет и потому в наших ушах тишина, иллюзорное спокойствие для чиновников. А тем временем наши дети ищут выход, так как не хотят все ж терпеть унижения. Покрытые огромных для них налогом, они примыкают к обидчикам и сами становятся вымогателями или воруют те же сотки. А некоторые начинаю заниматься более серьезными делами, связанные с более серьезными последствиям

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да не уходил. Но вы на аппетит гляньте - Найдем по штуке в день на счетчик. 26 тысяч тенге в месяц. Нам это проблема, а у ребенка откуда? Не знаю в какое время Вы учились, но в наше время речь в подобных ситуациях равнялась 10-20 копеек и то редко. Не дать отпор этому могли только, единицы совсем запуганных. Эти группировки были по два три идиота ну максимум пять. А у меня весь класс мог встать, против них и разборки были на уровне сверстников. Я мог любого из них вызвать один на один, даже не за себя а за друга или товарища, что слабее, И не дай Бог кто бы вмешался третий. Сейчас за этими стоят по 50-100 парней и взрослых.

    0+

Новости по теме