Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4077 просмотров

Парады не нашего времени

В 1927-м на Первомай горпо устраивало актюбинцам буфет с пивом. «В капстранах пролетариат находится под кабалой эксплуататоров», – писали тогда газеты. В этот день в городе проходили демонстрации, предприятия к 1 Мая досрочно выполняли госплан. На парадах почти всегда впереди шли железнодорожники с макетом локомотива.

В 1927-м на Первомай горпо устраивало актюбинцам буфет с пивом. «В капстранах пролетариат находится под кабалой эксплуататоров», – писали тогда газеты. В этот день в городе проходили демонстрации, предприятия к 1 Мая досрочно выполняли госплан. На парадах почти всегда впереди шли железнодорожники с макетом локомотива.

Освободим труд от капитала!

Самым старым изданием, которое сохранилось в областном архиве, оказалась газета «Степная крестьянская правда» за 1927 год – это орган местного Губкома ВКПб и ГИКа. Читаю газету за апрель. На третьей полосе Порядок Первомайских торжеств по городу. «В 9 ч. утра все члены профсоюзов собираются у Дворца труда, школьники по своим школам, пед­техникомовцы и совпартшкольницы по своим учебным заведениям. К 9 1/2 все прибывают на площадь Революции. Шествие проходит с Красной площади от памятника Ленину до ул. Благовещенской, оттуда до братских могил, где пройдет митинг. В 3 часа дня устраивается гулянье за городом, с спортвыступлениями, концертными номерами, горпо устраивает буфет с пивом».

Автор главного материала номера  герой Красной Армии Семен Буденный. «1 Мая угнетенные массы трудящихся укрепляют свою солидарность в борьбе против капитала. Пролетариат кап­стран все еще находится под гнетом и кабалой эксплуататоров. Но мы будем крепко стоять за дело освобождения труда от капитала», – пишет он.

Через два года, в 1929-м, в первомайских номерах той же газеты – о демонстрации рабочих за рубежом. В Венгрии, Югославии они запрещены, в Варшаве аресты рабочих.

В 1936-м [газета уже называется «Актюбинская правда»] о демонстрации ни слова. Первомайский номер рассказывает о том, что миру угрожает германский фашизм. В предвоенном 42-м местная «Правда» сообщает, что по стране прошли мощные демонстрации. В Москве в параде приняли участие 1 900 000 человек, в Ленин­граде –  1 500 000. В столице демонстрантов встречали Сталин, Каганович и Орджоникидзе.

В Актобе 1 Мая утром с транспарантами, на которых  выражение готовности выполнить профминплан и программу весеннего сева, люди собрались на Советской площади. Там прошел митинг. Выступили Ярмухамедов, Морозов, Петров. «После митинга демон­странты двинулись к вокзалу, где прошла торжественная передача подарков – паровозов пролетариями транспорта стране».

В газетах военного времени о парадах информации нет, но есть лозунги к 1 Мая. «Долой гитлеровских империалистов! Женщины и девушки, овладевайте мужскими профессиями, замените мужчин, ушедших на фронт! Помогайте Красной Армии громить фашистских захватчиков!» – писали в газетах. За 10 дней до Победы, в 45-м, авторы лозунгов призывают: «Увеличивайте производство обмундирования и продуктов питания для Красной Армии!»

42 миллиона пудов хлеба Родине!

Интересно читать майские номера газет периода социалистического расцвета. 1957 год. Советская страна готовится к 40-летию революции. «1 Мая в 10 утра на площадь им. 30-летия ВЛКСМ вступили первые колонны участников демонстрации, учащиеся школ. Их сменяют студенты пединститута, учащиеся педучилища, культ­просвета и других учебных заведений. Шествие трудящихся открывает коллектив завода ферро­сплавов. У демонстрантов рапорты трудовых коллективов. Идут передовики – аппаратостроители «Актюбрентгензавода», рабочие заводов «Большевик»,  завода ремонтно-механического и металлоизделий, предприятий местной и кооперативной промышленности. Они выражают мощный подъем трудовой и политической активности, вызванный подготовкой к 40-летию Советской страны». Первомайские торжества состоялись в Мартуке, Кемпирсае, Алге, Челкаре и других райцентрах, аулах и селах. Рабочие совхозов обещают приложить все усилия, чтобы вырастить высокий урожай и дать Родине 42 миллиона пудов хлеба.

Руки прочь от Вьетнама!

Прошло еще 10 лет. Майский номер «Путь к коммунизму» в 1967 году рассказывает: «2 часа продолжалась первомайская демонстрация трудящихся Актюбинска. На трибуне – герои граждан­ской войны. Первыми идут спортсмены ДСО «Локомотив». Они должны освоить новый плавательный бассейн. Площадь расцветает флагами – это идут учащиеся специальной школы №1. Школа – член общества советско-германской дружбы. Над следующей колонной – эмблема АЗФ. Ферросплавщики с честью выполнили соцобязательства, взятые к 1 Мая. Заводу присвоено 3-е место во Всесоюзном соцсоревновании. Перед трибуной проходят химики, геологи, авиаторы. Демонстранты выражают свою решимость защищать мир. «Руки прочь от Вьетнама!» – на их лозунгах.

Макет локомотива впереди

В «Путь к коммунизму» за 1 мая 1978 года – фото с демонстрации и новости о трудовых подарках Первомаю. «Наша светлая цель – коммунизм»  – большими буквами на первой полосе. «Геотехника» к празднику выполнила 4-месячный план по производству продукции. Поставила геологам сверх плана 3 тяжеловесных прицепа, 1 фрезерно-струйную мельницу и более 100 армированных коробок металлоконструкций более чем на 30 тысяч рублей. «Актюбрент­ген» справился с 4-месячным планом, 25,4% продукции завода маркировано Знаком качества.

В следующем номере репортаж с парада в Москве. Рядом  фото из Актюбинска. Снимки такого качества, что лиц не разобрать, только на одной из машин с флагами и лозунгами можно прочитать: «АЗФ». «Мощной колонной мимо трибуны проходят учащиеся школ, – пишется в репортаже. – Их лица светятся улыбкой. На транспаранте слова благодарности Компартии Советского Союза за отеческую заботу о подрастающем поколении… За здравицу в честь школьников они отвечают громким «Ура!». Вот идут ферросплавщики, рабочие и служащие «Актюбрентгена», «Актюбсельмаша». Они продемонстрировали свою готовность добиться роста производительности труда. Коллективы цехов дали слово к первой годовщине новой Конституции СССР выполнить задание 3 лет пятилетки. Идут колонны «Актюбстроя», на плакате «Слава КПСС!». Запоминающимся стало праздничное шествие ИТР управления Западно-Казахстанской железной дороги и рабочих Актюбинского узла. Впереди колонны – макет локомотива, над площадью раздается гудок тепловоза. В первом квартале железнодорожники получили переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения. За железнодорожниками идут автомобилисты АТП».

Май тревог

1991 год. «Весна тревог и надежд» – читаю на первой странице областной газеты за 2 мая. В газете материал о маевке на Красной площади в Москве. На этой маевке приняли резолюцию. «Не допустим выхода из экономического кризиса за счет ухудшения положения самых обездоленных слоев нашего общества», – говорится в ней. В мероприятиях приняли участие неформалы. «Они стали реальностью нашей политической жизни, – замечает журналист. – Этот Первомай не последний».

Журналист ошибся. Еще за год до этого День международной солидарности трудящихся в стране отмечали необычно. «В ряде областей и городов вместо традиционных демонстраций состоялись митинги, маевки, с утра начались народные гулянья». Больше парадов не было. В Актобе тоже. Но народные гулянья остались. Остались воспоминания. »

Редакция благодарит сотрудников областного архива за помощь в подготовке материала

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме